Заменители сахара

Сахарозаменители и подсластители

Что такое заменители сахара? Какие они бывают? И какие из них лучше подходят для кетогенной диеты?

Существует несколько видов сахарозаменителей и подсластителей. Это натуральные заменители сахара, сахарные спирты и синтетические подсластители (или искусственные). Есть и другие, которые точно не классифицируются в этих категориях (например, сахарозаменители на основе глицерина), но они довольно необычны и редко используются, поэтому их не будем рассматривать.

Рассмотрим наиболее распространенные из всех типов сахарозаменителей, которые представлены на российском рынке. Кроме того, здесь представлены те сахарозаменители или подсластители, гликемический индекс которых составляет 0. Это означает, что они не повышают уровень сахара в крови.
Прежде, чем говорить о заменителях сахара, договоримся о терминах. Сахарозаменителями называют те из них, которые по сладости близки к сахару соответственно они добавляются в блюда почти в том же количестве, что и сахар, и они могут составлять тело десерта. Подсластителями называют те из них, которые намного слаще сахара, и поэтому их нужно мало, буквально 1-2 чайные ложки. Поэтому, там, где сахар составляет тело десерта, подсластители не могут использоваться. Например, зефир невозможно сделать, используя подсластитель. А вот какой-нибудь крем из сливок для взбивания вполне можно. Общее название заменители сахара.

Когда будете выбирать сахарозаменители, не забудьте посмотреть на состав на упаковке. Используйте чистые сахарозаменители без наполнителей. Наполнителями могут быть мальтодекстрин, декстроза или полидекстроза. Они могут влиять на уровень сахара в крови и могут добавлять ненужные углеводы к сахарозаменителям, поэтому лучше обойтись без них.

И если вы покупаете готовые низкоуглеводные продукты, всегда изучайте их состав.

Стевия

Стевия — это трава, которая известна также под названием медовая трава. В течение последних нескольких лет экстракт, в котором полностью отсутствуют питательные вещества, стал чрезвычайно популярным и широко используется сейчас.

Стевия очень хорошо подходит для кетогенной диеты. Исследования показывают, что она несколько снижает артериальное давление, не влияет на уровень глюкозы в крови и уровень инсулина у диабетиков и имеет отличные результаты при тестировании на животных для противовоспалительных целей.
Стевия очень сладкая. Это подсластитель.

Чаще всего её смешивают с другими подсластителями или сахарозаменителями. Если это эритрит, то это даже хорошо.

Эритрит

Эритрит обычно содержится во фруктах и овощах и извлекается из кукурузы или дыни. Самое замечательное в нём то, что он не влияет на уровень сахара в крови и имеет очень мало калорий.

Это один из основных сахарозаменителей, которые используются для выпечки и для подслащивания при кетогенной диете. Он обладает почти такой же сладостью что и сахар. Это сахарозаменитель.

Кроме того, он не питает бактерии во рту, поэтому постепенно становится хорошей альтернативой сахару.

Ксилит

Ксилит – это натуральный сахарозаменитель, получаемый из волокнистых частей растений. Он схож по вкусу с обычным сахаром, однако имеет существенную разницу: ксилит обладает низким гликемическим показателем (хотя, и не нулевым) и содержит мало калорий. Кроме того, ксилит оказывает естественный, охлаждающий и увлажняющий эффект. Молекула ксилита содержит только 5 атомов углерода, а не 6, как большинство других сахаров. Данное молекулярное отличие – ключ полезных свойств ксилита. Он имеет меньше калорий на 40%. Это сахарозаменитель.

Чистые углеводы определяются путем вычитания тех углеводов, которые имеют незначительное влияние на уровень сахара в крови, от общего объема углеводов. Ксилит – это сахарный спирт, который оказывает минимальное воздействие на уровень сахара в крови.

Мальтодекстрин

Это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Мальтодекстрин приятен на вкус, хорошо переваривается и способствует выработке инсулина.  Часто используется в продуктах детского питания. Является сахарозаменителем.

Сукралоза

Синтетический подсластитель. Гликемический индекс чистой сухой сукралозы равен 0, поэтому его можно использовать, как и стевию. Сукралозу можно использовать в сочетании с менее сладким заменителем сахара (например, эритритом) для выпечки.

Аспартам

Аспартам, вероятно, самый спорный подсластитель. Его воздействию приписывали и рассеянный склероз и многое другое. Это, в то же время, очень распространенный подсластитель, который используется во многих продуктах с низким содержанием углеводов и диетических напитках.

Несмотря на то, что отрицательные утверждения не были подтверждены в исследованиях за последние десятки лет, возможно, его всё же лучше избегать. Тем более, что есть альтернатива. Лучше подстраховаться, чем сожалеть.

Монкфрут

Сахарозаменитель архат с эритритолом. Это сахарозаменитель, который получают из фрукта монк, возможно, самый лучший, потому что у него нет недостатков, например, послевкусия. Впрочем, смеси других подсластителей тоже весьма неплохи.

Рекомендации

Существуют и другие сахарозаменители, но на российском рынке представлены именно эти. Чаще всего продаётся комбинация из стевии, эритрита и сукралозы. Для кетогенной диеты старайтесь придерживаться эритрита и стевии (или смеси), потому что они оба являются натуральными, не меняют уровень сахара в крови и прекрасно подслащивают. Когда они используются по отдельности, у них есть некоторое послевкусие. Если же они используются в комбинации, то послевкусия практически не чувствуется. Во многих представленных рецептах использована именно комбинация стевии, эритрита и сукралозы. Например, вот этот подсластитель является именно такой комбинацией. Послевкусия практически нет. Это я говорю о десертах и выпечке. Что касается чая или кофе, то не пробовала. Я не пью эти напитки сладкими.

Список некоторых подсластителей, которые есть в России

ФитПарад №10 заменитель сахара на основе эритрита, 200 г 

ФитПарад №11 заменитель сахара на основе инулина, 200 г

Bio Tradition Стевия натуральный заменитель сахара, 30 г

Di&Di Медовая Сладость натуральный заменитель сахара, 250 г (состоит из мальтодекстрина и стевии)

Novasweet стевия столовый подсластитель, 200 г

Список подсластителей и сахарозаменителей, которые можно заказать из-за рубежа (кстати, если вы приобретёте эти товары, перейдя по данной ссылке, вы получите 5% скидку)

Now Foods, Стевия, жидкий подсластитель, 2 жидких унции (60 мл)

Now Foods, Эритритол, натуральный схарозаменитель, 2.5 фунта (1134 г)

Now Foods, Настоящая пища, эритритол, 1 фунт (454 г)

Xlear, Безуглеводный сахарозаменитель Lite and Sweet, 1 фунтов (454 г)

Xlear, XyloSweet, абсолютно натуральный сахарозаменитель ксилит, 1 фунт (454 г)

Now Foods, Ксилитол, 2,5 фунта (1134 г)

Xlear, XyloSweet, абсолютно натуральный сахарозаменитель ксилит, 1 фунт (454 г)

Now Foods, Organic, Эритритол, натуральный сахарозаменитель, 1 фунт (454 г)

Swerve, Идеальный сахарозаменитель, гранулы, 12 унций (340 г)

Swerve, Идеальный сахарозаменитель, пудра, 12 унций (340 г)

Lakanto, Подсластитель архат с эритритолом, золотистый, 8,29 унций (235 г)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: