Для здоровья суставов, сердца и мозга — куркума

Полезная куркума

Полезная куркума

Всем известная пряность куркума, её другое название индийский шафран, — это не какой-нибудь новый суперфуд. Она известна людям уже на протяжении тысячелетий. И примерно столько же считается очень полезной пряностью. Считалось, например, что куркума «очищает организм».

Любимая индийцами куркума использовалась в аюрведической медицине для лечения многих заболеваний. Кстати в Индии, где эту пряность едят часто и много, болезнью Альцгеймера поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах. Это косвенно подтверждает официальные исследования о действии куркумина — основного активного компонента куркумы.

Китайцы тоже отдавали дань этой пряности. Они считали, что куркума способна увеличить жизненную энергию человека. Также в древнем Китае верили, что куркума улучшает кровоток, облегчает боль в животе и помогает восстановить женский менструальный цикл при отсутствии менструаций (аменорея).

В наше время куркума активно изучается учёными. И есть множество подтверждений её благотворного влияния на организм.

Во-первых, эта пряность неслучайно считается антиоксидантом. Антиоксиданты — это такие вещества, которые помогают защитить организм от окисления. Окисление организма приводит к повреждениям, воспалениям и старению. Существует даже мнение, что окисление является одной из причин рака и вызывает болезни сердца. На мой взгляд, всё логично: окисление приводит к повреждениям, которые вызывают воспаления в организме, и в итоге, приводят к таким страшным болезням. Одной из причин окисления, кстати, является сахар. Замечательно, что мы с вами его не едим. Но, к сожалению, сахар — не единственная причина окисления. Куркума же или пищевые добавки с куркумином, согласно отчету, опубликованному в 2016 году в журнале Diseases («Заболевания»), способны помочь предотвратить окисление.

Во-вторых, различные исследования показывают, что куркума помогает облегчить боли как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрите. Она настолько эффективна при лечении этих заболеваний, что может уменьшать воспаление в той же степени, что и многие популярные рецептурные лекарства. При этом, в отличие от химических препаратов куркума является безопасной природной альтернативой. Во всём мире более 250 миллионов человек больны артритом. Артрит происходит от греческого слова arthron, которое означает «сустав», и латинского слова itis — «воспаление». Таким образом, артрит буквально означает «воспаление сустава». Наиболее распространенными видами артрита являются остеоартрит и ревматоидный артрит. Так вот, куркума не только облегчает боль при артрите, но является также противовоспалительным средством.

Ещё сравнительно не так давно рак был редкой болезнью. Но с каждым годом число заболевших раком растёт. Согласно исследованиям куркумин имеет противораковые свойства. Экспериментальные исследования, проведенные в лаборатории с использованием раковых клеток, взятых из мозга, толстого кишечника, предстательной железы и крови, дают основания предположить, что куркумин может остановить рост раковых клеток. Исследование 2013 года показало, что куркумин фактически подавляет рак. В настоящее время данные о противораковых свойствах куркумина всё ещё являются предварительными, и врачи говорят, что добавки с куркумином ни в коем случае не могут заменить любое лечение рака, рекомендованное врачом.

Многие научные исследования предоставляют доказательства положительных эффектов от использования этой пряности в лечении болезни Альцгеймера. Одно научное исследование показало, что куркума может сыграть определенную роль в торможении формирования амилоидной бляшки в головном мозге. Предполагается, что накопление этого материала в мозге и является причиной болезни Альцгеймера. В исследовании 2017 года, итоги которого опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease («Журнале болезни Альцгеймера»), был сделан вывод о том, что куркума также может играть важную роль в предотвращении потери памяти.

Куркума может помочь при лечении таких заболеваний:

  • диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • язва желудка, вызванная бактериями helicobacter pylori;
  • расстройство желудка;
  • желчные камни (профилактика образования);
  • бактериальные инфекции;
  • воспаление глаза;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердца, требующие укрепления сердечной мышцы;
  • язвенный колит (воспаление толстой кишки);
  • ротовой красный плоский лишай;
  • попадание ртути в организм, куркума содействует её выведению;
  • заболевания, вызванные патогенными грибами;
  • при скоплении в организме токсинов и шлаков.

Куркуму можно разводить в воде и принимать просто так. Можно также почаще добавлять её в свою еду. Но, конечно, в концентрированном виде или в виде экстракта она будет намного эффективнее. Присмотритесь к пищевым добавкам, содержащим эту пряность, особенно если вы страдаете от артрита, или у вас в семье есть предрасположенность к раку. Предупредить всегда лучше, чем лечить.

Список пищевых добавок с куркумином (по этой ссылке можно приобрести с 5% скидкой):

  1. Комплекс с куркумой, 500 мг, 60 вегетарианских капсул
  2. CurcuBrain, когнитивная поддержка (для здоровья мозга), 400 мг, 50 растительных капсул
  3. Комплексная антиоксидантная добавка Оптимизатор антиоксидантов, 90 вегетарианских таблеток
  4. Комплексная добавка для здоровья суставов Joint Synergy +, 120 капсул
  5. Пустые капсулы которые можно наполнить любым порошком Now Foods, Желатиновые капсулы, размер «1», 500 пустых желатиновых капсул

Материалы и исследования:

  1. Vibha Singh, Mahesh Pal,1 Shalini Gupta,2 S. K. Tiwari,1 Laxman Malkunje, and Somdipto Das. Turmeric — A new treatment option for lichen planus: A pilot study. Natl J Maxillofac Surg. 2013 Jul-Dec; 4(2): 198–201.
  2. Daily JW, Yang M, Park S. Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Journal of Medicinal Food. 2016;19(8):717-729. doi:10.1089/jmf.2016.3705.
  3. Shehzad, A. and Lee, Y. S. (2013), Molecular mechanisms of curcumin action: Signal transduction. BioFactors, 39: 27-36. doi:10.1002/biof.1065
  4. Ravindran J, Prasad S, Aggarwal BB. Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively? The AAPS Journal. 2009;11(3):495-510. doi:10.1208/s12248-009-9128-x.
  5. Houssen ME, Ragab A, Mesbah A, El-Samanoudy AZ, Othman G, Moustafa AF, Badria FA. Natural anti-inflammatory products and leukotriene inhibitors as complementary therapy for bronchial asthma. Clin Biochem. 2010 Jul;43(10-11):887-90.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: