Праздничный шоколадный кето торт из кокосовой муки
Этот шоколадный кето торт из кокосовой муки с губчатой текстурой коржей и с воздушным сливочным кремом идеально подойдёт для праздника. Украшенный ганашем и свежими ягодами он выглядит так, словно его приготовили в знаменитой пекарне.
https://www.high-endrolex.com/15
Губчатая структура коржей получается за счет использования широко распространенного способа взбивания яичных белков отдельно от других ингредиентов с последующим аккуратным вмешиванием их в тесто. А ещё в этом тесте используется мало муки. Дело в том, что это кокосовая мука, которой требуется совсем немного по сравнению с обычной пшеничной мукой. Так что, в общем, коржи получаются вполне влажными даже без пропитки. В рецепте пропитка не указана, и подсчёт нутриентов произведён без её учёта. Но, если хочешь, можешь и пропитать торт, конечно, как это делается с бисквитами.
Также в подсчете нутриентов не указаны орехи, хотя их можно добавить к крему между коржами.
Подсчёт нутриентов и количество ингредиентов даны только для одного коржа диаметром 20 см. При этом одна порция – это 1/8 часть коржа. На фотографии представлен торт, сделанный из 3 коржей.
1 корж диаметром 20 см
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 30 минут
Ингредиенты для коржа:
- 6 яиц, аккуратно разделите белки и желтки
- 65 граммов кокосовой муки
- 100 сливочного или кокосового масла, растопите
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 25 граммов какао порошка
- 1-2 чайных ложки сахарозаменителя
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление коржа:
- Проложи 20-см форму бумагой для выпечки
- Разогрей духовку до 180 градусов
- Смешай все сухие ингредиенты
- В другой емкости смешай все влажные ингредиенты, кроме яичных белков
- Аккуратно добавь влажные ингредиенты в сухие ингредиенты и перемешай до полного соединения
- В сухой чистой миске взбей яичные белки до устойчивых пиков
- Используя лопатку, аккуратно вмешай в тесто треть яичных белков. Перемешивать нужно осторожно, поднимая лопаткой тесто со дна миски вверх
- Затем добавь в тесто вторую треть яичных белков и также осторожно вмешай их в тесто
- Добавь оставшуюся треть и осторожно вмешай в тесто
- Вылей тесто в подготовленную форму и выпекай около 30 минут
- Готовность проверь деревянной шпажкой или зубочисткой
- Пройдись острым ножом по краю коржа, прежде, чем вынимать его из формы
- Остуди перед дальнейшей работой
Ингредиенты для сливочного крема:
- 250 граммов жирных сливок для взбивания (33-38%), охлади перед взбиванием не менее 4 часов
- 3 столовых ложки какао порошка, просей дважды
- 1 чайная ложка подсластителя
- Ванильный экстракт или ванилин по вкусу (опционально)
Приготовление крема:
- Перемешай какао с подсластителем и отставь
- В сухой чистой, желательно охлажденной, миске начинай взбивать сливки сначала на минимальной скорости, затем скорость увеличивая. Если миксер достаточно мощный, загустевать сливки начнут через 1-2 минуты, тогда можно добавлять другие ингредиенты
- Всыпь в сливки сухие ингредиенты
- Взбивай 30 секунд на низкой скорости
- После этого можно перейти на максимальную скорость и через 1-2 минуты нежный шоколадный крем для торта будет готов
Ингредиенты для ганаша:
- 100 г темного шоколада хорошего качества (от 70% и выше), нарежь на маленькие кусочки
- 200 г жирных сливок (33-38%)
Приготовление ганаша для украшения верха торта:
- Налей сливки в маленькую кастрюлю и помести её на средний огонь на несколько минут. Кипятить сливки не нужно. Как только начнут появляться пузырьки по краям кастрюли, убирай сливки с плиты
- Залей сливками шоколад и дай ему постоять пару минут
- Перемешай смесь лопаткой до однородности и полного растаивания шоколада
- Охлади ганаш до комнатной температуры, прежде, чем украшать им торт
Собери торт и укрась его по желанию кремом, ганашем, ягодами, орехами или шоколадом
Хранить готовый торт в холодильнике, не более 1,5 суток
Количество нутриентов на одну порцию коржа (59 г):
Калории 204 ккал | Жиры 18,62 г | Белки 5,3 г | Углеводы 6,02 г | Клетчатка 1,6 г | Чистые углеводы 4,42 г | Калия 241 мг | Магния 18 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 344 ккал | Жиры 31,37 г | Белки 8,92 г | Углеводы 10,15г | Клетчатка 2,7 г | Чистые углеводы 7,45 г | Калия 406 мг | Магния 31 мг
Количество нутриентов на одну порцию крема (23 г):
Калории 75 ккал | Жиры 7,89 г | Белки 0,67 г | Углеводы 1,78 г | Клетчатка 0,4 г | Чистые углеводы 1,38 г | Калия 49 мг | Магния 8 мг
Количество нутриентов в креме на 100 г:
Калории 331 ккал | Жиры 31,37 г | Белки 2,97 г | Углеводы 7,9г | Клетчатка 1,8 г | Чистые углеводы 6,1 г | Калия 219 мг | Магния 35 мг
Количество нутриентов на одну порцию ганаша (25 г):
Калории 107 ккал | Жиры 9,72 г | Белки 0,99 г | Углеводы 4,29 г | Клетчатка 0,9 г | Чистые углеводы 3,39 г | Калия 72 мг | Магния 20 мг
Количество нутриентов ганаша на 100 г:
Калории 429 ккал | Жиры 38,88 г | Белки 3,96 г | Углеводы 17,16г | Клетчатка 3,6 г | Чистые углеводы 13,56 г | Калия 288 мг | Магния 81 мг
#вкусный #торт #изкокосовоймуки