Кедровая мука

Кедровая мука, как несложно догадаться, получается из кедровых орехов. Сначала ядра отжимаются для получения масла. Оставшийся жмых перерабатывается в муку. Чаще всего, используется холодный способ отжима. Именно поэтому большая часть полезных свойств кедровой муки остается почти в неизменном виде.
В том, что кедровый орех полезен для здоровья человека, никто не сомневается. Продукты переработки, в частности, кедровая мука, тоже оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Кедровая мука обладает довольно приятным вкусом и тонким нежным ароматом. Из неё часто изготавливают полезное кедровое молоко, что делает кедровую муку популярной среди вегетарианцев, спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Кедровая мука легко заменяет обычную пшеничную муку для приготовления, например, блинов, оладьев, печенья, хлеба и других видов выпечки.
Обычно используют кедровую муку с пшеничной в соотношении 1:1. Но в кетогенной диете можно использовать одну только кедровую муку, добавляя связующее вещество или в сочетании с кокосовой и миндальной мукой.
А для приготовления из кедровой муки кедрового молочка достаточно взять 1-2 столовые ложки кедровой муки, добавить к ней тёплую воду и перемешать до получения нужной консистенции. Напиток получается очень вкусным и полезным. Можно с успехом использовать кедровую муку в качестве дополнительного ингредиента к салатам, коктейлям и разнообразным десертам, особенно вместо крахмала. При этом, достаточно всего одной щепотки.
Кедровая мука рекомендована к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от психического и физического истощения. Не содержит глютен, поэтому подходит для безглютеновой диеты.
Полезные свойства кедровой муки:
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов
- Укрепляет иммунитет
- Содержит растительный белок
- Богата витаминами и минералами
- Улучшает обмен веществ
- Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей
- Насыщает на длительное время
- Улучшает состав крови
- Повышает жизненный тонус
Кедровая мука имеет сбалансированный химический состав, в него входят: холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, К и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.