Крем Каталана

крем каталана

Гордость Каталонии Крем каталана покоряет с первой ложки. Он очень напоминает французский десерт крем-брюле. Рецепт крема-брюле Даже хрустящая корочка присутствует в оригинальном рецепте. Крем-брюле готовится из сливок с добавлением ванили, да ещё и на водяной бане. В креме каталана ванили нет. 

крем каталана

Появление этого лакомства на свет, как водится, было чистой случайностью. По каталонской легенде, в далёком XVIII веке в одном из испанских монастырей монахини готовились к приезду епископта. Как это часто бывает в суете, что-то пошло не так, и десерт молочный пудинг получился слишком жидким. Времени на переделку уже не оставалось, и тогда одна женщина просто посыпала его сахаром и обожгла свечой, добившись карамелизации. Высокий гость по достоинству оценил оригинальный десерт, только при дегустации воскликнул «Crema!», что в переводе с каталанского значит «обжигает». С тех пор лакомство так и стали называть, добавив к Crema определение Catalana. 

Сами каталонцы по сей день обожают этот десерт и готовят его в честь любого домашнего праздника, но обязательно 19 марта, в День Святого Иосифа — покровителя семьи. Традиционный рецепт здесь свято чтут, поэтому в блюдо, например, не добавляют ваниль, которую так любят французы. Подают же крем каталана обычно в простых глиняных пиалах, ибо превосходное не нуждается в дополнительной огранке. 

Я делала 4 порции, одну из которых для себя. Свою порцию я просто посыпала корицей вместо хрустящей корочки из сахара. Для остальных членов семьи сделала корочку из коричневого сахара и посчитала оба варианта. 

крем каталана
Без карамельонй корочки

 

крем каталана

Не пренебрегай очень тщательным взбиванием желтков с сахаром: именно это обеспечит десерту особенно нежный вкус. 

 

Итальянский крем каталана

 

 30 минут + 3 часа на охлаждение

 4 порции

Ингредиенты:

  • 500 мл жирных сливок
  • 100 г сахарозаменителя из архата или эритрита (или по вкусу)
  • 4 желтка
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст.л. псиллиума
  • 2 ст.л. цедры лимона
  • голубика по вкусу
  •  

Для корочки:

  • по 1 чайной ложке коричневого сахара на порцию

 

Приготовление:

  1. Молоко нагреть (4 ст. л. оставить холодными). Добавить палочку корицы и довести до кипения. Оставить на 15 минут, затем процедить.
  2. Желтки осторожно отделить от белков. Белки не понадобятся, вы можете использовать их по своему усмотрению.
  3. В желтки всыпать белый сахар и взбить миксером на низкой скорости.
  4. Затем взбивать на высокой скорости до получения массы однородной консистенции.5. Крахмал развести оставшимся холодным молоком, стараясь, чтобы не было комочков.
  5. Во взбитые с сахаром желтки, не прекращая взбивания, влить разведенный крахмал и горячее молоко.
  6. Смесь поставить на огонь и варить, не прекращая помешивания, на минимальном огне до загустения. В конце добавить цедру.
  7. Загустевшую массу процедить, разлить по формочкам и дать остыть. Убрать в холодильник на 3 часа.
  8. Охлажденные десерты посыпать коричневым сахаром.
  9. Поместить под гриль до карамелизации или обжечь сахар специальной газовой горелкой. 
  10. Перед подачей десерт украсить голубикой.

Наслаждайся!

Количество нутриентов на одну порцию без сахара(180 г):

Калории 486,58 ккал | Белки 5,49 г | Жиры 48,02 г | Углеводы 33,66 г | Клетчатка 2,60 г | Сахароспирты 24,92 г | Чистые углеводы 6,14 г | Калия 143,95 мг | Магния 10,87 мг

Количество нутриентов на 100 г без сахара :

Калории 270,32 ккал | Белки 3,05 г | Жиры 26,68 г | Углеводы 18,70 г | Клетчатка 1,44 г | Сахароспирты 13,84 г | Чистые углеводы 3,41 г | Калия 79,97 мг | Магния 6,04 мг

Количество нутриентов на одну порцию с корочкой из сахара (180 г):

Калории 491,47 ккал | Белки 5,36 г | Жиры 46,84 г | Углеводы 37,19 г | Клетчатка 2,54 г | Сахароспирты 24,30 г | Чистые углеводы 10,36 г | Калия 146,41 мг | Магния 11,00 мг

Количество нутриентов на 100 г с корочкой из сахара:

Калории 273,04 ккал | Белки 2,98 г | Жиры 26,02 г | Углеводы 20,66 г | Клетчатка 1,41 г | Сахароспирты 13,50 г | Чистые углеводы 5,76 г | Калия 81,28 мг | Магния 6,11 мг

#ketodelikatesse #ketogenicdiet #likaketocafe #кеторецепты #безсахара #lchf #рецепты #низкоуглеводнаядиета #кремкаталана

Другие десерты:

Шоколадные кето-капкейки на Halloween

«Банановая Индивидуалистка» в чашке

Кето пирожное Вупи пай

Кето крем-брюле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.