Все, что вы хотели узнать о карнивор-диете

Тушеная говядина

Зачем она нужна?

Последователи утверждают, что она способствует потере веса, улучшению настроения и регулированию уровня сахара в крови.

Однако, эта диета чрезвычайно ограничительна и, возможно, вредна для здоровья в долгосрочной перспективе. Кроме того, нет исследований, подтверждающих ее преимущества.

Подробнее о карнивор

В состав диеты входят мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и некоторые молочные продукты, и полностью исключаются фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи и семена. Многие приверженцы этой диеты также рекомендуют исключить масло и твердые сыры.

Возникла эта диета на основе представлений о том, что исконно человек питался только мясом и рыбой. И что в болезнях человека виновато питание с высоким содержанием углеводов.

Другие низкоуглеводные диеты, например, кето-диета или палео диета, ограничивают, но не исключают потребление углеводов. Тогда как карнивор-диета – это диета с нулевым содержанием углеводов.

Самым известным сторонником этой диеты является Шон Бейкер, бывший американский врач-ортопед. В качестве доказательства, что данная диета может лечить депрессию, тревогу, артрит, ожирение, диабет и многое другое, он ссылается на отзывы тех, кто придерживается карнивор.

Однако, нет таких исследований, которые подтверждали бы это. Более того, в 2017 году медицинская комиссия штата Нью-Мексико отозвала медицинскую лицензию Бейкера из-за сомнений в его компетенции.

Что именно включается в рацион?

В карнивор допустимы говядина, курица, свинина, баранина, индейка, мясо органов, лосось, сардины, белая рыба и небольшое количество жирных сливок и твердого сыра, хотя некоторые сторонники исключают молочные продукты совсем. Также допускаются масло, сало и костный мозг. Предпочтение отдается жирным кускам мяса, чтобы обеспечить организм энергией. Из напитков допускается вода и костный бульон, чай и кофе не рекомендуются.

Что нравится сторонникам диеты?

Отсутствие ограничений по калориям. Нет необходимости считать количество пищи и калории. Предлагается есть столько, сколько хотите.

Способствует ли карнивор потере веса?

Что касается потери веса, существуют исследования, что диеты с низким содержании углеводов и высоком содержании белков способствуют снижению веса (источник 1). Это происходит, в основном, потому, что белок помогает чувствовать себя более сытым после еды, что приводит к снижению потребления калорий и последующей потере веса. Белки также могут ускорить метаболизм, помогая сжигать больше калорий (источник 2).

Тем не менее, высокое количество белка и полное исключение углеводов из диеты не являются необходимыми для потери веса. Например, кето-диета, тоже диета с низким содержанием углеводов, и тоже способствует снижению веса. Возможно, карнивор-диета просто более удобна, так как предполагает, что не нужно ничего считать.

Преимущества карнивор-диеты

Понятно, что раз в этой диете абсолютно исключаются углеводы, то в нее не входят все те продукты, которые содержат сахар и практически не содержат полезных питательных веществ. И это, конечно, плюс.

Тем не менее, полное исключение углеводов из рациона и не рекомендуется, и не требуется даже для лечения диабета. Вместо этого диабетики просто не едят сахар. А употребляют продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки, которые не вызывают всплесков сахара в крови.

Минусы карнивор-диеты

Нет исследований, которые бы показали как преимущества карнивор-диеты, так и ее недостатки.

Но известно, что кровь человека всегда имеет слабощелочной баланс. И этот баланс не нарушается, что бы мы ни ели. Известно также, что мясные продукты являются закисляющими. Что этот значит? А это значит, что для поддержания правильного слабощелочного баланса крови, организм должен поработать и вывести все вещества, которые могут нарушить баланс. Больше всего в этом смысле работают почки. Соответственно, такая диета может нагружать почки.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают, что некоторые виды растительной пищи снижают риск таких хронических заболеваний, как болезни сердца, некоторые виды рака, болезнь Альцгеймера и диабет 2 типа. Это связано не только с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ в растительной пище, но также с их полезными растительными соединениями и антиоксидантами (источник 3).

В карнивор-диете отсутствует клетчатка. Клетчатка – это неперевариваемый углевод, который способствует здоровью кишечника и здоровому пищеварению, содержится только в растительной пище. Клетчатка также важная для правильного баланса бактерий в кишечнике (источник 4).

Помимо этого, карнивор-диета может не подходить людям, которым показано ограничение употребления белка, а также людям с заболеваниями почек.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: