Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья
ГрибыНизкоуглеводная диетаСливкиСредиземноморская диета

Грибы, тушеные в сливках

Грибы – это ценный продукт питания, содержащий различные витамины и минералы.

Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.

Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека. Лецитин, содержащийся в грибах, является хорошей профилактикой атеросклероза. Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и перенапряжениям.

Кроме того, грибы являются подходящим продуктом для кето-диеты. В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов, например, В1,В2, Б, РР, С, Д, Е. Всё это благоприятно действует на организм. А количество калия в нём делает их ещё более привлекательными для кето диеты. В 100 г грибов содержится около 420 мг калия, в зависимости от сорта грибов.

Однако, грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю. Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо покупать их только у надежных производителей.

Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, поэтому, готовь только на один раз.

Но иногда поесть вкусные грибы, жареные или тушёные в сливках, как в этом рецепте, бывает очень даже приятно.

В этом блюде не слишком много белка в соотношении с жирами и углеводами. Поэтому, рекомендуется добавить что-нибудь белковое к своей порции. Зато, если ты переборщишь с белками, что иногда случается, то это блюдо будет в самый раз.

Грибы

15-20 минут

3 порции

Ингредиенты:

  • 400 граммов опят (или других грибов по вкусу)
  • 200 мл жирных сливок
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 большие луковицы, нарежь не очень крупно
  • 1 щепотка кедровой (или другой ореховой) муки
  • зелень, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Если у тебя свежие грибы, пропусти этот пункт. Если замороженные, опусти грибы в кипящую воду, прокипяти пару минут. Откинь на дуршлаг, дай стечь.
  2. Разогрей сковороду. Положи в неё масло, растопи.
  3. Положи грибы и жарь из в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавь лук и жарь ещё минуты 4, или пока лук не станет золотистым.
  5. Добавь щепотку кедровой (или другой ореховой) муки, перемешай.
  6. Влей сливки, добавь специи, перемешай. Убавь мощность плиты до чуть меньше, чем среднего значения, и туши под крышкой минут 20-25.
  7. Посыпь свежей зеленью и сразу подавай. И не забывай – не стоит хранить блюда из грибов. Ешь сразу.

Наслаждайся!

Грибы

Количество на 1 порцию (291 г):

Калории: 411 ккал Жиры: 38,72 г Белки: 6,52 г Углеводы: 13,73 г Клетчатка: 0,2 г и сахара: 7,62 Чистые углеводы: 7,32 г Калий: 586 мг Магний: 25 мг

Количество на 100 граммов

Калории: 141 ккал Жиры: 13,31 г Белки: 2,24 г Углеводы: 4,72 г Клетчатка: 0,9 г и сахара: 2,62 Чистые углеводы: 2,21 г Калий: 201 мг Магний: 8 мг

Соотношение  нутриентов:

Жиры: 83%

Белки: 5%

Углеводы: 12%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *