Праздничный пасхальный кулич из кокосовой муки

Праздничный пасхальный кулич из кокосовой муки с голубикой

 

Праздничный пасхальный кулич – это же так здорово и красиво, к тому же вкусно. Не станем же мы ограничиваться на время праздника только крашеными яйцами. Кулич тоже нужен. Поэтому, можно испечь его из беззерновой муки. Миндальной или кокосовой. Этот рецепт праздничного кулича как раз из кокосовой муки.

Если вы ни разу в жизни не пекли из кокосовой муки, то вам будет небезынтересно узнать о некоторых её свойствах. Во-первых, этой муки требуется значительно меньше, чем, скажем, пшеничной. Во-вторых, кокосовая мука не содержит глютена. А это значит, что в рецепте необходимо что-то, что будет связывать ингредиенты. В промышленности обычно используют ксантановую камедь. Ничего плохого в этом нет. Она совершенно безвредна. Но есть и другие способы связывания. Подойдут семена чиа, или яичные белки. В данном рецепте использовались именно яичные белки.

Праздничный пасхальный кулич из кокосовой муки с голубикой

Исходя из свойств кокосовой муки, получаем, что нам нужно довольно много яиц, что для кетогенной диеты очень даже хорошо. А вот изюм или цукаты использовать не следует – и в тех, и в других слишком много углеводов. Поэтому, можно использовать любимую многоми голубику. По-моему, она лучше любого изюма, хотя и дороже. Но для праздничного пасхального кулича из кокосовой муки мы можем приобрести сколько-нибудь голубики, ведь правда?

праздничный пасхальный кулич
Кусочек кулича

А уж наличие орехов в наших блюдах – это так естественно и логично, что, конечно же, и здесь мы не будем лишать себя удовольствия добавить в кулич орешков.

Что касается глазури, то и её можно сделать замечательно из сливочного сыра. Так что получаем вкуснейший ароматный кулич из кокосовой муки с голубикой и орешками.

 

Украсить можно голубикой или орешками. Или как ещё вам захочется. Я планировала украсить ягодами. Но в процессе увлеклась и голубику всю положила в тесто. Пришлось украшать шоколадной стружкой. Только шоколад надо брать тёмный, помните, да?

Праздничный пасхальный кулич из кокосовой муки с голубикой

Порций – 8 или 12, как хотите

Подготовка — 15 минут

Приготовление — 60 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 60 граммов сливочного масла, растопите
  • 60 граммов жирных сливок
  • 55 граммов сливочного сыра
  • 4 яйца
  • 2 яичных белка, холодные
  • 50 граммов кокосовой муки, просейте потом отмерьте точнее
  • 50 граммов сахарозаменителя
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или миндального экстракта
  • 200 граммов голубики
  • Горсть любимых орехов
  • Цедра одного апельсина

Для глазури:

  • 60 граммов сливочного сыра
  • 3 столовых ложки сахарозаменителя
  • 40 граммов кокосового или сливочного масла, растопите
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°.
  2. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
  3. В другой миске взбивайте сливочное масло, сливочный сыр и ванильный экстракт вместе до пышности.
  4. Добавьте одно яйцо и снова взбивайте. Смесь должна оставаться лёгкой и пышной.
  5. Добавьте третью часть сухих ингредиентов и перемешайте до полного соединения. Имейте в виду, что текстура должна оставаться лёгкой, почти как мусс.
  6. Добавьте еще одно яйцо и взбивайте до полного соединения, тесто будет пышным.
  7. Добавьте вторую треть сухих ингредиентов, продолжая взбивать.
  8. Добавьте третье яйцо, взбивая до соединения.
  9. Теперь добавьте оставшуюся треть сухих ингредиентов.
  10. Добавьте сливки, взбейте ещё раз всё вместе.
  11. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков.
  12. Аккуратно введите в тесто взбитые яичные белки. Всё перемешайте.
  13. Теперь осторожно добавьте цедру апельсина, голубику и орехи. Из кокосовой муки выпечка получается светлой. А мне хотелось, чтобы кулич выглядел ярко. Поэтому, я добавила в тесто оранжевого пищевого красителя.
  14. Выложите тесто в форму. Если это бумажная форма или с антипригарным покрытием, то смазка не требуется. Если что-то иное, то смажьте хорошо сливочным маслом.
  15. Поставьте в разогретую духовку на 60 минут, в нижнюю часть духового шкафа. Проверяйте сухой палочкой/зубочисткой.
  16. Для глазури смешайте все ингредиенты – готово.
  17. Когда кулич остынет, покройте его глазурью и украсьте как вам хочется.

 

Праздничный пасхальный кулич из кокосовой муки с голубикой

Наслаждайтесь!

праздничный пасхальный кулич
Кусочек кулича
Количество на 55 г = 1 порция
Калории: 273 ккал
Белки: 6
Жиры: 26
Углеводы: 7 г
Клетчатка: 3 г
Чистые углеводы: 4 г

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: