Безопасна ли кето-диета?

Некоторые люди и даже врачи считают, что кетоз – метаболическое состояние, при котором основным источником энергии является жир – чрезвычайно опасен. Дело в том, что многие путают кетоз с кетоацидозом. Но это абсолютно разные вещи, и их не следует путать. Кетоацидоз является серьезным заболеванием, вызванным диабетом, тогда как кетоз является естественным метаболическим состоянием.

В наши дни, кетоз и кетогенная диета уже очень хорошо изучены, и было доказано, что они имеют существенные преимущества для снижения веса (источник 1, источник 2 ).

Также известно, что кетогенная диета оказывает терапевтическое воздействие при эпилепсии (источник 3), диабете второго типа (источник 4)  и некоторых других хронических состояниях (источник 5).

Кетоз, как правило, считается безопасным для большинства людей. Но в начале диеты некоторые люди испытывают побочные эффекты.

Кратко о кетозе

Кетоз является естественной частью обмена веществ. Он наступает когда ты ешь очень мало углеводов (например, на кетогенной диете), или когда ты не ешь в течение длительного времени.

И то, и другое ведет к снижению уровня инсулина, а также к выделению большого количества жира из жировых клеток. Когда это происходит, печень наполняется жиром, который превращает большую его часть в кетоны.

Кетоны используются твоим телом для получения энергии вместо углеводов. Однако это происходит не сразу. Телу, в том числе, мозгу, требуется некоторое время, чтобы «приспособиться» к сжиганию жира и кетонов вместо углеводов.

На этом этапе адаптации ты можешь испытывать некоторые временные побочные эффекты. Обычно их называют «кето-грипп», потому что симптомы очень схожи с симптомами гриппа:

  • головная боль
  • усталость и снижение физической работоспособности
  • голод
  • плохой сон
  • тошнота

Эти проблемы мешают некоторым продолжить кетогенную диету, причем еще до того, как проявятся положительные стороны. Хотя, этот кето-грипп заканчивается в течение нескольких дней. А некоторые и вовсе его не испытывают.

Другие побочные эффекты

Кроме того, обычно, в начале кето-диеты, есть еще один побочный эффект – запах ацетона изо рта. Происходит это из-за того, что ацетон является побочным продуктом при расщеплении жиров (источник 8). Тело избавляется от ацетона при помощи дыхания. Моча и пот также могут пахнуть ацетоном. Но у большинства людей этот запах изо рта исчезает в течение нескольких недель.

Судороги ног

При кетозе у некоторых людей могут возникнуть судороги в ногах. Несмотря на то, что это незначительная для здоровья проблема, судороги мало приятны и могут быть довольно болезненными.

Судороги ног при кетозе обычно связаны с обезвоживанием и потерей минералов. Это потому, что при кетозе из организма очень интенсивно удаляется вода.

Когда ты употребляешь углеводы, мышцах и печени накапливается гликоген,  который связывает воду. Когда углеводов мало, гликогена тоже мало, поэтому воду ничто не сдерживает.

Кетоз может вызвать проблемы с пищеварением

Одна из возможных проблем при кето-диете – запор в начале диеты. Если он есть, то это значит, что ты употребляешь недостаточно клетчатки и пьешь недостаточно жидкости.

Реже встречается диарея.

Тем не менее, проблемы с пищеварением обычно проходят в течение нескольких недель.

Увеличение частоты сердечных сокращений

Бывает, что люди испытывают учащенное сердцебиение как побочный эффект кетоза. Также встречается в начале кето-диеты. Причиной является обезвоживание, низкое количество потребления соли, и, иногда, слишком большое количество кофе.

Если проблема не прекращается, тебе, возможно, следует увеличить потребление углеводов.

Другие побочные эффекты кетоза

  • Кетоацидоз. Сообщалось о нескольких случаях кетоацидоза (серьезного состояния, возникающего при неконтролируемом диабете) у кормящих женщин, вероятно, вызванных диетой с очень низким содержанием углеводов. Тем не менее, это случается крайне редко (источник 10).
  • Камни в почках: у некоторых детей с эпилепсией развиваются камни в почках на кетогенной диете (источник 11).
  • Повышенный уровень холестерина. У некоторых людей повышается общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (источник 12).

Можно ли минимизировать побочные эффекты

Способы уменьшения возможных побочных эффектов при состоянии кетоза:

  • Пей много жидкости: около 2 литров воды в день.
  • Принимай достаточное количество минералов: натрий, важнейший электролит, вымывается с водой в больших количествах при уменьшении потребления углеводов. Добавляй соль в еду.
  • Увеличь потребление минеральных веществ: продукты с высоким содержанием магния и калия могут помочь уменьшить судороги ног. Если этих минералов не хватает в еде, принимай их дополнительно.
  • Избегай интенсивных упражнений в начале диеты, пока адаптируешься к кетозу. Придерживайся умеренного уровня упражнений в первую неделю или две.
  • Сначала попробуй диету с низким содержанием углеводов: чтобы облегчить переход, это может помочь уменьшить углеводы до умеренного количества, прежде чем перейдешь на кето-диету.
  • Ешь клетчатку: низкоуглеводная диета не является безуглеводной. Ешь продукты, богатые клетчаткой, такие как орехи, семена, ягоды и овощи с низким содержанием углеводов.

Кетоз – нормальное состояние и оно безопасно, но подходит не всем

Кето-диета очень помогает некоторым людям с такими заболеваниями, как ожирение или диабет 2 типа, а также детям с эпилепсией.

Побочные эффекты, которые возникают в самом начале, обычно проходят в течение нескольких недель.

Кетоз имеет очевидную пользу для многих, но, возможно, не для всех.

Некоторые люди чувствуют себя и работают намного лучше на диете с высоким содержанием углеводов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: