5 вкуснейших видов пряностей с полезными для здоровья свойствами
Как только люди научились использовать вкусовые добавки, они стали использовать их всегда. И это неудивительно, потому что вкусовые добавки способны не только улучшить вкус блюда, многие из них отмечены своим благоприятным воздействием на человеческий организм. А некоторые из них считались лечебными ещё до их кулинарного использования.
Предполагается, что человек начал использовать растительные вкусовые добавки в пищу раньше, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах.
Вкусовые добавки растительного происхождения, содержащие ароматические и/или жгуче-вкусовые вещества – это и есть то, что мы называем пряности. Русское слово пряность произошло от слова перец (перяный (наперчённый) — пряный — пряность).
Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах.
В древности, очевидно, пряности использовались во многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.
Имея возможности для тщательного изучения свойств тех или иных трав и вкусовых добавок, люди в настоящее время подтвердили научно, что многие из них действительно обладают замечательными свойствами для здоровья. Практически все способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.
Здесь описаны 5 из самых полезных в мире пряностей и трав, полезность которых подтверждена научно.
Корица
Корица — популярная пряность, найденная во всех видах рецептов и хлебобулочных изделий. Её по праву можно считать королевой пряностей. Она давно известна человечеству, так корица использовалась в Китае ещё в 2700 году до нашей эры.
Эта пряность обладает внушительным числом полезных свойств.
Во-первых, она обладает мощной антиоксидантной активностью, помогает бороться с воспалением и, как было доказано, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови (Источник).
Но самое главное свойство этой пряности – её влияние на уровень сахара в крови.
Корица обладает несколькими механизмами, которые снижают уровень сахара в крови, в том числе путем замедления расщепления углеводов в пищеварительном тракте (Источник) и улучшения чувствительности к инсулину (Источник).
Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови на 10-29% у пациентов с диабетом (Источник).
Эффективная доза обычно составляет 0,5-2 чайных ложки (или 1-6 граммов) корицы в день.
Шалфей
Официально он так и называется шалфей лекарственный.
Шалфей может улучшить функцию мозга и память.
Он ценился за свои лечебные свойства ещё в средние века.
Современные исследования показывают, что шалфей может улучшить мозговые функции и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера сопровождается падением уровня ацетилхолина, химического нейромедиатора в головном мозге. Шалфей способен подавлять разрушение ацетилхолина (Источник).
Другие исследования показали, что шалфей может улучшить функцию памяти и у здоровых людей, как молодых, так и пожилых (Источник).
Листья шалфея широко используются в кулинарии. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Шалфей придаёт пикантный аромат тёртым сырам и начинкам для пирогов.
Мята перечная
Эта трава имеет долгую историю использования в народной медицине и ароматерапии.
Многие исследования показали, что масло мяты перечной обладает болеутоляющим действием при синдроме раздражённого кишечника (Источник).
Похоже, что мята перечная расслабляет гладкую мускулатуру в толстой кишке, что способствует снятию боли. Она также помогает уменьшить абдоминальное вздутие живота.
Есть также некоторые исследования в ароматерапии, показывающие, что мята перечная помогает бороться с тошнотой.
Куркума
Куркума — это пряность, придающая еде желтый цвет.
Куркума содержит несколько соединений с лекарственными свойствами, наиболее важным из которых является куркумин (Источник).
Во-первых, куркумин — вещество с мощным противовоспалительным действием. По эффективности противовоспалительного действия куркумин сравним с некоторыми противовоспалительными препаратами (Источник).
Во-вторых, куркумин — чрезвычайно мощный антиоксидант, помогающий бороться с окислительными процессами и стимулировать образование собственных ферментов в организме, обладающих антиоксидантными свойствами (Источник).
Это чрезвычайно важно, потому что вред окисления считается одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.
В-третьих, исследования показывают, что куркумин может улучшить функцию мозга и бороться с болезнью Альцгеймера (Источник).
В-четвёртых, помогает снизить риск сердечных-сосудистых заболеваний и риск развития рака (Источник).
А также помогает бороться с артритом (Источник).
Подробнее о многих невероятных преимуществах здоровья куркумы / куркумина здесь.
Кайенский перец
Кайенский перец содержит вещество капсаицин, который помогает уменьшить аппетит и, возможно, обладает антираковыми свойствами
Кайенский перец – это один из видов перца чили, используемый для приготовления пряных блюд.
Активный ингредиент в нём называется капсаицин, который, снижает аппетит и увеличивает сжигание жира, согласно многочисленным исследованиям (Источник).
Благодаря этому своему свойству кайенский перец является одним из постоянных ингредиентов, которые входят в состав многих коммерческих пищевых добавок для снижения веса.
Одно из исследований показало, что добавление всего 1 грамма красного перца к еде уменьшало аппетит и увеличивало сжигание жира у людей, которые обычно не едят перец.
Однако у людей, привыкших есть пищу с кайенским перцем, не было никакого эффекта, что свидетельствует о том, что толерантность к эффектам может нарастать.
Некоторые исследования на животных обнаружили, что капсаицин эффективен в борьбе с определенными формами рака, включая рак лёгких, печени и предстательной железы (Источник).
Конечно, полученные данные ещё не доказывают эффективность противораковых свойств для людей. Поэтому не стоит уповать на эти наблюдения. Можно только говорить о потенциальных противораковых свойствах.