Вкусный хлеб из кедровой муки
Предположим, попадешь ты на необитаемый остров. А там одни кедры растут. Сначала ты, конечно, взгрустнешь. Но если подумать, то тебе очень даже повезло. Из кедровых орехов, которые едят даже и так просто, ну, ты знаешь, можно сделать много чего вкусного. Например, кедровое масло, кедровую муку и кедровое молоко. Так что не спеши роптать на судьбу. Опять же, пока ты не научишься охотиться, вполне можешь обойтись кедровыми орехами. Но даже и тогда, когда будешь добывать себе мясо, кедровые орехи, масло из них, мука и молоко не помешают. Так что, смело берись за кето хлеб из кедровой муки. На самом деле, из кедровой муки получаются очень даже воздушные изделия, например попробуй эти кексы.
Вот рецепт. Это очень-очень вкусный и полезный хлебушек из кедровой муки. Конечно, в нём используются и другие продукты, такие как яйца, масло. Яйца тоже придётся научиться добывать. Сначала можешь попробовать простенькие лепёшки, в составе которых будет только кедровая мука и вода. Ориентируйся на рецепт вот льняных хашбраунов. А когда у тебя будут и другие ингредиенты, можно испечь уже и этот хлеб. Пока ты не на острове, можешь тренироваться на готовой кедровой муке.
В этом рецепте используется способ разделения яичных белков и желтков. Это позволяет сделать тесто более воздушным. На самом деле, из кедровой муки получаются очень даже воздушные изделия, например кексы.
Но в этом рецепте есть масло, поэтому текстура хлеба более плотная чем у кексов. Зато и нутриентов практически идеальное соотношение для кето диеты. Ещё в рецепте есть дрожжи. Они там добавлены не для того, чтобы пытаться поднять тесто. В этом тесте нет ни глютена, ни сахара, поэтому никакие дрожжи работать не будут. Здесь они выполняют другую функцию – они немного нивелируют яичный вкус и добавляют хлебного вкуса. Лично меня не смущает яичный вкус. Но оказывается есть такие люди, которым не нравится, когда яичный вкус сильно выделяется. Если ты относишься к таким людям, то можешь положить дрожжи. Но это не обязательный ингредиент. Ещё один способ смягчить яичный вкус – добавить жидкой стевии (3-4 капли). Но должна сказать что, во-первых, кедровая мука имеет ярко выраженный аромат, и вкус яиц чувствуется не так сильно; во-вторых, используй или дрожжи или стевию; в-третьих, и то, и другое – не обязательные ингредиенты. И ещё один необязательный ингредиент – клетчатка. При кето диете иногда не хватает клетчатки, поэтому, её можно добавлять в выпечку как в этот хлеб.
Ингредиенты:
- 140 граммов кедровой муки
- 6 яиц, разделите на белки и желтки
- 60 г масла, растопите
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- ¼ чайной ложки винного камня, я использую вот такой, можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока (опционально)
- 1 чайная ложка клетчатки (опционально)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (опционально)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 С
- Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня
- Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай
- В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков
- Добавь в тесто треть яичных белков и аккуратно вмешай их в тесто
- Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто
- Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто
- Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки
- Выложи тесто в форму и разровняй его лопаткой
- Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой
- Остуди хлеб
Наслаждайся!
Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика, который получается, если разделить весь хлеб на 12 кусков. В этом случае вес одного куска составит примерно 45 граммов. Но полученную буханку вполне можно разделить и на более тонкие куски по желанию.
Количество нутриентов на одну порцию (45 г):
Калории 117 ккал | Жиры 7,05 г | Белки 9,4 г | Углеводы 4,62 г | Клетчатка 0,1 г | Чистые углеводы 4,52 г | Калия 103 мг | Магния 45 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 262 ккал | Жиры 15,82 г | Белки 21,1 г | Углеводы 10,37г | Клетчатка 0,3 г | Чистые углеводы 10,07 г | Калия 230 мг | Магния 102 мг
Другие подобные рецепты:
Кето хлеб из арахисовой муки с псиллиумом
Кето хлеб из кокосовой муки с какао и семенами подсолнечника