Кето хлеб из арахисовой муки с псиллиумом

Псиллиум – это шелуха семян индийского подорожника (не того который растёт у нас под ногами). Но если вы вдруг попадёте на необитаемый остров, то вам нужно будет знать, как он выглядит. Так что, постарайтесь заранее узнать об этом.

Порошок псиллиума прекрасно впитывает воду, увеличиваясь в объеме, и образует мягкий гель. Это его свойство хорошо влияет на пищеварительную систему организма человека, потому что при прохождении по пищеварительному тракту, гель, почти не перевариваясь (он на 80-85% состоит из клетчаки) аккуратно стимулирует перистальтику и очищает стенку кишечника, а также способствует созданию благоприятных условий для размножения полезной микрофлоры, и замедляет всасывание жиров.

Кроме полезных свойств псиллиума для человека этот порошок обладает способностью заменять глютен в выпечках с безглютеновыми видами муки. Поэтому, его активно добавляют в выпечку, ведь он почти не обладает собственным вкусом.

Остальные ингредиенты довольно стандартные. В качестве муки я использовала молотый арахис.

В этом рецепте хлеб делается с семенами подсолнечника, семенами чиа и кунжута. Но вы легко можете обойтись без них или добавить любые другие семена или орехи, или пряности на ваш вкус, например, какой-нибудь тмин или кориандр.

Кето хлеб из арахисовой муки с псиллиумом


60 минут
8 порций

Ингредиенты:

  • 100 граммов арахисовой муки
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 250 мл воды
  • 10 мл растительного масла
  • 40 граммов кокосового или сливочного масла
  • 2 столовые ложки псиллиума
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 столовых ложки семян подсолнечника (опционально)
  • 1 чайная ложка семян чиа (опционально)
  • 1 чайная ложка кунжута (опционально)

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С
  2. Смешайте все сухие ингредиенты
  3. В отдельной миске смешайте все жидкие ингредиенты
  4. Всё тщательно перемешайте
  5. Если форма для хлеба не силиконовая, проложите форму бумагой для выпечки
  6. Выложите тесто в форму и разровняйте его лопаткой
  7. Выпекайте 30-40 минут. Проверьте палочкой или зубочисткой
  8. Остудите хлеб

Наслаждайтесь!

Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика, который получается, если разделить весь хлеб, если испечь его в форме размером 22х11 см, на 8 кусков. В этом случае вес одного куска составит примерно 68 граммов. Но полученную буханку вполне можно разделить и на более тонкие куски по вашему желанию.

Количество нутриентов на одну порцию (68 г):

Калории 121 ккал | Жиры 9,58 г | Белки 5,11 г | Углеводы 4,8 г | Клетчатка 0,9 г | Чистые углеводы 3,9 г | Калия 115 мг | Магния 29 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 184 ккал | Жиры 14,51 г | Белки 7,74 г | Углеводы 7,24г | Клетчатка 1,4 г | Чистые углеводы 5,84 г | Калия 174 мг | Магния 43 мг

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: