Свиной окорок, запечённый в горчичной глазури с овощами

Запечённый окорок с овощами
Запечённый окорок с овощами

Время приготовления 2 часа 10 мин

Этот рецепт есть в одной из моих кулинарных книг. Так что, его я не придумывала.

Автор рецепта: Джулиан Брауни

Запечённый свиной окорок с овощами  — это превосходный способ приготовления овощей с большим куском мяса в одной посуде. Смесь из пастернака (выглядит как белая морковка) и кабачков с красным луком выглядит очень живописно. В рецепте используется сырой окорок, если вы купили варёный, вам не придется его отваривать.

Запечённый свиной окорок с овощами — очень вкусное блюдо. Правда, я готовила его без пастернака. На фото как раз это блюдо без пастернака. Поэтому в качестве компенсации стихи Бориса Пастернака. Чтобы никто не мог сказать, что в рецепте присутствуют не все ингредиенты 🙂 И так как сейчас на улице весна, то и стихи, соответственно, о весне.

Весна

Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
Где даль пугается, где дом упасть боится,
Где воздух синь, как узелок с бельем
У выписавшегося из больницы.

Где вечер пуст, как прерванный рассказ,
Оставленный звездой без продолженья
К недоуменью тысяч шумных глаз,
Бездонных и лишенных выраженья.

(Борис Пастернак)

Собственно рецепт

Порций: 6

Подготовка 25 минут

Приготовление 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 ветчинный окорок, около 1,3 кг с кожей
  • 1 лавровый лист
  • 12 корней пастернака, разрежьте на 4 части в длину
  • 2 красные луковицы, нарежьте каждую на 6 долек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 20 штук целых гвоздик
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. жидкого меда (я использовала 1 чайную ложку)
  • 3 кабачка, нарежьте толстыми ломтями
  • 1 ст. л. семян кунжута

Способ приготовления:

  1. Положите окорок в большую кастрюлю, добавьте лавровый лист и залейте холодной водой. Медленно доведите до кипения, снимая пену, образующуюся на поверхности. Убавьте огонь, накройте и варите при тихом кипении 40 минут. Выньте окорок, положите на разделочную доску и оставьте на время.
  2. Нагрейте духовку до 180°С (термостат 4) и поставьте большую форму для жаркого, чтобы она нагревалась.
  3. Острым ножом срежьте кожу с ветчины или окорока, оставляя тонкий, ровный слой жира. Сделайте ножом на поверхности жира поперечные разрезы, слегка захватывая мякоть, чтобы обеспечить проникновение глазури, затем сделайте продольные разрезы, чтобы образовался рисунок в виде ромбовидной решетки.
  4. Нашпигуйте окорок целой гвоздикой, помещая ее в пересечения ромбов. Смешайте горчицу и мёд до однородной массы и обмажьте жировой слой. Сдвиньте овощи к стенкам формы, а в центр положите окорок. Запекайте в духовке 10 минут.
  5. Окорок с красным луком и кабачками
    Нашпигованный гвоздикой и смазанный горчично-медовой глазурью окорок
  6. Увеличьте температуру духовки до 220°С (термостат 7). Обмажьте кабачки оставшимся маслом. Положите их в форму, одновременно переворачивая овощи, и продолжайте запекать еще 30 минут, пока окорок не покроется золотистой глазурью. Проверьте готовность мяса: воткните тонкий шампур в середину окорока на несколько секунд – при извлечении шампура должен вытекать прозрачный сок.
  7. Выньте окорок, накройте фольгой и оставьте в теплом месте. Овощи посыпьте кунжутом и свежемолотым черным перцем. Нарежьте окорок и подавайте.

В оригинальном рецепте используется коричневый сахар. Но я по понятным причинам его не использовала. Конечно, с сахаром, корочка была бы более глянцевой. Но в целом вкус, я думаю, не пострадал.

Количество на 1 порцию (265 г)
Калории: 464 ккал
Белки: 42,08 г
Жиры: 29,33 г
Углеводы: 7,45 г
Из них сахаров 5,04 г, 0,7 клетчатки
Чистых углеводов: 4,23 г

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: