Вкусный кето хлеб из кедровой муки с клетчаткой без глютена и без сахара

 

 

Кето хлеб из кедровой муки
Кето хлеб из кедровой муки

Предположим, попали вы на необитаемый остров. А там одни кедры растут. Сначала вы, конечно, взгрустнёте. Но если подумать, то вам очень даже повезло. Из кедровых орехов, которые едят и так просто (ну, вы знаете), можно сделать много чего вкусного. Например, кедровое масло, кедровую муку и кедровое молоко. О полезных свойствах кедровой муки читайте здесь. Так что, не спешите роптать на судьбу. Опять же, пока вы не научились охотиться, вы вполне можете обойтись кедровыми орехами. Но даже и тогда, когда будете добывать себе мясо, кедровые орехи, масло из них, мука и молоко вам не помешают.

Вот вам рецепт. Это очень-очень вкусный и полезный хлебушек из кедровой муки. Конечно, в нём используются и другие продукты, такие как яйца, масло. Яйца тоже придётся научиться добывать. Сначала вы можете попробовать простенькие лепёшки, в составе которых будет только кедровая мука и вода. Ориентируйтесь на рецепт вот этих вот льняных хашбраунов. А когда у вас будут и другие ингредиенты, то можно испечь уже и этот хлеб. Пока вы не на острове, можете тренироваться на готовой кедровой муке. Я использую вот такую.

В этом рецепте используется способ разделения яичных белков и желтков. Это позволяет сделать тесто более воздушным. На самом деле, из кедровой муки получаются очень даже воздушные изделия, например попробуйте эти кексы.

Но в этом рецепте есть масло, поэтому текстура хлеба более плотная, чем у кексов. Зато и нутриентов практически идеальное соотношение для кето диеты. Ещё в рецепте есть дрожжи. Они там добавлены не для того чтобы пытаться поднять тесто. В этом тесте нет ни глютена, ни сахара, поэтому никакие дрожжи работать не будут. Здесь они выполняют другую функцию – они немного нивелируют яичный вкус и добавляют хлебного вкуса. Лично меня не смущает яичный вкус. Но оказывается есть такие люди, которым не нравится когда яичный вкус сильно выделяется. Если вы относитесь к таким людям, то можете положить дрожжи. Но это не обязательный ингредиент. Ещё один способ смягчить яичный вкус – добавить жидкой стевии (3-4 капли). Но должна вам сказать что, во-первых, кедровая мука имеет ярко выраженный аромат, и вкус яиц чувствуется не так сильно; во-вторых, используйте или дрожжи или стевию; в-третьих, и то, и другое – не обязательные ингредиенты. И ещё один необязательный ингредиент – клетчатка. При кето диете иногда не хватает клетчатки, поэтому, её можно добавлять в выпечку как в этот хлеб. Я использую вот такую.

Вкусный кето хлеб из кедровой муки с клетчаткой без глютена и без сахара


60 минут
Порций: 12

Ингредиенты

  • 140 граммов кедровой муки
  • 6 яиц, разделите на белки и желтки
  • 60 г масла, растопите
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • ¼ чайной ложки винного камня, я использую вот такой, можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока (опционально)
  • 1 чайная ложка клетчатки (опционально)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (опционально)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С
  2. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме винного камня
  3. Добавьте к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешайте
  4. В другой миске взбейте яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков
  5. Добавьте в тесто треть яичных белков и аккуратно вмешайте их в тесто
  6. Добавьте ещё треть белков и аккуратно вмешайте в тесто
  7. Добавьте оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешайте в тесто
  8. Если форма для хлеба не силиконовая, проложите форму бумагой для выпечки
  9. Выложите тесто в форму и разровняйте его лопаткой
  10. Выпекайте 30-40 минут. Проверьте палочкой или зубочисткой
  11. Остудите хлеб

Наслаждайтесь!

Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика, который получается, если разделить весь хлеб на 12 кусков. В этом случае вес одного куска составит примерно 45 граммов. Но полученную буханку вполне можно разделить и на более тонкие куски по вашему желанию.

Количество нутриентов на одну порцию (45 г):

Калории 117 ккал | Жиры 7,05 г | Белки 9,4 г | Углеводы 4,62 г | Клетчатка 0,1 г | Чистые углеводы 4,52 г | Калия 103 мг | Магния 45 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 262 ккал | Жиры 15,82 г | Белки 21,1 г | Углеводы 10,37г | Клетчатка 0,3 г | Чистые углеводы 10,07 г | Калия 230 мг | Магния 102 мг

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: