Вкусный хлеб из кедровой муки с клетчаткой без глютена и без сахара

кето-хлеб из кедровой муки

Предположим, попадешь ты на необитаемый остров. А там одни кедры растут. Сначала ты, конечно, взгрустнешь. Но если подумать, то тебе очень даже повезло. Из кедровых орехов, которые едят даже и так просто, ну, ты знаешь, можно сделать много чего вкусного. Например, кедровое масло, кедровую муку и кедровое молоко. Так что не спеши роптать на судьбу. Опять же, пока ты не научишьсф охотиться, вполне можешь обойтись кедровыми орехами. Но даже и тогда, когда будешь добывать себе мясо, кедровые орехи, масло из них, мука и молоко не помешают. Так что, смело берись за кето-хлеб из кедровой муки. На самом деле, из кедровой муки получаются очень даже воздушные изделия, например попробуй эти кексы.

кето-хлеб из кедровой муки

кето-хлеб из кедровой муки

Вот рецепт. Это очень-очень вкусный и полезный хлебушек из кедровой муки. Конечно, в нём используются и другие продукты, такие как яйца, масло. Яйца тоже придётся научиться добывать. Сначала можешь попробовать простенькие лепёшки, в составе которых будет только кедровая мука и вода. Ориентируйся на рецепт вот льняных хашбраунов. А когда у тебя будут и другие ингредиенты, можно испечь уже и этот хлеб. Пока ты не на острове, можешь тренироваться на готовой кедровой муке. 

В этом рецепте используется способ разделения яичных белков и желтков. Это позволяет сделать тесто более воздушным. На самом деле, из кедровой муки получаются очень даже воздушные изделия, например кексы.

Но в этом рецепте есть масло, поэтому текстура хлеба более плотная чем у кексов. Зато и нутриентов практически идеальное соотношение для кето-диеты. Ещё в рецепте есть дрожжи. Они там добавлены не для того чтобы пытаться поднять тесто. В этом тесте нет ни глютена, ни сахара, поэтому никакие дрожжи работать не будут. Здесь они выполняют другую функцию – они немного нивелируют яичный вкус и добавляют хлебного вкуса. Лично меня не смущает яичный вкус. Но оказывается есть такие люди, которым не нравится, когда яичный вкус сильно выделяется. Если ты относишься к таким людям, то можешь положить дрожжи. Но это не обязательный ингредиент. Ещё один способ смягчить яичный вкус – добавить жидкой стевии (3-4 капли). Но должна сказать что, во-первых, кедровая мука имеет ярко выраженный аромат, и вкус яиц чувствуется не так сильно; во-вторых, используй или дрожжи или стевию; в-третьих, и то, и другое – не обязательные ингредиенты. И ещё один необязательный ингредиент – клетчатка. При кето-диете иногда не хватает клетчатки, поэтому, её можно добавлять в выпечку как в этот хлеб. 

Ингредиенты:

  • 140 граммов кедровой муки
  • 6 яиц, разделите на белки и желтки
  • 60 г масла, растопите
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • ¼ чайной ложки винного камня, я использую вот такой, можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока (опционально)
  • 1 чайная ложка клетчатки (опционально)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (опционально)

Приготовление:

Разогрей духовку до 180 С

Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня

Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай

В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков

Добавь в тесто треть яичных белков и аккуратно вмешай их в тесто

Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто

Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто

Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки

Выложи тесто в форму и разровняй его лопаткой

Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой

Остуди хлеб

Наслаждайся!

Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика, который получается, если разделить весь хлеб на 12 кусков. В этом случае вес одного куска составит примерно 45 граммов. Но полученную буханку вполне можно разделить и на более тонкие куски по желанию.

Количество нутриентов на одну порцию (45 г):

Калории 117 ккал | Жиры 7,05 г | Белки 9,4 г | Углеводы 4,62 г | Клетчатка 0,1 г | Чистые углеводы 4,52 г | Калия 103 мг | Магния 45 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 262 ккал | Жиры 15,82 г | Белки 21,1 г | Углеводы 10,37г | Клетчатка 0,3 г | Чистые углеводы 10,07 г | Калия 230 мг | Магния 102 мг

Другие подобные рецепты:

Кето хлеб из арахисовой муки с псиллиумом

Кето хлеб из кокосовой муки с какао и семенами подсолнечника

Кето-хлеб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.