Кето-хлеб с черемуховой мукой

Хлеб с черёмуховой мукой

Основная мука в этом хлебе кедровая. Кедровая мука прекрасная альтернатива дорогим, миндальной муке и кокосовой муке. При этом, кедровая мука также является очень полезным продуктом. Почитать про кедровую муку можно здесь, а купить здесь.

Впрочем, можно использовать любую ореховую муку.

Черемуховая мука является в этом рецепте только дополнением, для придания хлебу вкуса горького миндаля. Я просто беру сушеную черемуху и перемалываю ее в муку. В этом методе есть один недостаток: черемуха перемалывается вместе с косточками, поэтому даже если просеять муку, в ней будут попадаться твёрдые крупинки, которые ощущаются, когда ешь хлеб с этой мукой. Но на весь рецепт всего 25 г черемуховой муки, поэтому этих крупинок в нем немного. Зато вкус меняется ощутимо!

Для пористой текстуры хлеба используется метод разделения белков и желтков плюс разрыхлитель. А вот винный камень, который входит в рецепт, просто помогает лучше взбить яичные белки. И его тоже можно не использовать.

   

Кето-хлеб с черемуховой мукой

        60 минут    16 порций  

Ингредиенты:

          

  • 100 г кедровой муки
  • 25 г черемуховой муки
  • 6 средних или 5 крупных яиц комнатной температуры, раздели на белки и желтки
  • 100 г воды
  • 50 г растительного масла
  • 25 г тыквенных семечек или любых других семян или орехов
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. псиллиума
  • 1/8 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
  • 1/8 ч. л. винного камня (по желанию)
  •  

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180 С.
  2. Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня.
  3. Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай.
  4. В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков.
  5. Добавь в тесто треть яичных белков с помощью миксера или венчика и перемешай.
  6. Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто с помощью лопатки.
  7. Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто.
  8. Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки.
  9. Выложи тесто в форму.
  10. Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой на готовность.

Наслаждайся!

Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика весом примерно 45-50 граммов. Получается 16 кусков.

Количество нутриентов на одну порцию (45 г):

Калории 140,31 ккал | Белки 6,49 г | Жиры 10,80 г | Углеводы 4,42 г | Клетчатка 1,60 г | Сахароспирты < 0,01 г | Чистые углеводы 2,81 г | Калий 60,62 мг | Магний 16,23 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 311,79 ккал | Белки 14,42 г | Жиры 24,00 г | Углеводы 9,81 г | Клетчатка 3,56 г | Сахароспирты < 0,01 г | Чистые углеводы 6,24 г | Калий 132,72 мг | Магний 36,07 мг

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: