Кето диета и пищевые добавки или что нужно для молодости кожи

Коллаген

На протяжении веков китайские женщины называли коллаген фонтаном молодости. Они регулярно потребляли продукты, богатые коллагеном, чтобы разгладить кожу и сохранить суставы.

Что касается современного мира, до 80-х годов прошлого века коллаген можно было найти только в составе кремов, сывороток или инъекций для молодости кожи. К счастью, сейчас он существует и в виде пищевых добавок. А о его пользе знают практически все те, кто заботиться о здоровье и желает выглядеть молодо в любом возрасте.

Теперь подробнее о коллагене

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани и самым распространённым белком у млекопитающих. Он составляет около одной трети общего содержания белка.

В организме человека существует более 28 известных типов коллагена, но из них три основных типа имеют решающее значение для здоровья кожи, правильной работы суставов и других соединительных тканей.

Некоторые факторы воздействуют не лучшим образом на образование коллагена, и он может разрушаться, что приводит к болезням суставов и костей. Кроме того, при повышенных нагрузках и с возрастом количество коллагена вырабатывается всё меньше, а полученного с пищей коллагена не достаточно. Поэтому дополнительный приём высококачественного источника коллагеновых пептидов может быть полезен для поддержания здоровья организма.

Типы коллагена

В виде пищевых добавок существует три основных типа коллагена: коллаген типа I, коллаген типа II и коллаген типа III.

Коллаген типа I

Основная форма коллагена, который есть в кожной ткани, включая кожу, волосы и ногти. А также в большом количестве в костях, органах и связках. Этот тип коллагена идеально подходит для улучшения состояния кожи и замедления её старения.  Причём, этот тип коллагена – это 90% всего коллагена человеческого тела. Источник

Коллаген типа II

Коллаген типа II встречается прежде всего в хрящах и суставах, его почти 90% в суставном хряще Этот тип нужен тем, кто хочет улучшить состояние соединительных тканей, особенно людям с остеоартритом.

Коллаген типа III

Коллаген типа III является менее известным, но тоже важным типом, который образует волокнистый белок в соединительных тканях, таких как сухожилия, дентин, хрящи и кости. Этот тип коллагена следует выбирать, если у вас хрупкие зубы или кости.

Преимущества коллагеновых добавок типа I

  • Сглаживает морщины на лице
  • Повышает эластичности кожи
  • Повышает гладкость кожи и увлажняет её
  • Поддерживает кости и связки
  • Укрепляет ногти и волосы
  • Содержит большое количество L-глицина и других аминокислот

Коллаген типа I считается лучшим типом для омоложения, особенно в отношении кожи. Биомедицинские исследования показывают, что коллаген типа I может значительно улучшить увлажнение кожи и уменьшить неровности [1].

Именно истощение коллагена является основной причиной деградации кожи с возрастом. Недавние рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования, в которых участвовали 69 здоровых женщин среднего возраста, выявили множество убедительных доказательств, что пептиды коллагена типа I могут оказывать положительное воздействие на состояние кожи всего за 8 недель использования [2].

Результаты исследования показали, что:

  • Увлажнение кожи увеличилось более чем на 90% по сравнению с группой плацебо
  • Эластичность кожи удвоилась по сравнению с группой плацебо
  • Неровности кожи сгладились почти на 100% по сравнению с группой плацебо

Кроме того, исследование показало, что эти преимущества оказались более заметными у женщин в возрасте старше 50 лет. Для этих женщин показатели улучшения эластичности и увлажнённости кожи имели более 140% по сравнению с группой плацебо.

Коллаген типа I благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт

Существенное значение коллагена типа I заключается в том, что он поставляет восемь из девяти незаменимых аминокислот, а также обеспечивает большое количество аланина, глицина и пролина, которые выполняют жизненно важные роли в организме.

Аланин, глицин и пролин имеют решающее значение для правильного формирования эластина – основного белка в соединительной ткани – который помогает синтезировать новые клетки кожи и регенерировать суставы.

Известно, что глицин используется слизистой оболочкой кишечника для синтеза глутатиона, одного из наиболее важных эндогенных антиоксидантов [3]. Потребление глицина из коллагена типа I способствует защите кишечника от чрезмерного окислительного стресса и воспаления, иначе говоря от чрезмерного образования АФК (активных форм кислорода) в клетках и тканях.

Несмотря на то, что коллаген – это белок, нельзя полагаться только на коллаген в обеспечении организма незаменимыми аминокислотами. Коллаген содержит не все аминокислоты в сравнении с белками, в таких продуктах, как сыр, яйца, рыба и прочие. Особенно, если вашей целью является наращивание мышц, коллаген слабый помощник в этом.

Коллаген типа I может защищать от диабета типа 2 и гиперлипидемии.

Современное 12-недельное клиническое исследование, включающее 100 диабетиков 2 типа и 50 здоровых взрослых, показало, что пептиды коллагена типа I могут значительно улучшить метаболические биомаркеры, такие как липиды крови, инсулин и глюкозу в крови [4].

Преимущества коллагеновых добавок типа II

  • Значительно улучшает здоровье суставов и уменьшает суставную боль / опухоль
  • Может помочь лечить артрит, бурсит и синовит
  • Содержит хондроитин, глюкозамин и гиалуроновую кислоту

Коллаген типа II обычно принимают люди, испытывающие хронические боли в суставах и имеющие воспаления, особенно с остеоартритом и ревматоидным артритом.

Существует все больше клинических данных, показывающих эффективность неденатурированных коллагеновых пептидов II типа для улучшения целостности суставов и хрящей, а также уменьшения боли в суставах и увеличения диапазона движения. [5]

Другие преимущества коллагена типа II – это нейрогенез и усиление иммунной функции.

Преимущества коллагеновых добавок типа III

  • Улучшает эластичность кожи
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Улучшает текстуру волос и способствует их росту
  • Поставляет большое количество глицина в организме

Коллаген типа III относится к фибриллярной коллагеновой группе. Его молекулярная структура похожа на молекулярную структуру коллагена типа I.

Исследования показывают, что коллагеновые добавки типа III являются особенно полезными при фиброзе и фибромиалгии. [6] Согласно другим исследованиям, коллаген типа III может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и улучшению кровообращения.

Источники коллагеновых добавок

Рыба и морепродукты

Пептиды морских коллагенов полностью выводятся из рыбы, особенно чешуи или кожи.

Преимуществом морского коллагена является его исключительная биодоступность. Проще говоря, ваше тело может легко усваивать и использовать этот источник коллагена типа I.

Морской коллаген имеет наименьший размер частиц и самую низкую молекулярную массу из всех типов коллагена. Это позволяет морским коллагеновым пептидам проходить через пищеварительный тракт, быстро проникать в кровь и сразу восстановливать различные ткани, а также поставлять жизненно важные аминокислоты организму.

Курица

Куриная грудка является источником неденатурированного коллагена типа II.

Денатурация белка является необратимым процессом, который разматывает пептидные цепи и разбивает их на аминокислотные составляющие. Таким образом, лучший выбор — найти чистые, неденатурированные коллагеновые пептиды нужного вам типа.

Говядина

Говяжий коллаген, богат как коллагеновыми пептидами типа I, так и типа III, что делает его идеальным для тех, кто хочет укрепить кости, связки, сухожилия, кожу, зрение и сердечно-сосудистую систему.

Свинина

Подобно говяжьему коллагену, свиной коллаген содержит коллаген типа I и типа III.

Он обычно содержится в косметических продуктах и продается как эффективное средство против старения, укрепляющее кожу.

Недостатки пищевых добавок с коллагеном

Вероятно, основным недостатком пищевых добавок с коллагеном является то, что их нужно использовать постоянно, чтобы заметить какую-то пользу; как только вы прекратите принимать коллаген, многие из преимуществ рассеются.

Другим недостатком некоторых коллагеновых пептидов является то, что они являются довольно дорогостоящими.

Ещё один недостаток коллагена касается только веганов, так как не существует растительного коллагена.

Хотя, если вы соблюдаете веганскую кето диету, вы можете принимать другие пищевые добавки и аминокислоты, которые поддерживают выработку своего собственного коллагена, такие как витамин С, пролин, глицин и аланин.

Выбор коллагена

Бытует мнение, что лучше принимать гидролизованный коллаген, потому что для его получения волокна расщепляют на аминокислоты и пептиды и в таком виде он легче усваивается.

Хотя гидролиз таких веществ, как сывороточный белок или казеиновый белок, может быть полезным, гидролизованный коллаген уступает неденатурированным коллагеновым пептидам. Помните, что вы хотите потреблять целые, неповрежденные коллагеновые пептиды для максимальной выгоды, а не только составляющие аминокислоты. Если будете принимать гидролизованный коллаген, то для получения заметных результатов вам потребуются очень большие дозы.

Лучший выбор – пептиды коллагена , которые, по возможности, являются неденатурированными.

Внимательно изучайте состав пищевых добавок с коллагеном, так как некоторые производители могут добавлять мальтодекстрин, который даже хуже, чем сахар, если в двух словах.

Кето диета и коллаген

К сожалению из пищи невозможно получить нужный коллаген. Поэтому лучше принимать в виде пищевых добавок, либо ваше тело должно его производить в достаточном количестве.

Продукты в кето диете являются важными источниками для производства коллагена, особенно потому, что диета основана на здоровых белках и жирах. Для образования коллагена требуется около 21 незаменимой аминокислоты, и их можно найти в богатых белками пищевых продуктах.

Лучшие кето продукты, в которых есть необходимые аминокислоты:

  • желатин
  • рыба
  • моллюски
  • куриное мясо
  • говядина
  • сыр

Для производства собственного коллагена необходимы и другие питательные вещества, кроме белка. Дефицит витамина С может остановить производство коллагена. Некоторые кето-дружественные продукты, которые являются источниками витамина С, включают:

  • красный сладкий перец
  • петрушка
  • брокколи

Имейте в виду, избыток коллагена может ухудшить работу сердца. Поэтому следует принимать витамин Е вместе с коллагеном.

Кето продукты, богатые витамином Е:

  • миндаль
  • масло подсолнечное
  • фундук
  • кедровые орехи

Орехи являются хорошим источником здоровых жиров, белков и микроэлементов. Только будьте осторожны с орехами, можно переборщить с белками и углеводами, если не считать их правильно.

Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для получения оптимального уровня коллагена. Они способствуют уменьшению избыточного коллагена, а также помочь в восстановлении связок.

Продукты кето, богатые омега-3 жирной кислотой:

  • льняное масло и семя
  • грецкие орехи
  • семена конопли
  • кедровые орехи

Другие питательные добавки, которые помогают поддерживать оптимальный уровень коллагена

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет решающее значение для синтеза коллагена. Исследования показывают, что витамин С является неотъемлемым компонентом в поддержании зрелых коллагеновых матриц у людей и благотворно влияет на состояния кожи.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота является достойным дополнением к коллагену типа I, если ваша главная цель – улучшить здоровье и функцию кожи.

В 4-недельном контролируемом двойном слепом исследовании у субъектов, которые принимали гиалуроновую кислоту, наблюдалось значительное снижение сухости и морщин кожи, а также улучшение гидратации кожи. [7]

Имеются также свидетельства того, что синтез коллагена стимулируется гиалуроновой кислотой, особенно в коже, поврежденной ультрафиолетом [8].

Коллаген (первого и третьего типов) рекомендуется принимать вместе с витамином C и гиалуроновой кислотой.

Коллаген на iherb со скидкой 5%

Гидролизованный коллаген

Neocell, Супер коллаген + C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток

Neocell, Морской коллаген, 120 капсул

California Gold Nutrition, Коллаген UP 5000

Youtheory, Улучшенная формула морского коллагена, 290 таблеток

Doctor’s Best, Коллаген, типы 1 и 3 с Peptan, 1 000 мг, 180 таблеток

Doctor’s Best, Collagen, Types 1 & 3 Powder, 7.1 oz (200 g)

Sports Research, Пептиды коллагена, тип I и III, без ароматизаторов, 16 унц.

ReserveAge Nutrition, Collagen Booster, с гиалуроновой кислотой и ресвератролом, 60 капсул

Неденатурированный коллаген

Now Foods, UC-II Joint Health, неденатурированный коллаген типа II, 120 вегетарианских капсул

Healthy Origins, UC-II with Undenatured Type II Collagen, 40 mg, 120 Veggie Caps

Source Naturals, UC-II, 40 мг, 120 капсул

Препараты, улучшающие выработку коллагена

BioSil by Natural Factors, BioSil, ch-OSA

 

Использованные материалы:

[1] Swatschek, D., Schatton, W., Kellermann, J., Müller, W. E., & Kreuter, J. (2002). Marine sponge collagen: isolation, characterization and effects on the skin parameters surface-pH, moisture and sebum. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics, 53(1), 107-113.

[2] Proksch, E., Segger, D., Degwert, J., Schunck, M., Zague, V., & Oesser, S. (2014). Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study. Skin pharmacology and physiology, 27(1), 47-55.

[3] Sekhar, R. V., McKay, S. V., Patel, S. G., Guthikonda, A. P., Reddy, V. T., Balasubramanyam, A., & Jahoor, F. (2010). Glutathione synthesis is diminished in patients with uncontrolled diabetes and restored by dietary supplementation with cysteine and glycine. Diabetes care.

[4] Zhu, C. F., Li, G. Z., Peng, H. B., Zhang, F., Chen, Y., & Li, Y. (2010). Treatment with marine collagen peptides modulates glucose and lipid metabolism in Chinese patients with type 2 diabetes mellitus. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 35(6), 797-804.

[5] Lugo, J. P., Saiyed, Z. M., Lau, F. C., Molina, J. P. L., Pakdaman, M. N., Shamie, A. N., & Udani, J. K. (2013). Undenatured type II collagen (UC-II®) for joint support: a randomized, double-blind, placebo-controlled study in healthy volunteers. Journal of the international society of sports nutrition, 10(1), 48.

[6] Geesin, J. C., Darr, D., Kaufman, R., Murad, S., & Pinnell, S. R. (1988). Ascorbic acid specifically increases type I and type III procollagen messenger RNA levels in human skin fibroblasts. Journal of Investigative Dermatology, 90(4), 420-424.

[7] Weindl, G., Schaller, M., Schäfer-Korting, M., & Korting, H. C. (2004). Hyaluronic acid in the treatment and prevention of skin diseases: molecular biological, pharmaceutical and clinical aspects. Skin Pharmacology and Physiology, 17(5), 207-213.

[8] Wang, F., Garza, L. A., Kang, S., Varani, J., Orringer, J. S., Fisher, G. J., & Voorhees, J. J. (2007). In vivo stimulation of de novo collagen production caused by cross-linked hyaluronic acid dermal filler injections in photodamaged human skin. Archives of dermatology, 143(2), 155-163.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: