Вяленые томаты в оливковом масле
Вяленые томаты в оливковом масле – потрясающе вкусный итальянский деликатес, который можно есть и просто так, и добавлять в различные блюда: пиццу, бургеры, фэт бомбы.
Конечно, вяленые томаты можно купить. Но можно и сделать самостоятельно. В этом случае обойдётся дешевле. Тем более, что в классическом рецепте они делаются с сахаром, что нам и вовсе не нужно. А делать их совсем не сложно. Рецептов в сети много, но в большинстве их помидоры вялят вместе со специями. Это тоже совершенно ни к чему. Специи и травы можно добавить уже в баночку с вялеными томатами и маслом. По крайней мере, итальянцы делают именно так. Для вяления достаточно посыпать помидоры солью. Кроме того, все, включая итальянцев, посыпают томаты не только солью, но и сахаром. Чего мы, конечно, делать не станем.
Мой рецепт проверен, без сахара получается прекрасно. Многие также рекомендуют смазывать бумагу для выпечки оливковым маслом. Это тоже ненужный шаг. Во-первых, томаты отлично вялятся без масла. Во-вторых, представляете, что останется от оливкового масла, если его держать в духовке столько же, сколько помидоры? Поэтому будем добавлять масло уже в баночку к томатам. Причём, никакое не нагретое. Если хочешь гарантированно продлить жизнь вяленых томатов, то вместо заливания их горячим маслом, бланшируй их в кипящей смеси воды с уксусом в течение 2 минут перед тем, как положить в баночку. Вот и всё. Ниже подробный рецепт.
Вяленые томаты в оливковом масле
5 часов
750 мл
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров сливки, вымой и просуши
- 300 мл оливкового масла
- 6-8 зубчиков чеснока, нарежь дольками
- крупная соль вкусу
- 1,5 чайной ложки сушёного орегано и/или другие травы на твой вкус
- 150 мл винного или яблочного уксуса (если будешь помидоры бланшировать)
Вяление томатов:
- Разрежь помидоры пополам, выложи их разрезанной стороной вверх на противень, застеленный пекарской бумагой
- Разогрей духовку до 100 градусов
- Посыпь сверху томаты солью
- Включи режим конвекции и суши томаты в разогретой духовке в течение 3-4 часов
- Остуди
Приготовление томатов в масле:
- Этот шаг можно пропустить, если не собираешься хранить помидоры долго. Налей в кастрюлю примерно 1,5 литра воды и добавь уксус. Когда вода закипит, бланшируй помидоры порционно в течение 2 минут, разделив все помидоры примерно на 3 части. Можно взять большую кастрюлю, больше воды и уксуса, чтобы справиться со всеми помидорами одновременно
- Переложи помидоры очень плотно в чистые банки слоями. Между слоями клади чеснок и специи, которые используешь
- Залей оливковым маслом таким образом, чтобы масло покрывало томаты
- Через 1-2 недели помидоры будут готовы
Наслаждайся!
Количество нутриентов на один кусочек помидора без масла (3г):
Калории 6,39 ккал | Белки 0,15 г | Жиры 0,42 г | Углеводы 0,70 г | Клетчатка 0,17 г | Чистые углеводы 0,67 г | Калия 47 мг | Магния 2 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 213 ккал | Белки 5,06 г | Жиры 14,08 г | Углеводы 23,33г | Клетчатка 5,80 г | Чистые углеводы 17,53г | Калия 1565 мг | Магния 81 мг
Рецепты с использованием вяленых томатов:
Провансальская закуска Тапенад