Кофе — напиток здоровья. Правда или нет?
Можно считать, что кофе — это не просто напиток. Это культура, искусство, наука и страсть. Независимые исследования учёных во всем мире продолжают связывать кофе со значительными (порой неожиданными) полезными свойствами.
Кофе имеет довольно сложный состав, в котором, по меньшей мере, 1000 различных соединений и еще 300, создающихся в процессе обжарки. Особенно интересно то, что кофе богат антиоксидантами.
Исследования показали, что умеренное потребление кофе (примерно 3-5 чашек в день) даёт положительный эффект, в том числе для:
- профилактики заболеваний печени
- улучшения когнитивных функций, особенно в зрелом возрасте
- улучшения памяти
- повышения физической выносливости
- снижения риска развития диабета типа 2
- долголетия
Некоторые считают его канцерогеном. Но, на самом деле, всё наоборот. В кофе содержатся антиоксиданты, которые позволяют снизить риск онкозаболеваний. Общеизвестно также, что антиоксиданты являются полезными веществами, продлевающими жизнь. Интересно, что токоферола и кофеиновой кислоты в этом напитке больше, чем в зеленом чае.
Конечно, следует помнить, что полезные свойства или вредные свойства любого продукта часто зависят от количества. Это относится и к кофе. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Потому что в ряде случаев чрезмерное употребление кофе может истощать нервную систему. Кроме того, кофе обладает умеренно выраженным мочегонным действием, поэтому если пить его в больших количествах, то могут вымываться важные для организма минералы, такие как кальций и магний, и некоторые витамины, например, В1. Поэтому, если любите кофе так, что не можете остановиться на 4 чашках в день, восполняйте витамин В1 и магний орехами. Что касается кальция, то он содержится в мясных продуктах, рыбе и сыре.
Помимо этих общих свойств, кофе такой напиток, который для некоторых людей подходит лучше, чем для других. Всё зависит от того, насколько хорошо и быстро вы метаболизируете кофеин.
Если вы медленный «метаболизатор» кофеина, то уменьшайте его потребление или же отказывайтесь от него вовсе. В вашем случае кофе может принести больше вреда, чем пользы. Разная скорость метаболизма кофеина объясняет тот факт, что высокий уровень потребления кофе может быть связан с:
- более высоким риском выкидыша
- нарушением сна
- ухудшением симптомов ПМС
- повышением кровяного давления, в том числе, у людей, не страдающих гипертонией
- нефатальным инфарктом миокарда (он же инфаркт)
С другой стороны потребление кофе по-прежнему считается относительно безопасным для большинства людей напитком, поэтому несколько ежедневных чашек чая, в котором, как известно, тоже содержится кофеин, или кофе, а также немного тёмного шоколада не должны навредить вам. Более того, люди с быстрым метаболизмом могут значительно улучшить своё здоровье.
К счастью, даже медленные «метаболизаторы» кофе могут наслаждаться этим напитком, покупая варианты кофе без кофеина.