6 вкуснейших видов пряностей с полезными для здоровья свойствами
Как только люди научились использовать вкусовые добавки, они стали использовать их всегда. И это неудивительно. Ведь вкусовые добавки способны не только улучшить вкус блюда. Многие из них отмечены своим благоприятным воздействием на человеческий организм. А некоторые из них считались лечебными еще до их кулинарного использования.
Предполагается, что человек начал использовать растительные вкусовые добавки в пище раньше, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах.
Вкусовые добавки растительного происхождения, содержащие ароматические и/или жгуче-вкусовые вещества – это и есть то, что мы называем пряности. Русское слово пряность произошло от слова перец (перяный (наперчённый) — пряный — пряность).
Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах.
В древности, очевидно, пряности использовались во многом для сохранения продуктов в жарком климате, так как они обладают бактерицидными свойствами.
Имея возможности для тщательного изучения свойств трав и вкусовых добавок, люди теперь подтвердили научно, что многие из них действительно обладают замечательными свойствами для здоровья. Практически все способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.
Здесь описаны 6 из самых полезных в мире пряностей и трав, полезность которых подтверждена научно.
Корица
Корица – популярная пряность, встречающаяся во многих рецептах, особенно в хлебобулочных изделиях. Ее по праву можно считать королевой пряностей. Она давно известна человечеству. Корица использовалась в Китае еще в 2700 году до нашей эры.
Эта пряность обладает внушительным числом полезных свойств.
Во-первых, она обладает мощной антиоксидантной активностью, помогает бороться с воспалением и, как было доказано, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови (Источник 1).
Но самое главное свойство этой пряности – ее влияние на уровень сахара в крови.
Корица обладает несколькими механизмами, которые снижают уровень сахара в крови, в том числе путем замедления расщепления углеводов в пищеварительном тракте (Источник 2) и улучшения чувствительности к инсулину (Источник 3).
Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови на 10-29% у пациентов с диабетом (Источник 4).
Эффективная доза обычно составляет 0,5-2 чайных ложки (или 1-6 граммов) корицы в день.
Шалфей
Официально он так и называется шалфей лекарственный.
Шалфей способен улучшить функцию мозга и память. А также ценился за свои лечебные свойства еще в средние века.
Современные исследования показывают, что шалфей может улучшить мозговые функции и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера сопровождается падением уровня ацетилхолина, химического нейромедиатора в головном мозге. Шалфей способен подавлять разрушение ацетилхолина (Источник 5).
Другие исследования показали, что шалфей может улучшить функцию памяти и у здоровых людей, как молодых, так и пожилых (Источник 6).
Листья шалфея широко используются в кулинарии. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Шалфей придаёт пикантный аромат тёртым сырам и начинкам для пирогов.
Мята перечная
Эта трава имеет долгую историю использования в народной медицине и ароматерапии. И, конечно, хорошо тебе известна.
Многочисленные исследования показывают, что масло мяты перечной обладает болеутоляющим действием при синдроме раздраженного кишечника (Источник 7).
Похоже, что мята перечная расслабляет гладкую мускулатуру в толстой кишке, что способствует снятию боли. Она также помогает уменьшить абдоминальное вздутие живота.
Кроме того, есть некоторые исследования в ароматерапии, показывающие, что перечная мята помогает бороться с тошнотой.
Куркума
Куркума – это пряность, придающая еде желтый цвет.
Куркума содержит несколько соединений с лекарственными свойствами, наиболее важным из которых является куркумин (Источник 8).
Во-первых, куркумин – вещество с мощным противовоспалительным действием. По эффективности противовоспалительного действия куркумин сравним с некоторыми медицинскими противовоспалительными препаратами (Источник 9).
Во-вторых, куркумин – чрезвычайно мощный антиоксидант, помогающий бороться с окислительными процессами и стимулировать образование собственных ферментов в организме, обладающих антиоксидантными свойствами (Источник 10).
Это чрезвычайно важно, потому что вред окисления считается одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.
В-третьих, исследования показывают, что куркумин может улучшить функцию мозга и бороться с болезнью Альцгеймера (Источник 11).
В-четвёртых, помогает снизить риск сердечных-сосудистых заболеваний и риск развития рака (Источник 12).
А также помогает бороться с артритом (Источник 13).
Подробнее о многих невероятных преимуществах здоровья куркумы/куркумина. (Источник 14).
Туласи или базилик священный
Не путай с обычным базиликом или тайским базиликом. Базилик священный считается священной травой в Индии.
Помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет.
Исследования показывают, что туласи может препятствовать росту ряда бактерий, дрожжей и плесени (Источник 15).
В одном небольшом исследовании было обнаружено, что он может активировать функцию иммунной системы путем увеличения некоторых иммунных клеток в крови (Источник 16).
Туласи помогает снижать уровень сахара в крови до и после приема пищи, а также эффективен в лечении тревоги и депрессии (Источник 17).
Кайенский перец
Кайенский перец помогает уменьшить аппетит и обладает антираковыми свойствами
Кайенский перец – это один из видов перца чили, используемый для приготовления острых блюд.
Активный ингредиент в нем называется капсаицин, который, снижает аппетит и увеличивает сжигание жира, согласно многочисленным исследованиям (Источник 18).
Благодаря этому своему свойству кайенский перец является одним из постоянных ингредиентов, которые входят в состав многих коммерческих пищевых добавок для снижения веса.
Одно из исследований показало, что добавление всего 1 грамма красного перца к еде уменьшало аппетит и увеличивало сжигание жира у людей, которые обычно не едят перец.
Однако у людей, привыкших есть пищу с кайенским перцем, не было никакого эффекта, что свидетельствует о том, что к капсаицину может возникнуть толерантность.
Некоторые исследования на животных обнаружили, что капсаицин эффективен в борьбе с определенными формами рака, включая рак лёгких, печени и предстательной железы (Источник 19).
Конечно, пока что можно говорить только о потенциальных противораковых свойствах. Потому что полученные данные еще не доказывают эффективность лечения рака у людей. Поэтому не стоит на них уповать.
#противовоспалительные #антиоксидант #корица #шалфей #куркума #пряности #специи #аромат #лечебныесвойства # болезньальцгеймера #базиликсвященный #туласи # капсаицин #польза #полезныесвойства #кайенскийперец #чили