Кето хлеб из арахисовой муки с клетчаткой без глютена и без сахара
Практически неотличимым от настоящего дрожжевого хлеба получается этот хлеб из арахисовой муки с клетчаткой без глютена и без сахара – такой же пористый, мягкий и воздушный. А по вкусу даже лучше, потому что в нём есть аромат арахиса.
В этот рецепт добавлена клетчатка, потому что при кето диете очень важно, чтобы клетчатки было достаточно.
Вот несколько фактов о клетчатке. Она способна добавить еде объёма, не увеличивая калорийности. А это очень кстати, когда соблюдаешь диету, потому что позволяет быстрее насытиться и не переедать. Клетчатка регулирует стул, что тоже немаловажно. Кроме того, клетчатка способствует ощелачиванию среды в толстом кишечнике, а следовательно, препятствует воспалительным процессам. Известно также, что клетчатка выводит токсины из организма. Клетчатку можно приобрести в аптеке или в магазинах.
Не удивляйся что в рецепте есть дрожжи. Они нужны здесь для того, чтобы придать хлебу более хлебный вкус. Но ты с лёгкостью можешь выкинуть этот ингредиент из своего рецепта.
Для пористой текстуры хлеба используется метод разделения белков и желтков плюс разрыхлитель. А вот винный камень, который входит в рецепт, просто помогает лучше взбить яичные белки. И его тоже можно не использовать.
Ингредиенты:
- 100 граммов арахисовой муки
- 6 яиц, раздели на белки и желтки
- 100 мл молока
- 50 г растительного масла
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- ¼ чайной ложки винного камня, я использую вот такой, можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока (опционально)
- 1 чайная ложка клетчатки (опционально)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (опционально)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 С
- Просейте арахисовую муку
- Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня
- Добавь к яичным желткам молоко, масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай
- В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков
- Добавь в тесто треть яичных белков с помощью миксера или венчика и вмешай их в тесто
- Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто с помощью лопатки
- Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто
- Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки
- Выложи тесто в форму и разровняй его лопаткой
- Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой
- Остуди хлеб
Наслаждайся!
Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика, который получается, если разделить весь хлеб, если испечь его в форме размером 22х11 см, на 12 кусков. В этом случае вес одного куска составит примерно 45 граммов. Но полученную буханку вполне можно разделить и на более тонкие куски по желанию.
Количество нутриентов на одну порцию (45 г):
Калории 119 ккал | Жиры 10,39 г | Белки 4,68 г | Углеводы 2,89 г | Клетчатка 0,7 г | Чистые углеводы 2,19 г | Калия 216 мг | Магния 18 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 287 ккал | Жиры 24,98 г | Белки 11,25 г | Углеводы 6,96г | Клетчатка 1,7 г | Чистые углеводы 5,26 г | Калия 520 мг | Магния 44 мг
Другие рецепты кето хлеба:
Кето хлеб из кокосовой муки с семечками
Вкусный хлеб из кедровой муки с клетчаткой без глютена и без сахара
Кето хлеб из арахисовой муки с псиллиумом
Кето хлеб из кокосовой муки с какао и семенами подсолнечника