Запечённый в духовке свиной окорок с овощами

Время приготовления 2 ч 10 мин
Этот рецепт есть в одной из моих кулинарных книг.
Автор рецепта: Джулиан Брауни
Это превосходный способ приготовления овощей с большим куском мяса в одной посуде. Смесь из пастернака (выглядит как белая морковка) и кабачков с красным луком выглядит очень живописно. В рецепте используется сырой окорок, если вы купили вареный, вам не придется его отваривать.
Очень вкусное блюдо. Правда, я готовила его без пастернака. На фото как раз это блюдо без пастернака. Поэтому в качестве компенсации стихи Бориса Пастернака. Чтобы никто не мог сказать, что в рецепте присутствуют не все ингредиенты J Да. Так как сейчас на улице весна, то и стихи соответственно, о весне.
Весна
Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
Где даль пугается, где дом упасть боится,
Где воздух синь, как узелок с бельем
У выписавшегося из больницы.
Где вечер пуст, как прерванный рассказ,
Оставленный звездой без продолженья
К недоуменью тысяч шумных глаз,
Бездонных и лишенных выраженья.
Собственно рецепт
Порций: 6
Подготовка 25 минут
Приготовление 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- 1 ветчинный окорок, около 1,3 кг с кожей
- 1 лавровый лист
- 12 корней пастернака, разрежьте на 4 части в длину
- 2 красные луковицы, нарежьте каждую на 6 долек
- 3 ст. л. растительного масла
- 20 штук целых гвоздик
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. жидкого меда
- 3 кабачка, нарежьте толстыми ломтями
- 1 ст. л. семян кунжута
Способ приготовления:
- Положите окорок в большую кастрюлю, добавьте лавровый лист и залейте холодной водой. Медленно доведите до кипения, снимая пену, образующуюся на поверхности. Убавьте огонь, накройте и варите при тихом кипении 40 минут. Выньте окорок, положите на разделочную доску и оставьте на время.
- Нагрейте духовку до 180°С (термостат 4) и поставьте большую форму для жаркого, чтобы она нагревалась.
- Острым ножом срежьте кожу с ветчины или окорока, оставляя тонкий, ровный слой жира. Сделайте ножом на поверхности жира поперечные разрезы, слегка захватывая мякоть, чтобы обеспечить проникновение глазури, затем сделайте продольные разрезы, чтобы образовался рисунок в виде ромбовидной решетки.
- Нашпигуйте окорок целой гвоздикой, помещая ее в пересечения ромбов. Смешайте горчицу и мёд до однородной массы и обмажьте жировой слой. Сдвиньте овощи к стенкам формы, а в центр положите окорок. Запекайте в духовке 10 минут.
- Увеличьте температуру духовки до 220°С (термостат 7). Обмажьте кабачки оставшимся маслом. Положите их в форму, одновременно переворачивая овощи, и продолжайте запекать еще 30 минут, пока окорок не покроется золотистой глазурью. Проверьте готовность мяса: воткните тонкий шампур в середину окорока на несколько секунд – при извлечении шампура должен вытекать прозрачный сок.
- Выньте окорок, накройте фольгой и оставьте в теплом месте. Овощи посыпьте кунжутом и свежемолотым чёрным перцем. Нарежьте окорок и подавайте.
Количество на 1 порцию
Калории: 464 ккал | Белки: 26 г | Жиры: 17 г | Углеводы: 55 г | Из них сахаров 19 г, 10,5 клетчатки | Чистых углеводов: 6,5 г