Грибы, тушёные в сливках

Грибы – это ценный продукт питания, содержащий различные витамины и минералы.
Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
Лецитин, содержащийся в грибах, является хорошей профилактикой атеросклероза.
Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и перенапряжениям.
Кроме того, грибы являются подходяшим продуктом для кетодиеты. В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов, например, В1,В2, Б, РР, С, Д, Е. Всё это благоприятно действует на организм. А количество калия в нём делает их ещё более привлекательными для кето диеты. В 100 г грибов содержится около 420 мг калия, в зависимости от сорта грибов. Это очень важно, т.к. при кето диете необходимо восполнять некоторые микроэлементы, в частности калий.
Однако, грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю. Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо покупать их только у надежных производителей.
Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, поэтому, готовьте только на один раз.
Но иногда поесть вкусные грибы, жареные или тушёные в сливках, как в этом рецепте, бывает очень даже приятно.
В этом блюде не слишком много белка в соотношении с жирами и углеводами. Поэтому, рекомендуется добавить что-нибудь белковое к своей порции. Зато, если вы переборщили с белками, что иногда случается, то это блюдо будет в самый раз.
Порций: 3
Подготовка 5 минут
Приготовление 20-25 минут
Ингредиенты:
- 400 граммов опят (или других грибов по вкусу)
- 200 мл жирных сливок
- 50 граммов сливочного масла
- 2 большие луковицы, нарежьте не очень крупно
- 1 щепотка кедровой муки
- Зелень, соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Если у вас свежие грибы, пропустите этот пункт. Если замороженные, то опустите грибы в кипящую воду, прокипятите пару минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
- Разогрейте сковороду. Положите в неё масло, растопите.
- Положите грибы и жарьте их в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте лук и жарьте ещё минуты 4, или пока лук не станет золотистым.
- Добавьте щепотку кедровой муки, перемешайте.
- Влейте сливки, добавьте специи, перемешайте. Убавьте мощность плиты до чуть меньше, чем среднего значения, и тушите под крышкой минут 20-25.
- Посыпьте свежей зеленью и сразу подавайте. И не забывайте – не стоит хранить блюда из грибов. Ешьте сразу.
Наслаждайтесь!