Крем Каталана
Гордость Каталонии Крем каталана покоряет с первой ложки. Он очень напоминает французский десерт крем-брюле. Даже хрустящая корочка присутствует в оригинальном рецепте. Крем-брюле готовится из сливок с добавлением ванили, да ещё и на водяной бане. В креме каталана ванили нет.
Появление этого лакомства на свет, как водится, было чистой случайностью. По каталонской легенде, в далёком XVIII веке в одном из испанских монастырей монахини готовились к приезду епископа. Как это часто бывает в суете, что-то пошло не так, и десерт молочный пудинг получился слишком жидким. Времени на переделку уже не оставалось, и тогда одна женщина просто посыпала его сахаром и обожгла свечой, добившись карамелизации. Высокий гость по достоинству оценил оригинальный десерт, только при дегустации воскликнул «Crema!», что в переводе с каталанского значит «обжигает». С тех пор лакомство так и стали называть, добавив к Crema определение Catalana.
Сами каталонцы по сей день обожают этот десерт и готовят его в честь любого домашнего праздника, но обязательно 19 марта, в День Святого Иосифа — покровителя семьи. Традиционный рецепт здесь свято чтут, поэтому в блюдо, например, не добавляют ваниль, которую так любят французы. Подают же крем каталана обычно в простых глиняных пиалах, ибо превосходное не нуждается в дополнительной огранке.
Я делала 4 порции, одну из которых для себя. Свою порцию я просто посыпала корицей вместо хрустящей корочки из сахара. Для остальных членов семьи сделала корочку из коричневого сахара и посчитала оба варианта.
Не пренебрегай очень тщательным взбиванием желтков с сахаром: именно это обеспечит десерту особенно нежный вкус.
Испанский крем каталана
30 минут + 3 часа на охлаждение
4 порции
Ингредиенты:
- 500 мл жирных сливок
- 100 г сахарозаменителя из архата или эритрита (или по вкусу)
- 4 желтка
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. псиллиума
- 2 ст.л. цедры лимона
- голубика по вкусу
Для корочки:
- по 1 чайной ложке коричневого сахара на порцию
Приготовление:
- Молоко нагреть (4 ст. л. оставить холодными). Добавить палочку корицы и довести до кипения. Оставить на 15 минут, затем процедить.
- Желтки осторожно отделить от белков. Белки не понадобятся, вы можете использовать их по своему усмотрению.
- В желтки всыпать белый сахар и взбить миксером на низкой скорости.
- Затем взбивать на высокой скорости до получения массы однородной консистенции.5. Крахмал развести оставшимся холодным молоком, стараясь, чтобы не было комочков.
- Во взбитые с сахаром желтки, не прекращая взбивания, влить разведенный крахмал и горячее молоко.
- Смесь поставить на огонь и варить, не прекращая помешивания, на минимальном огне до загустения. В конце добавить цедру.
- Загустевшую массу процедить, разлить по формочкам и дать остыть. Убрать в холодильник на 3 часа.
- Охлажденные десерты посыпать коричневым сахаром.
- Поместить под гриль до карамелизации или обжечь сахар специальной газовой горелкой.
- Перед подачей десерт украсить голубикой.
Наслаждайся!
Количество нутриентов на одну порцию без сахара(180 г):
Калории 486,58 ккал | Белки 5,49 г | Жиры 48,02 г | Углеводы 33,66 г | Клетчатка 2,60 г | Сахароспирты 24,92 г | Чистые углеводы 6,14 г | Калия 143,95 мг | Магния 10,87 мг
Количество нутриентов на 100 г без сахара:
Калории 270,32 ккал | Белки 3,05 г | Жиры 26,68 г | Углеводы 18,70 г | Клетчатка 1,44 г | Сахароспирты 13,84 г | Чистые углеводы 3,41 г | Калия 79,97 мг | Магния 6,04 мг
Количество нутриентов на одну порцию с корочкой из сахара (180 г):
Калории 491,47 ккал | Белки 5,36 г | Жиры 46,84 г | Углеводы 37,19 г | Клетчатка 2,54 г | Сахароспирты 24,30 г | Чистые углеводы 10,36 г | Калия 146,41 мг | Магния 11,00 мг
Количество нутриентов на 100 г с корочкой из сахара:
Калории 273,04 ккал | Белки 2,98 г | Жиры 26,02 г | Углеводы 20,66 г | Клетчатка 1,41 г | Сахароспирты 13,50 г | Чистые углеводы 5,76 г | Калия 81,28 мг | Магния 6,11 мг
#ketodelikatesse #ketogenicdiet #likaketocafe #кеторецепты #безсахара #lchf #рецепты #низкоуглеводнаядиета #кремкаталана
Другие десерты:
Шоколадные кето-капкейки на Halloween