Кофе в сочетании с молоком способствует борьбе с воспалительными процессами
Новые исследования ученых говорят о том, что кофе в сочетании с молоком способствует борьбе с воспалительными процессами.
Неожиданно, да?
А на самом деле есть научное объяснение. Все дело в сочетании полифенолов с белками. Известно, что кофейные зерна богаты полифенолами, а молоко содержит белок.
Исследователи из Департамента пищевых наук Копенгагенского университета в Дании выяснили, что происходит, когда полифенолы соединяются с белками, содержащимися в пищевых продуктах. Они проверили, могут ли молекулы кофейного напитка с молоком связываться друг с другом. Результаты показали, что да. Они связываются.
Что такое полифенолы?
Полифенолы — это соединения, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Существует много преимуществ включения этих веществ в рацион. Полифенолы, наполненные антиоксидантами, могут снизить окислительный стресс, который приводит к воспалению.
Кроме того, они могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
И, что удивительно, простое добавление молока в кофе может усилить действие полифенолов кофе.
Преимущества сочетания полифенолов и аминокислот
В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, рассматривалось, как реагируют иммунные клетки, когда они подвергаются воздействию комбинации полифенолов и аминокислот. Обнаружили, что клетки, подвергшиеся воздействию обоих этих веществ, в два раза эффективнее борются с воспалением по сравнению с одними только полифенолами.
Совершенно справедливо исследователи предполагают, что эта реакция может возникнуть, если смешивать другие продукты, содержащие белки, и фрукты или овощи. Но это не точно. Дело в том, что в разных пищевых продуктах сочетание может быть как положительным, так и отрицательным. Потому что, это зависит от типа и концентрации полифенола, а также от того, в каком типе пищи происходит реакция. Так что исследования будут продолжаться.
Противовоспалительные эффекты
В этом исследовании ученые сосредоточились на потенциальном противовоспалительном действии полифенолов. Это первый случай, когда полифенолы, реагирующие с аминокислотами, были исследованы в иммунных клетках. Следующим шагом является исследование эффектов на животных.
Учитывая многочисленные преимущества полифенолов для здоровья, пищевая промышленность и исследователи давно работают над добавлением необходимого их количества для достижения оптимального результата. Поскольку люди не поглощают столько полифенолов, чтобы получить заметные улучшения. Ученые пытаются выяснить, как сочетать эти соединения с белками, чтобы повысить их усвоение организмом.
Где еще есть полифенолы?
Другие источники полифенолов: ягоды (например, клубника, черника и малина), зеленый чай, красное вино, гранат, яблоки, орехи (например, миндаль, грецкие орехи) и оливковое масло первого отжима.
Важно понимать, что количество и тип полифенолов в продуктах питания могут широко варьироваться в зависимости от условий выращивания, обработки и хранения, поэтому следует разнообразить эти продукты. Это, вероятно, поможет обеспечить сбалансированное потребление полифенолов разного типа.
Диета, богатая полифенолами, полезна для общего состояния здоровья.
Это ли не повод выпить чашечку кофе с молоком? В нашем случае, разумеется, со сливками. В сливках те же белки, зато меньше углеводов, но больше жиров. Или зеленого чая со сливками. Но про чай со сливками исследований пока нет.
А еще можно в свежесваренный кофе со сливками добавить четверть чайной ложки кардамона и божественный напиток — практически десерт — готов.
#раф #обзор #кофемашины #крепкий кофе #посуда для кофе #кофеварка #традиции #бокалы #вкусно и питательно #арабика #приготовление напитков #кухня #десерт #противовоспалительные #антиоксидант #кофе с молоком #полифенолы #окисление #свободные радикалы #кофе со сливками