Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья
Про здоровье

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители: Природная сладость без лишних калорий

В кетогенной диете широко используются различные сахарозаменители и подсластители. Эта статья посвящена натуральным сахарозаменителям. Натуральные сахарозаменители – это естественные продукты, которые могут служить заменой обычного сахара в пище и напитках. В отличие от сахара, они имеют более низкую калорийность и уровень гликемического индекса, что делает их привлекательными для людей, стремящихся к здоровому образу жизни, не только тех, ко придерживается кето-диеты.

Сахарозаменители

Чем сахарозаменители отличаются от подсластителей?

Сахарозаменители являются натуральными продуктами, которые придают сладкий вкус, но имеют более низкую калорийность и гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром. Они обычно производятся из растительных источников, таких как листья стевии или ягоды сорбитола. Некоторые из самых популярных сахарозаменителей включают стевию, эритритол, ксилитол, инулин и сорбитол. Сахарозаменители, также известные как полиолы (сахарные спирты), обладают сладостью, которая близка к сладости сахара, и могут использоваться в приготовлении различных продуктов.

Подсластители, с другой стороны, являются химическими соединениями или синтетическими добавками, которые также придают сладкий вкус, но обычно не содержат калорий. Эти вещества имеют более высокую сладость в сравнении с обычным сахаром, поэтому для достижения нужной сладости требуется меньшее их количество. Некоторые из популярных подсластителей включают сахарин, цикламат, аспартам и сукралозу. Они обычно используются в пищевой промышленности для придания сладости без добавления калорий. Подсластители часто делают в сочетании с натуральными сахарозаменителями, такими, как стевия, инулин или эритритол.

Основное отличие между сахарозаменителями и подсластителями заключается в их происхождении и калорийности. Сахарозаменители обычно являются натуральными и имеют низкую калорийность, в то время как подсластители обычно являются синтетическими, совсем не содержат калорий и имеют более высокую сладость.

В связи с этим подсластители обычно не подходят для тех блюд, в которых изначально сахар занимает большую часть блюда или, как это называют, тело десерта. Например, безе или зефир. Такие десерты невозможно приготовить с подсластителем.

Важно отметить, что как сахарозаменители, так и подсластители должны быть умеренно использованы, и каждый человек может реагировать на них по-разному. Лучше всего учитывать свои индивидуальные потребности и предпочтения при выборе между использованием сахарозаменителей и подсластителей.

К самым известным из натуральных сахарозаменителей относят, эритритол, инулин, ксилитол, сорбитол и стевию.  Что следует знать о них?

Стевия

Одним из самых популярных натуральных сахарозаменителей является стевия. Это растительный экстракт из листьев растения стевии (стевиозид), который обладает интенсивной сладостью без добавления калорий. Стевия считается безопасным ишихологичным заменителем сахара. Она не повышает уровень сахара в крови, исследования показывают, что она может быть полезна при снижении сахара в пище и поддержании уровня глюкозы в организме. Кроме того, стевия обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Эритритол

Эритритол (эритрит) – это еще один натуральный сахарозаменитель, который обладает низкой калорийностью и гликемическим индексом. Он производится путем ферментации крахмала, а его вкус и сладость очень схожи со вкусом сахара. Эритритол не повышает уровень сахара в крови и не вызывает кариес, поэтому он идеально подходит для людей с диабетом или теми, кто следит за своим потреблением сахара.

При превышении рекомендуемой суточной нормы возможно возникновение слабительного эффекта. Поэтому не стоит превышать меру. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г/кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г/кг.

Недавние исследования об эритритоле

Ксилитол

Ксилитол – это еще один популярный натуральный сахарозаменитель, который производится из древесной коры и некоторых овощей. Он обладает приятным вкусом и почти такой же сладостью, как и сахар, но с меньшим содержанием калорий и безопасен для зубов. Ксилитол не повышает уровень сахара в крови, что делает его хорошим выбором для людей, страдающих от сахарного диабета, а также для тех, кто хочет снизить калорийность своего рациона.

Несмотря на положительные свойства ксилита, не стоит им злоупотреблять. Очевидно, что передозировка любым, даже самым полезным веществом, может иметь не самые приятные для организма последствия. Поэтому лучше не превышать рекомендуемую суточную дозу ксилита, которая составляет примерно 12 г порошка. Дело в том, что ксилит обладает послабляющим эффектом, порой его даже используют для лечения и профилактики запоров.

Владельцам собак следует помнить, что ксилитол (ксилит) является ядом для собак.

Инулин

Инулин – это растительное волокно, которое также можно использовать в качестве сахарозаменителя. Оно не только служит источником пищевых волокон, но также обладает легким сладким вкусом, который можно добавлять в различные блюда и напитки. Инулин низкокалорийный и не повышает уровень сахара в крови.

Инулин является пребиотиком. Однако, это не значит, что его можно есть в любом количестве. Его следует принимать, постепенно увеличивая дозу. Начни с 2-3 граммов в день и принимай как минимум 1-2 недели. После этого можно начать повышать дозировку. Постепенно доведи количество до рекомендуемых 5-10 граммов в день. Имей в виду, что в большинстве исследований использовались ежедневные дозировки инулина, равные 10-30 г, при этом испытуемые выходили на употребление такого количества инулина постепенно. Инулин в больших дозах может вызвать послабление стула.

Сорбитол

Сорбитол – еще один натуральный сахарозаменитель, получаемый из фруктов и ягод. Он обладает сладким вкусом и часто используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Сорбитол имеет меньшую калорийность по сравнению с сахаром и имеет более низкий гликемический индекс.

Заключение

Натуральные сахарозаменители предлагают альтернативу обычному сахару, позволяя нам продолжать наслаждаться сладостью, но с меньшим количеством калорий и негативного влияния на организм. Они позволяют нам создавать блюда и напитки, которые приятны на вкус и соответствуют нашему стремлению к более здоровому образу жизни. Важно помнить, что умеренность и разнообразие являются ключевыми принципами в потреблении сахарозаменителей, как и во всем остальном.

#сахарозаменители #подсластители #эритрит #инулин #сорбитол #ксилит #стевия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *