Эффективный и научно обоснованный способ похудеть

Существует множество способов избавиться от ненавистных лишних килограммов. Но если вам нужен действительно эффективный и безопасный метод, то обратите своё внимание на кетогенную диету или кето диету, как её часто называют. Ознакомимся с механизмом кето диеты поближе.

Что вы знаете о том, как нужно худеть? Наверняка, вот это: «похудеть можно, если ограничить потребление калорий и увеличить двигательную активность». Конечно, с этим утверждением не поспоришь. По поводу активности вопросов не возникает вообще, а вот ограничения в потреблении калорий, как правило означают «ешьте 1000 ккал в день, и похудеете». Безусловно, это работает. Тут даже доказательств никаких не нужно, и так всё понятно – меньше ешь, больше теряешь килограммов. Достаточно посмотреть на фотографии времён второй мировой войны, когда люди почти не ели. И вы, конечно, можете придерживаться такого плана. Проблема в том, что это трудно, война-то кончилась. Вокруг столько аппетитного, а тебе этого нельзя. Одно жирное, другое сладкое. Сиди и жуй одни овощи. Можно пойти ещё дальше и снизить калории до нуля. Это называется голодание. Та-дам! Безотказный способ похудеть! Но и здесь возникает проблема. Даже если вы влюблены, даже если взаимно, даже если вы занимаетесь любовью ночи напролёт, вы рано или поздно захотите есть. А когда человек хочет есть, он с трудом может думать о чём-то другом.

И тогда в головет крутится «что бы съесть?», а ещё лучше «что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Такой вопрос мучает многих. Человек любит поесть. Справедливости ради, не только человек – все животные любят поесть. Но только у человека есть миллион возможностей не просто насытиться, а сделать это как можно вкуснее. Люди превратили способы приготовления еды в искусство, что само по себе замечательно. Правда, очень сложно примирить кулинарное творчество с рациональным образом жизни. Человеческие умения сыграли с нами плохую шутку. Но, эти же человеческие умения можно обратить во благо.

Умения и знания позволят нам примирить наши потребности вкусно есть с желанием быть стройными и здоровыми.

Знания. Знаете ли вы как именно происходит накопление жира в тканях? Что же тут сложного, скажете вы, съедаешь кусок сала, и оно отправляется на талию. На самом деле, всё немножко иначе. Образование жиров – это липогенез (буквально жиророждение). Мы этот процесс не любим. Зато есть ещё липолиз – это расщепление жиров. Это то, что нам надо! Как же происходят эти процессы в организме? А ответственен за всё инсулин. Именно он стимулирует фермент, носящий название липопротеинлипазы. Этот фермент преобразует жирные кислоты, поступающие с пищей, в триглицериды, которые отправляются в клетки жировой ткани на хранение. При этом, инсулин подавляет образование другого фермента, триглицеридлипазу, который участвует в липолизе (процессе который мы любим). Чем больше инсулина вырабатывается (гиперинсулинизм), тем добросовестнее он стимулирует жирообразование. Роль инсулина состоит в снижении гликемии (уровня концентрации глюкозы в крови) в процессе обмена веществ. После приёма пищи гликемия существенно возрастает. Если в организм попадает большое количество углеводов, получается гипергликемия, она ведёт за собой гиперинсулинизм, в результате которого излишняя глюкоза, при участии фермента липопротеинлипазы, преобразуется в жир и откладывается в клетках жировой ткани. Не будем строго осуждать инсулин, ведь он делает то, что ему приходится делать. Мы сами снабжаем его излишками углеводов. Если опустить все эти слова греческого происхождения, то углеводы, а не жиры, способствуют тому, что организм накапливает жир в тканях. То есть, гиперинсулинизм является функциональной причиной накопления лишнего веса.

Как работает кето диета? Если в двух словах, кето диета предлагает снизить потребление усваиваемых, то есть чистых, углеводов, потому что избыточное количество инсулина ведёт к прибавлению в весе, а снижение уровня инсулина в крови способствует потере веса.

А если я не буду есть углеводы в большом количестве, спросите вы, то что произойдёт с жирами, которые поступают с пищей? Поскольку инсулин не вырабатывается в большом количестве, то он не приводит с собой свою подружку липопротеинлипазу. В этом случае жирные кислоты расходуются организмом, а не накапливаются. Происходит липолиз (процесс, который мы любим). При этом процессе организм забирает жирные кислоты из жировых клеток (адипоцитов) для использования их в качестве топлива, тем самым уменьшая их объём. Для активизации этого механизма нужно, чтобы уровень инсулина был низким. Липолиз протекает следующим образом: низкий уровень инсулина приводит в действие фермент триглицеридлипазу, функцией которого является выведение жирных кислот из клеток жировой ткани в кровь для дальнейшего их использования в качестве топлива. Организм же в этом случае волшебным образом старается сделать всё, чтобы сжечь это топливо, переключив свой энергетический обмен на кетоз, метаболизм, при котором организм расходует жиры для получения энергии.

Итак, излишний инсулин провоцирует увеличение веса.

Значит, контролируя уровень инсулина и стараясь удерживать его на самом низком возможном уровне, можно активизировать процесс похудения. Чтобы добиться этого, нужно максимально ограничивать повышение уровня гликемии после приёма пищи.

Кето диета предполагает вид метаболизма, при котором в качестве основного источника энергии является жир, а не углеводы. На самом деле, если подумать, то такой способ метаболизма является более натуральным для человека, ведь он питался большую часть своего существования преимущественно животной пищей и обходился почти без углеводов (много ли насобираешь фруктов, особенно зимой, а сахара и муки у них в магазинах не продавали). Иными словами, жир накапливается не оттого, что вы его едите, а оттого, что вы едите и жир, и углеводы.

Кетоз является нормальным и привычным для организма процессом. Поэтому, он безопасен.

Более того, низкоуглеводные диеты, в частности, кето диету, рекомендуют больным эпилепсией. До сих пор изучается механизм, который подавляет приступы эпилепсии при кето диете, но то, что это происходит, доказано на практике.

Однако, я не являюсь специалистом в области медицины, не даю консультаций. Я лишь выражаю своё мнение. Прежде, чем применять кето диету, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Другие статьи по теме:

Полезная низкоуглеводная диета

Правильный подход к кето диете

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: