Кето хлеб из арахисовой муки с псиллиумом
Хлеб из арахисовой муки без глютена. На вкус как обычный хлебушек. Псиллиум, который добавлен в него, заменяет глютен.
Псиллиум – это это шелуха семян индийского подорожника (не того который растёт у нас под ногами).
Порошок псиллиума прекрасно впитывает воду, увеличиваясь в объеме, и образует мягкий гель. Это его свойство хорошо влияет на пищеварительную систему организма человека, потому что при прохождении по пищеварительному тракту, гель, почти не перевариваясь (он на 80-85% состоит из клетчатки) аккуратно стимулирует перистальтику и очищает стенку кишечника, а также способствует созданию благоприятных условий для размножения полезной микрофлоры, и замедляет всасывание жиров.
Кроме полезных свойств псиллиума для человека этот порошок обладает способностью заменять глютен в выпечке с безглютеновыми видами муки. Поэтому, его активно добавляют в выпечку, ведь он почти не обладает собственным вкусом.

60 минут
8 порций
Ингредиенты:
- 100 граммов арахисовой муки
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 250 мл воды
- 10 мл растительного масла
- 40 граммов кокосового или сливочного масла
- 2 столовые ложки псиллиума
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 столовых ложки семян подсолнечника (опционально)
- 1 чайная ложка семян чиа (опционально)
- 1 чайная ложка кунжута (опционально)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 С
- Смешай все сухие ингредиенты
- В отдельной миске смешай все жидкие ингредиенты
- Всё тщательно перемешай
- Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки
- Выложи тесто в форму и разровняй его лопаткой
- Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой
- Остуди хлеб
Наслаждайся!
Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика, который получается, если разделить весь хлеб, если испечь его в форме размером 22х11 см, на 8 кусков. В этом случае вес одного куска составит примерно 68 граммов. Но полученную буханку вполне можно разделить и на более тонкие куски по вашему желанию.
Количество нутриентов на одну порцию (68 г):
Калории 121 ккал | Жиры 9,58 г | Белки 5,11 г | Углеводы 4,8 г | Клетчатка 0,9 г | Чистые углеводы 3,9 г | Калия 115 мг | Магния 29 мг