Грузинские пхали со шпинатом, авокадо и орехами

Пхали — это грузинская национальная закуска, приготовленная из смеси измельчённых грецких орехов или фундука и варёных или сырых овощей с зеленью и пряностями. Это блюдо очень вариативно, основной ингредиент – орехи – остаются обязательно, а вот овощи могут быть любые: капуста, зелёная фасоль, свекольная ботва, шпинат, крапива и многое другое. Пхали со шпинатом называются испанахи. Изумительно вкусная закуска. К тому же, в данном рецепте она адаптирована для кето диеты.

В качестве одной из пряностей грузины используют уцхо-сунели, т.е пажитник голубой. Но наш рецепт является вариацией на тему пхали, поэтому, данную пряность можно вообще не использовать или заменить на хмели-сунели, в состав которой входит пажитник сенной, он очень похож на пажитник голубой по вкусу и аромату.

Безусловно, современные девайсы помогают измельчать продукты быстро и без усилий. Но, при желании (или при отсутствии девайсов) можно всё это проделать вручную. Поэтому, когда будете на необитаемом острове, а вокруг вас будет расти шпинат в большом количестве, не надо думать, что вы с ним не справитесь. Грузинские хозяйки раньше обходились без девайсов. А у вас ещё и времени будет много. Так что, дерзайте.

   

Грузинские пхали со шпинатом, авокадо и орехами

   
    30 минут
    Порций: 10
  

Ингредиенты:

          

                     

  • 800 граммов шпината
  •                  

  • 1 авокадо, нарежьте кубиками
  •                  

  • 100 граммов грецких орехов или фундука (я использовала смесь этих орехов), измельчите в блендере или кофемолке
  •                  

  • 3 зубчика чеснока, мелко нарежьте
  •                  

  • 50 граммов свежей кинзы
  •                  

  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (опционально)
  •                  

  • 1/2 чайной ложки уцхо-сунели или 1 чайная ложка хмели-сунели (опционально)
  •                  

  • 1 чайная ложка винного уксуса
  •                  

  • соль и чёрный перец по вкусу
  •                  

  • горсть зёрен граната для украшения и дополнения
  •           

 

Приготовление:

  1. Промытые и тщательно перебранные листья шпината промойте и бланшируйте 2-3 минуты
  2. Откиньте листья на дуршлаг и дайте стечь воде
  3. Отожмите шпинат от лишней воды и нарежьте или измельчите с помощью измельчителя
  4. Измельчите кусочки авокадо
  5. Добавьте к шпинату авокадо, орехи, чеснок, кинзу и пряности
  6. Хорошо всё это перемешайте
  7. Сформируйте из смеси шарики, сделайте в них углубления и положите в них зёрна граната, несколько зёрен граната можно высыпать на блюдо или украсить пхали как подскажет фантазия

Количество нутриентов на одну порцию без учёта граната (114 г):

Калории 118 ккал | Жиры 9,8 г | Белки 4,32 г | Углеводы 6,38 г | Клетчатка 3,9 г | Чистые углеводы 2,48 г | Калия 605 мг | Магния 86 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 104 ккал | Жиры 8,63 г | Белки 3,81 г | Углеводы 5,62г | Клетчатка 3,4 г | Чистые углеводы 2,22 г | Калия 533 мг | Магния 76 мг

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: