Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья
ГрибыНизкоуглеводная диетаСливкиСредиземноморская диета

Грибы, тушеные в сливках

Грибы – это ценный продукт питания, содержащий различные витамины и минералы.

Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.

Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека. Лецитин, содержащийся в грибах, является хорошей профилактикой атеросклероза. Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и перенапряжениям.

Кроме того, грибы являются подходящим продуктом для кето-диеты. В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов, например, В1,В2, Б, РР, С, Д, Е. Всё это благоприятно действует на организм. А количество калия в нём делает их ещё более привлекательными для кето диеты. В 100 г грибов содержится около 420 мг калия, в зависимости от сорта грибов.

Однако, грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю. Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо покупать их только у надежных производителей.

Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, поэтому, готовьте только на один раз.

Но иногда поесть вкусные грибы, жареные или тушёные в сливках, как в этом рецепте, бывает очень даже приятно.

В этом блюде не слишком много белка в соотношении с жирами и углеводами. Поэтому, рекомендуется добавить что-нибудь белковое к своей порции. Зато, если вы переборщили с белками, что иногда случается, то это блюдо будет в самый раз.
Грибы
Порций: 3

Подготовка 5 минут

Приготовление 15-20 минут

Ингредиенты:

  • 400 граммов опят (или других грибов по вкусу)
  • 200 мл жирных сливок
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 большие луковицы, нарежьте не очень крупно
  • 1 щепотка кедровой муки
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Если у вас свежие грибы, пропустите этот пункт. Если замороженные, то опустите грибы в кипящую воду, прокипятите пару минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  2. Разогрейте сковороду. Положите в неё масло, растопите.
  3. Положите грибы и жарьте из в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте лук и жарьте ещё минуты 4, или пока лук не станет золотистым.
  5. Добавьте щепотку кедровой муки, перемешайте.
  6. Влейте сливки, добавьте специи, перемешайте. Убавьте мощность плиты до чуть меньше, чем среднего значения, и тушите под крышкой минут 20-25.
  7. Посыпьте свежей зеленью и сразу подавайте. И не забывайте – не стоит хранить блюда из грибов. Ешьте сразу.

Наслаждайтесь!
Грибы

Количество на 1 порцию (291 г):

Калории: 411 ккал Жиры: 38,72 г Белки: 6,52 г Углеводы: 13,73 г Клетчатка: 0,2 г и сахара: 7,62 Чистые углеводы: 7,32 г Калий: 586 мг Магний: 25 мг

Количество на 100 граммов

Калории: 141 ккал Жиры: 13,31 г Белки: 2,24 г Углеводы: 4,72 г Клетчатка: 0,9 г и сахара: 2,62 Чистые углеводы: 2,21 г Калий: 201 мг Магний: 8 мг

Соотношение  нутриентов:

Жиры: 83%

Белки: 5%

Углеводы: 12%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *