Полезный торт безе с пребиотиком

Торт безе с пребиотиком

У меня много рецептов торта безе. Просто потому, что он довольно легко готовится, состоит из неболшьшого числа ингредиентов и на него у меня идут те белки, которые остаются от приготовления мороженго.

И я ищу способы улучшить безе.

Например, я пытаюсь сделать его еще и полезным. Вот теперь есть рецепт, который я испробовала на себе. В нем часть сахарозаменителя – это инулин. Инулин является пребиотиком. Кроме того, поскольку часть эритрита я заменяю на инулин, во вкусе практически отсутствует охлаждающий вкус, присущий эритриту.

По свойствам такое безе тоже отличается от стандартного безе с сахаром, которое бывает довольно крепким после выпекания. И отличается даже от того, который на эритрите. То есть с инулиноом он мягче. Впрочем, если полежит при комнатной температуре, затвердевает снаружи, а внутри все равно мягкий. А если его сразу промазать кремом, он пропитывается и коржи становятся тающими во рту.

И еще одно улучшение. Если делать точно по стандартному рецепту, заменяя сахар эритритом, получается приторно-сладкое безе. Поэтому я уменьшила количество сахарозаменителя на такое, при котором безе еще получается.

Советы по приготовлению торта безе

Для того, чтобы жидкость не выделялась в процессе выпекания, в безе обычно добавляют крахмал. Я использую ксантановую камедь. Она отлично справляется с поставленной задачей. И безе получается без потеков.

Крем на основе маскарпоне тоже будет постепенно выделять воду, если находится не в холодильнике. Выглядит это не очень красиво, особенно на праздничном столе. Так что, рекомендую в крем тоже добавлять ксантановую камедь или делать крем с небольшим количеством желатина. Вместо маскарпоне можно использовать сметанный крем.

Выпекать коржи следует на силиконовом или на тефлоновом коврике, так их проще снять и не поломать.

Торт безе с пребиотиком

На фото представлен торт с апельсиновой прослойкой внуттри. Это не обязательно и в нутриентах не учтено.

 

Торт безе с орехами и кремом из сметаны

 

 120 минут

 8 порций

Ингредиенты:

  • 90 г инулина
  • 30 г сахарозаменителя из архата или эритрита  
  • 4 белка комнатной температуры
  • 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить уксусом)
  • 1 г винного камня (по желанию)
  • 1 г ксантановой камеди (по желанию)
  • ванилин или ванильный экстракт по вкусу
  •  

Для крема:

                

  • 600 г жирной сметаны
  • 40 г эритрита
  • ванилин или ванильный экстракт по вкусу

Для украшения:

                                  

  • 30 г орехов кешью (или других)
  •  

    Приготовление:

    • Разогрей духовку до 150 °С.
    • Взбей белки до мягких пиков, добавляй понемногу сахарозаменитель вместе с камедью и продолжай взбивать. В конце должна получиться пышная глянцевая масса, а на венчике должны хорошо формироваться жёсткие пики. Теперь добавь лимонный сок или винный камень, или уксус и взбивай еще 1 минуту.
    • Уменьши температуру духовки до 100 °С. Выложи белковую массу на силиконовые коврики в виде кругов, диаметром 12-14 см. Получается три или четырекоржа. Можно посыпать коржи частью орехов.
    • Выпекай безе около 90 мин при температуре 100 градусов.
    • Выключи духовку и оставь дверцу слегка приоткрытой, чтобы безе полностью остыло. Остывшее безе аккуратно сними с коврика и переложи на блюдо.

    Торт безе с пребиотиком

    • Для крема взбей сметану с подсласителем и ванильным экстрактом.
    • Две ст.л. желатина залей 12 ст.л. холодноой воды и оставь набухать.
    • Разбухший желатин нагрей до 70-80 градусов, чтобы он весь растворился.
    • Теперь соедини желатин и взбитую сметану.
    • Да, кстати, еще я добавляла примерно столовую ложку лимонного сока. Но это не обязательно. Просто для вкуса.
    • Поставь коржи желе в холодильник для застывания.

    Торт безе с пребиотиком

    • Для сборки торта сначала смазываешь кремом корж безе, потом на него кладешь корж безе и так далее. Последний корж желе украшаешь орехами или кокосовой стружкой, или кокосовыми чипсами.

    Наслаждайся!

    Количество нутриентов на одну порцию  (50 г):

    Калории 151,89 ккал | Белки 1,95 г | Жиры 10,94 г | Углеводы 8,23 г | Клетчатка 4,60 г | Сахароспирты 1,70 г | Чистые углеводы 1,93 г | Калия 57,48 мг | Магния 8,50 мг

    Количество нутриентов на 100 г:

    Калории 243,79 ккал | Белки 3,90 г | Жиры 21,89 г | Углеводы 16,46 г | Клетчатка 9,21 г | Сахароспирты 3,40 г | Чистые углеводы 3,85 г | Калия 114,96 мг | Магния 17,01 мг

    #ketodelikatesse #ketogenicdiet #likaketocafe #кеторецепты #безсахара #lchf #рецепты #низкоуглеводнаядиета #merenguecake

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *