Грибы, тушёные в сливках

Тушёные в сливках грибы со сливочным маслом
Тушёные в сливках грибы

Грибы – это ценный продукт питания, содержащий различные витамины и минералы.

Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.

Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.

Лецитин, содержащийся в грибах, является хорошей профилактикой атеросклероза.

Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и перенапряжениям.

Кроме того, грибы являются подходяшим продуктом для кетодиеты. В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов, например, В1,В2, Б, РР, С, Д, Е. Всё это благоприятно действует на организм. А количество калия в нём делает их ещё более привлекательными для кето диеты. В 100 г грибов содержится около 420 мг калия, в зависимости от сорта грибов. Это очень важно, т.к. при кето диете необходимо восполнять некоторые микроэлементы, в частности калий.

Однако, грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю. Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо покупать их только у надежных производителей.

Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, поэтому, готовьте только на один раз.

Но иногда поесть вкусные грибы, жареные или тушёные в сливках, как в этом рецепте, бывает очень даже приятно.

В этом блюде не слишком много белка в соотношении с жирами и углеводами. Поэтому, рекомендуется добавить что-нибудь белковое к своей порции. Зато, если вы переборщили с белками, что иногда случается, то это блюдо будет в самый раз.

Порций: 3
Подготовка 5 минут
Приготовление 20-25 минут

Ингредиенты:

  • 400 граммов опят (или других грибов по вкусу)
  • 200 мл жирных сливок
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 большие луковицы, нарежьте не очень крупно
  • 1 щепотка кедровой муки
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Если у вас свежие грибы, пропустите этот пункт. Если замороженные, то опустите грибы в кипящую воду, прокипятите пару минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  2. Разогрейте сковороду. Положите в неё масло, растопите.
  3. Положите грибы и жарьте их в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте лук и жарьте ещё минуты 4, или пока лук не станет золотистым.

Обжаренные грибы с луком

  1. Добавьте щепотку кедровой муки, перемешайте.
  2. Влейте сливки, добавьте специи, перемешайте. Убавьте мощность плиты до чуть меньше, чем среднего значения, и тушите под крышкой минут 20-25.
  3. Посыпьте свежей зеленью и сразу подавайте. И не забывайте – не стоит хранить блюда из грибов. Ешьте сразу.

Наслаждайтесь!

Количество на 1 порцию (291 г)

Калории: 411 ккал
Жиры: 38,72 г
Белки: 6,52 г
Углеводы: 13,73 г
Клетчатка: 0,2 г и сахара: 7,62
Чистые углеводы: 7,32 г
Калий: 586 мг
Магний: 25 мг

Количество на 100 граммов

Калории: 141 ккал
Жиры: 13,31 г
Белки: 2,24 г
Углеводы: 4,72 г
Клетчатка: 0,9 г и сахара: 2,62
Чистые углеводы: 2,21 г
Калий: 201 мг
Магний: 8 мг

Соотношение  нутриентов:

Жиры: 83%
Белки: 5%
Углеводы: 12%

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: