Закисление организма
Мы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие и показали, что любой продукт имеет еще один важный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты).
Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кроме того, они доказали, что хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат – разрушение костей, камни в почках, старение, риск развития раковых клеток и еще огромное множество проблем.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Подробнее о теме здесь
К закисляющим продуктам относятся:
- яйца
- мясо
- молочные продукты
- сладкие напитки
- белый хлеб
- сахар
- горох
- крупы с высоким содержанием лёгких углеводов
Чтобы сбалансировать кислотность, рекомендуют добавлять в рацион ощелачивающие продукты. Они омолаживают организм, так как способствуют:
- очищению внутренней среды от остатков непереработанной пищи
- поддержанию правильной работы ферментов
- улучшению качества кожи
- налаживанию работы ЖКТ
Продукты, ощелачивающие организм:
- лимон
- травы
- ягоды
- овощи
- фрукты
- семена
- зелёные смузи
На кето диете яйца и мясо являются частыми продуктами. Поэтому, важно не забывать об овощах и фруктах с низким содержанием углеводов. И ещё один способ ощелачивать организм – пить лимонную воду или чай с лимоном. Да. Это удивительно. Лимон кислый, но ощелачивает. Это не ошибка.
Зелёные смузи и лимонная вода:


