Грузинские пхали со шпинатом, авокадо и орехами

пхали

пхали

Пхали — это грузинская национальная закуска, приготовленная из смеси измельчённых грецких орехов или фундука и варёных или сырых овощей с зеленью и пряностями. Это блюдо очень вариативно, основной ингредиент – орехи – остаются обязательно, а вот овощи могут быть любые: капуста, зелёная фасоль, свекольная ботва, шпинат, крапива и многое другое. Пхали со шпинатом называются испанахи. Изумительно вкусная закуска. К тому же, в данном рецепте она адаптирована для кето-диеты.

В качестве одной из пряностей грузины используют уцхо-сунели, т.е пажитник голубой. Но наш рецепт является вариацией на тему пхали, поэтому, данную пряность можно вообще не использовать или заменить на хмели-сунели, в состав которой входит пажитник сенной, он очень похож на пажитник голубой по вкусу и аромату.

Безусловно, современные девайсы помогают измельчать продукты быстро и без усилий. Но, при желании (или при отсутствии девайсов) можно всё это проделать вручную. Поэтому, когда будеim на необитаемом острове, а вокруг будет расти шпинат в большом количестве, не надо думать, что nы с ним не справиimcz. Грузинские хозяйки раньше обходились без девайсов. А у nt,z ещё и времени будет много. Так что, дерзай.

Грузинские пхали со шпинатом, авокадо и орехами

30 минут

Порций: 10

   

Ингредиенты для основы:

       

  • 800 граммов шпината
  • 1 авокадо, нарежь кубиками
  • 100 граммов грецких орехов или фундука, измельчи в блендере или кофемолке
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарежь
  • 50 граммов свежей кинзы
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (опционально)
  • 1/2 чайной ложки уцхо-сунели или 1 чайная ложка хмели-сунели (опционально)
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • горсть зёрен граната для украшения и дополнения

Приготовление:

Промытые и тщательно перебранные листья шпината промой и бланшируй 2-3 минуты

Откинь листья на дуршлаг и дай стечь воде

Отожми шпинат от лишней воды и нарежь или измельчи с помощью измельчителя

Измельчи кусочки авокадо

Добавь к шпинату авокадо, орехи, чеснок, кинзу и пряности

Хорошо всё это перемешай

Сформируй из смеси шарики, сделай в них углубления и положи в них зёрна граната, несколько зёрен граната можно высыпать на блюдо или украсить пхали как подскажет фантазия 

Количество нутриентов на одну порцию без учёта граната (114 г):

Калории 118 ккал | Жиры 9,8 г | Белки 4,32 г | Углеводы 6,38 г | Клетчатка 3,9 г | Чистые углеводы 2,48 г | Калия 605 мг | Магния 86 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 104 ккал | Жиры 8,63 г | Белки 3,81 г | Углеводы 5,62 г | Клетчатка 3,4 г | Чистые углеводы 2,22 г | Калия 533 мг | Магния 76 мг

Другие рецепты закусок:

Кето-оладьи или булочки для бургеров

Соус из авокадо и йогурта с кинзой для салатов

Быстрые и очень вкусные роллы с арахисовой пастой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.