Что нужно знать о семенах чиа

Сегодня семена чиа называют суперпродуктом. Причём, это растение известно людям давно. Например, для майя чиа были очень важным продуктом.

Что такое семена чиа и откуда они родом?

Чиа белая, или Шалфей испанский — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США.

Состав нутриентов семян чиа

Эти маленькие семена богаты клетчаткой. Они содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, которые как известно, очень полезны для пищеварительной системы. Но в современной жизни людям часто недостаёт пищевых волокон. Уже поэтому семена чиа следует включить в рацион.

Доказано, что увеличение потребления клетчатки снижает уровень артериального давления и холестерина.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут играть определенную роль в регуляции работы иммунной системы против воспалений. Это может снизить риск заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Комбинация жира, белка и клетчатки в этих семенах такова, что они перевариваются относительно медленно, обеспечивая длительное медленное выделение энергии и обеспечивая сытость надолго. Кроме того, семена, попадая в желудок, смешиваются с жидкостью и увеличиваются в размере, в результате чего, человек быстрее насыщается.

В них довольно много растительного белка и ряд аминокислот, что особенно полезно для вегетарианцев.

Чиа богаты минералами, такими как кальций, марганец, магний и калий, что безусловно является ещё одним преимуществом для кето диеты и помогает избежать дефицита в этих веществах. Так, в 25 граммах семян чиа содержится 157 мг кальция, что больше чем в 100 граммах молока.

Они также содержат значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Правда, усвоение этих жирных кислот из семян чиа не такое эффективное как из рыбы. Но если вы не едите рыбу, то можете включить в своё меню семена чиа.

И, конечно, общеизвестен тот факт, что антиоксиданты противостоят свободным радикалам, которые могут повреждать молекулы в клетках и способствовать старению и таким заболеваниям как рак.

Одно из самых удивительных свойств семян чиа – то, что почти все углеводы – это пищевые волокна. Чистых углеводов в столовой ложке семян чиа меньше 1 грамма. Следовательно, это замечательный продукт для кето диеты.

Помогают ли семена чиа сбросить вес?

Каких-то существенных доказательств того, что семена чиа помогают терять вес, не существует. Однако, тот факт, что они набухают в желудке, и, создавая ощущение сытости, помогают человеку меньше съедать, позволяет отнести их к полезным в этом плане продуктам.

 

С чем их едят?

  • Во-первых, их можно есть просто так сырыми или приготовленными, но лучше замачивать в достаточном количестве жидкости либо употреблять с достаточным количеством жидкости.
  • Во-вторых, ими с успехом можно заменять крахмал в различных рецептах.
  • В-третьих, их можно добавлять в безглютеновую выпечку, чтобы связывать ингредиенты.
  • В-четвёртых, в вегетарианской кухне ими можно заменять яйца, если смешивать их с водой.

Рецепты с семенами чиа:

Низкоуглеводный хлеб из кедровой муки с семечками и с семенами чиа

Хлеб с низким содержанием углеводов (как бы фантастически это ни звучало)

Купить семена чиа

UFEELGOOD Organic Chia Premium Seeds органические семена чиа, 150 г

UFEELGOOD Organic Chia Premium Seeds органические семена чиа, 200 г

Продукты ХХII века чиа чёрная семена, 200 г

Bio Tradition Семена Чиа, 150 г

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: