Шоколадный пасхальный кулич из миндальной муки

Шоколадный пасхальный кулич

Шоколадный пасхальный кулич

Шоколадный пасхальный кулич

Если бы в нашей жизни не было этого красивого праздника, его следовало бы придумать. Ну, правда! Крашеные яйца, куличи, пасхальные кролики, цыплята. Этот праздник не похож ни на что больше! Очень здорово, что есть такая традиция!

На праздничный стол ещё одна версия кулича. Этот кето-кулич из миндальной муки немного не традиционен, потому что он шоколадный. Ну а почему бы и нет?

Для пористой текстуры кулича используется метод разделения белков и желтков плюс разрыхлитель. А вот винный камень, который входит в рецепт, просто помогает лучше взбить яичные белки. Его можно не использовать.

   

Шоколадный пасхальный кулич из миндальной муки

        60 минут    12 порций  

Ингредиенты:

          

  • 100 г миндальной муки
  • 6 средних или 5 крупных яиц комнатной температуры, разделите на белки и желтки
  • 100 г сливок
  • 50 г растительного масла
  • 15 г какао
  • 25 г кешью или любых других семян или орехов
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1-2 ч. л. подсластителя
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/8 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
  • 1 ч. л. псиллиума
  • 1 г винного камня (по желанию)
  • 1 ч. л. экстракта ванили или ванилина по вкусу

   

Ингредиенты для глазури:

          

  • 250 г маскарпоне комнатной температуры
  • 25 г масла какао
  • 1-2 ч. л. подсластителя
  • 1 ч. л. экстракта ванили или ванилина по вкусу
  • 1 капля красителя (по желанию)
  •  

 

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180 С.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме винного камня, перемешай всё тщательно.
  3. Взбей яичные белки вместе с винным камнем.
  4. В другой миске перемешай яичные желтки, масло и сливки.
  5. Добавь сухие ингредиенты, тщательно перемешай (лучше с помощью миксера).
  6. Добавь в тесто треть яичных белков и с помощью миксера или венчика вмешай их в тесто.
  7. Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто с помощью лопатки.
  8. Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто.
  9. Выложи тесто в форму для кулича
  10. Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой

Приготовление глазури:

  1. Растопи масло какао, добавь к нему остальные ингредиенты  и смешай миксером.
  2. Укрась остывший кулич глазурью и орехами.

Наслаждайся!

Количество нутриентов подсчитано для одного куска весом примерно 45-50 граммов. Получается 12 кусков.

Количество нутриентов на одну порцию (48 г):

Калории 176,40 ккал | Белки 4,15 г | Жиры 16,54 г | Углеводы 3,84 г | Сахароспирты < 0,02 г | Клетчатка 1,45 г | Чистые углеводы 2,37 г | Калий 125,33 мг | Магний 29,53 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 367,49 ккал | Белки 8,65 г | Жиры 34,87 г | Углеводы 8,01 г | Сахароспирты < 0,04 г | Клетчатка 3,03 г | Чистые углеводы 4,94 г | Калий 261,11 мг | Магний 61,52 мг

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: