Очень вкусный гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты и брокколи
Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты и брокколи — это несложное в приготовлении блюдо. Но в двух основных его ингредиентах столько полезного, что это блюдо просто какая-то находка, особенно, если учесть, что все ингредиенты, входящие в состав этого рецепта, есть в списке правильных для нас продуктов.

Кстати, слово гратен французское. И читается оно по-французски гратАн. Но в русском звучит как гратен.

Нельзя не сказать хотя бы пару слов о пользе цветной капусты и брокколи.

Цветная капуста —  низкокалорийный овощ, содержащий много клетчатки, а это значит, что чистых углеводов в нём не так много. Зато есть различные питательные вещества: витамин C в большом количестве, витамины A, E и K, фолат и пантотеновая кислота. Минеральный состав: кальций, калий, марганец, железо, магний, селен и цинк. Цветная капуста богата антиоксидантами, которые предотвращают развитие некоторых опасных заболеваний. Витамин K и Омега-3 жирные кислоты наделяют цветную капусту ещё одним полезным свойством. Они борются с воспалительными процессами в организме и связанными с ними болезнями. Калий – микроэлемент, отвечающий за здоровье сердца и водно-солевой баланс организма. Кроме того, овощ содержит полезный для сердца коэнзим Q10.

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В её составе есть витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка. О необходимости нутриентов читайте здесь.

Последние медицинские исследования показали, что и брокколи, и цветная капуста способны бороться с раковыми опухолями.

В брокколи также содержатся синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС также укрепляет иммунную систему.

Замечательное блюдо для кетогенной диеты. Гратен можно также считать вегетарианским блюдом. Орешки и сыр, входящие в рецепт, делают его ещё более вкусным и подходящим для кето диеты.

И самое главное – это действительно вкусное блюдо! Мои сыновья вообще не любят брокколи, но согласились хотя бы попробовать. В итоге съели свои порции с удовольствием. Так что, если вы или кто-то в вашей семье не любит брокколи или цветную капусту, приготовьте этот гратен. В этом блюде все овощи вкусны.

В гратене хорошо сочетается вкус сливок, овощей, сыра и кедровых орешков.

Порций: 4

Подготовка 25 минут

Приготовление 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 500 граммов брокколи
  • 300 мл жирных сливок
  • 150 граммов сыра чеддер или грюйер, натрите на крупной тёрке
  • 1 яйцо
  • 25 граммов кедровых орешков или грецких орехов
  • 1 столовая ложка масла для смазывания формы
  • 130 граммов томатов черри (опционально)
  • укроп
  • соль, перец, специи
  • 1 чайная ложка миндальной крошки (опционально)

Ингредиенты к гратену из цветной капусты и брокколи (не все)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Кочан цветной капусты разделите на небольшие соцветия. Срежьте кочешки брокколи с главного стебля. Бланшируйте цветную капусту и брокколи в кастрюле с кипящей водой 1 минуту. После этого слейте всю воду. Бланшированная цветная капуста и брокколи
  3. Взбейте яйцо. В отдельной миске немного взбейте сливки. Добавьте к ним взбитое яйцо, сыр, нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. В неё выложите цветную капусту и брокколи.
  5. Полейте сливочным соусом. Выложите половинки помидоров срезами вверх.
  6. Посыпьте орехами и миндальной крошкой и запекайте в духовке до золотистого цвета примерно 20-30 минут. В зависимости от вашей духовки.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Гратен готов к запеканию

 

Гратен из цветной капусты и брокколи
Количество на 1 порцию (331  г)

Калории: 473 ккал | Белки: 14,9 г | Жиры: 41,94 г | Углеводы: 14,04 г | Из них сахаров 6,87 г, клетчатки 4,9 | Чистых углеводов: 5,75 г

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: