40 вкусных и полезных продуктов с низким содержанием углеводов

полезные продукты с низким содержанием углеводов
Продукты с низким содержанием углеводов

В этой статье перечислены далеко не все продукты, которые можно использовать в кетогенной диете. Но здесь выбраны наиболее популярные, вкусные, а также полезные продукты с низким содержанием углеводов.

1. Яйца

Яйца являются одними из самых здоровых и самых питательных продуктов на планете. В них содержится множество питательных веществ, включая важные питательные вещества для мозга и для глаз.

Углеводы: почти ноль

Разные виды мяса

Во всех видах мяса содержание углеводов стремится к нулю. Одним из исключений является печень, в которой углеводов около 5%,но и это немного, согласитесь.

2. Говядина

В говядине такие важные элементы как железо и витамин B12.

Углеводы: ноль

3. Ягнятина

Как и говядина, мясо ягненка содержит множество полезных питательных веществ, включая железо и B12. Кроме того, в мясе ягнёнка присутствует полезная жирная кислота, называемая конъюгированная линолевая кислота, или CLA.

Углеводы: ноль

4. Курица

Куриное мясо является одним из самых популярных в мире видов мяса. Оно богато  многими полезными питательными веществами и является отличным источником белка.

Если вы используете диету с низким содержанием углеводов, тогда лучшим выбором будут более жирные части курицы, такие как крылья и бедра.

Углеводы: ноль.

5. Свинина, включая бекон

Свинина — еще один вкусный вид мяса, а бекон — фаворит многих диет с низким содержанием углеводов.

Бекон — это переработанное мясо, поэтому он определенно не является «здоровой пищей». Тем не менее, обычно приемлемо употреблять умеренное количество бекона во время диеты с низким содержанием углеводов, например, кетогенной диете.

Углеводы: ноль. Но при покупке причтите состав. Может случится так, что бекон был приготовлен с сахаром.

Другие низкоуглеводистые виды мяса

  • Индейка
  • Телятина
  • Оленина

Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты, как правило, невероятно питательны и полезны.

Они в особенности богаты витамином B12, йодом и Омега-3 жирными кислотами.

Как и мясо, почти вся рыба и морепродукты содержат количество углеводов, близкое к нулю.

6. Лосось

Лосось является одним из самых популярных видов рыб среди тех, кто предпочитает здоровые продукты. Лосось содержит значительное количество жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы, в частности, омега-3 жирные кислоты. В нём также есть B12, йод и приличное количество витамина D3.

Углеводы: ноль.

7. Форель

Как лосось, форель — это тип жирной рыбы, которая богата Омега-3 жирными кислотами и другими важными питательными веществами.

Углеводы: ноль.

8. Сардины

Сардины — это жирная рыба, которую обычно едят почти целиком, с костями и всем остальным. Сардины являются одними из самых питательных плотных продуктов на планете и содержат почти все питательные вещества, необходимые человеческому организму.

Углеводы: ноль.

9. Моллюски

Жаль, что моллюски редко попадают в повседневное меню людей.  Ведь они являются одними из самых питательных продуктов в мире. Моллюски имеют тенденцию содержать небольшое количество углеводов.

Углеводы: 4-5 г углеводов на 100 граммов моллюсков.

Другие низкоуглеводные рыбы и морепродукты

  • Креветки
  • Пикша
  • Омар
  • Сельдь
  • Тунец
  • Треска
  • Сом
  • Палтус

Овощи

Большинство овощей имеют низкий уровень углеводов. Особенно мало углеводов в листовой зелени и крестоцветных, причем большинство углеводов в них состоят из клетчатки. С другой стороны, крахмальные корнеплоды, такие как картофель и сладкий картофель, имеют большое количество углеводов.

10. Брокколи

Брокколи — это вкусный крестоцветный овощ, который можно есть как сырым, так и приготовленным. В ней значительное количество витамина С, витамина К и клетчатки.

Углеводы: 7 г на 100 г.

11. Помидоры

Помидоры содержат витамин С и калий.

Углеводы: 7 граммов в большом томате или 4 грамма на 100 граммов.

12. Лук

Лук входит в число самых популярных съедобных растений на земле и добавляет сильный аромат блюдам. Он содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов и различных противовоспалительных соединений.

Углеводы: 9 г на 100 граммов.

13. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — очень питательный овощ. Содержит витамин С и витамин К, а также многочисленные полезные растительные соединения.

Углеводы: 7 г на 100 граммов.

14. Цветная капуста

Цветная капуста — это вкусный и универсальный овощ, который можно использовать в различных интересных рецептах. Она содержит витамин С, витамин К и фолиевую кислоту.

Углеводы: 5 г на 100 г.

15. Баклажан

Баклажан — это еще один плод, который обычно употребляется как овощ. Он имеет много интересных применений, и в нём много клетчатки.

Углеводы: 6 г на 100 г.

16. Огурец

Огурец — популярный овощ с мягким вкусом. Он состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина К.

Углеводы: 4 грамма на 100 граммов.

17. Сладкий перец

Перец  — популярный фрукт/овощ с ярким насыщенным вкусом. Он богат клетчаткой, витамином С и антиоксидантами.

Углеводы: 6 г на 100 г.

18. Спаржа

Спаржа — очень вкусный весенний овощ. В ней много клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, витамина К и антиоксидантов. В ней, к тому же, довольно много белка по сравнению с большинством овощей.

Углеводы: 2 грамма на 100 граммов.

19. Стручковая фасоль

Технически является бобовой культурой, но её обычно употребляют так же, как овощи. В ней много питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамин С, витамин К, магний и калий.

Углеводы: 7 г на 100 г.

20. Грибы

Грибы технически не являются растениями, но съедобные грибы часто классифицируются как овощи. Они содержат приличное количество калия и некоторые из них – витамины группы В.

Углеводы: 3 грамма на 100 граммов (белые грибы).

Другие низкоуглеводные овощи

  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Цуккини
  • Швейцарский мангольд
  • Капуста

За исключением крахмалистых корнеплодов, почти все овощи имеют низкое содержание углеводов. Так что, можно съедать довольно много овощей, не превышая уровень углеводов.

Фрукты и ягоды

Несмотря на то, что фрукты и ягоды обычно воспринимаются как здоровые продукты, они содержат разное количество углеводов, в том числе, могут содержать очень много углеводов по сравнению с овощами.

В зависимости от количества углеводов, к которым вы стремитесь, вы можете ограничить потребление фруктов до 1-2 штук в день.

Однако это не относится к жировым фруктам, таким как авокадо или оливки. Ягоды с низким содержанием сахара, такие как клубника, также превосходны.

21. Авокадо

Авокадо — уникальный вид фруктов. Вместо того, чтобы быть углеводистым, он содержит в себе жиры, причём полезные для организма человека. В нём также чрезвычайно много клетчатки и калия, и приличное количество всех видов других питательных веществ.

Углеводы: 8,5 граммов на 100 граммов.

Имейте в виду, что большинство (около 78%) углеводов в авокадо — это клетчатка, поэтому он почти не содержит чистых углеводов.

22. Оливки

Оливки — еще один вкусный продукт с высоким содержанием жира. В нихмного железа, меди и приличное количество витамина Е.

Углеводы: 6 граммов на 100 граммов.

23. Клубника

Клубника является одной из самых вкусных ягод с низким содержанием углеводов. Что для людей, стремящихся к снижению углеводов, просто находка. А ещё клубника богата витамином С, марганцем и различными антиоксидантами.

Углеводы: 8 г на 100 г.

24. Грейпфрут

В грейпфрутах высокое содержание витамина С и антиоксидантов.

Углеводы: 11 граммов на 100 граммов.

25. Абрикосы

Абрикос — невероятно вкусный плод. Каждый абрикос содержит немного углеводов, но много витамина С и калия.

Углеводы: 11 грамм на 100 граммов.

Другие низкоуглеводные фрукты и ягоды

  • Лимоны
  • Киви
  • Апельсины
  • Малина
  • Голубика
  • Дыня Канталупа

Орехи и семена

Орехи и семена очень популярны в диетах с низким содержанием углеводов. Они имеют тенденцию содержать мало углеводов, зато много жиров, клетчатки, белка и различных микроэлементов.

Орехи часто едят как закуску, но также используются для добавления в салаты или выпечку.

Мука из орехов и мука из семян (например, миндальная мука, кокосовая мука, кедровая мука, кунжутная и мука из льняного семени) также часто используется для приготовления низкокалорийной выпечки.

26. Миндаль

Миндаль невероятно вкусный орех. В нём много клетчатки, витамина Е, и онявляется одним из лучших в мире источников магния, минерала, которого большинству людей не хватает. Кроме того, миндаль способствует снижению веса, как показывают некоторые исследования.

Углеводы: 22 г на 100 г.

27. Грецкие орехи

Грецкий орех — еще один вкусный тип ореха. В нём много Омега-3 жирных кислот ALA, а также различные другие питательные вещества.

Углеводы: 14 г на 100 г.

28. Арахис

Арахис — это технически бобовые, но, как правило, готовятся и употребляются как орехи. Они очень богаты клетчаткой, магнием, витамином Е и различными другими важными витаминами и минералами.

Углеводы: 16 г на 100 г.

29. Семена чиа

Семена чиа в настоящее время входят в число самых популярных в мире продуктов для здоровья. В них много важных питательных веществ, и они могут использоваться во всех видах рецептов с низким содержанием углеводов. В семенах чиа чрезвычайно много клетчатки.

Углеводы: 44 г на 100 граммов.

Однако имейте в виду, что около 86% углеводов в семенах чиа являются пищевыми волокнами, поэтому на самом деле они содержат очень мало чистых углеводов.

Другие низкоуглеводные орехи и семена

  • Фундук
  • Орех макадамии
  • Кешью
  • Кокосовый орех
  • Фисташки
  • Льняное семя
  • Семена тыквы
  • Семена подсолнечника

Молочные продукты

Если вы хорошо переносите молочные продукты, то полноценные молочные продукты — это отличная низкоуглеводная еда. Просто не забудьте читать состав, чтобы не покупать чего-либо с добавлением сахара.

30. Сыр

Сыр входит в число самых вкусных продуктов с низким содержанием углеводов, и его можно есть как сырым, так и в составе разнообразных вкусных рецептов. Сыр также очень питателен. Один толстый ломтик сыра содержит такое же количество питательных веществ, как и целый стакан молока.

Углеводы: 1,3 г на 100 г (чеддер).

31. Жирные сливки

Жирные сливки содержат очень мало углеводов и белков, но содержат молочный жир. Можно добавлять его в кофе или использовать в рецептах. Чашка с ягодами и взбитыми сливками может быть восхитительным десертом с низким содержанием углеводов.

Углеводы:3 грамма на 100 граммов.

32. Греческий йогурт

Греческий йогурт очень густой по сравнению с обычным йогуртом. В нём много полезных питательных веществ.

Углеводы:4 грамма на 100 граммов.

Жиры и масла

Есть немало здоровых жиров и масел, которые приемлемы для диеты с низким содержанием углеводов. Однако, не используйте рафинированные растительные масла, такие как соевое масло, кукурузное масло и другие.

33. Сливочное масло

Полезный и вкусный продукт с питательными веществами.

Углеводы: ноль.

34. Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло высшего качества — это самый здоровый жир на планете. Это основной ингредиент средиземноморской диеты, полезной для сердечно-сосудистой системы.

В нём содержатся мощные антиоксиданты и противовоспалительные соединения и оно является незаменимым для здоровья сердца.

Углеводы: ноль.

35. Кокосовое масло

Кокосовое масло — очень здоровый жир, насыщенный жирными кислотами средней цепи, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ. Было доказано, что оно уменьшает аппетит и ускоряет сжигание жира.

Углеводы: ноль.

Другие низкоуглеводные жиры

  • Масло авокадо
  • Сало

Напитки

Большинство безалкогольных напитков вполне приемлемы при диете с низким содержанием углеводов.

Имейте в виду, что фруктовые соки очень богаты углеводами, исключите их из рациона.

36. Вода

Вода может быть вашим напитком, независимо от того, из чего состоит остальная часть вашего рациона.

Углеводы: ноль.

37. Кофе

Несмотря на то, что в прошлом его считали вредным для здоровья, кофе на самом деле очень полезен. Это самый большой источник антиоксидантов в рационе, и, как показали исследования, люди, пьющие кофе, живут дольше и имеют более низкий риск развития ряда серьезных заболеваний, включая диабет типа 2, болезнь Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Просто убедитесь, что вы не добавили ничего лишнего в ваш кофе. Тем более, что настоящий вкус и кофе,и чая проявляется только без сахара, да и без других подсластителей. Чёрный лучше всего, но жирные сливки в кофе тоже здорово.

Углеводы: ноль.

38. Чай

Чай, особенно зеленый чай, был изучен достаточно тщательно и известно, что он обладает впечатляющими преимуществами для здоровья.

Углеводы: ноль.

39. Тёмный шоколад

Это может вас удивить, но качественный тёмный шоколад — на самом деле идеальный продукт с низким содержанием углеводов. Выбирайте настоящий тёмный шоколад с содержанием какао 70-85% (или выше), тогда он не будет содержать много сахара.

Тёмный шоколад имеет множество преимуществ, таких как улучшение функции головного мозга и снижение артериального давления. Исследования также показывают, что те кто употребляет его постоянно, имеют гораздо более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Углеводы:46 граммов на 100 граммов. Но этот показатель варьируется в зависимости от сорта шоколада, поэтому читайте состав.

Имейте в виду, что около 25% углеводов в тёмном шоколаде являются волокнами, поэтому общее содержание перевариваемых углеводов значительно ниже.

40. Травы, специи и приправы

Существует бесконечное разнообразие вкусных трав, специй и приправ, которые вы можете есть. Большинство из них низкоуглеводистые, зато помогают разнообразить еду и её вкусовые и ароматические качества.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: