Грибы, тушеные в сливках
Грибы – это ценный продукт питания, содержащий различные витамины и минералы.
Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека. Лецитин, содержащийся в грибах, является хорошей профилактикой атеросклероза. Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и перенапряжениям.
Кроме того, грибы являются подходящим продуктом для кето-диеты. В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов, например, В1,В2, Б, РР, С, Д, Е. Всё это благоприятно действует на организм. А количество калия в нём делает их ещё более привлекательными для кето диеты. В 100 г грибов содержится около 420 мг калия, в зависимости от сорта грибов.
Однако, грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю. Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо покупать их только у надежных производителей.
Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, поэтому, готовь только на один раз.
Но иногда поесть вкусные грибы, жареные или тушёные в сливках, как в этом рецепте, бывает очень даже приятно.
В этом блюде не слишком много белка в соотношении с жирами и углеводами. Поэтому, рекомендуется добавить что-нибудь белковое к своей порции. Зато, если ты переборщишь с белками, что иногда случается, то это блюдо будет в самый раз.
15-20 минут
3 порции
Ингредиенты:
- 400 граммов опят (или других грибов по вкусу)
- 200 мл жирных сливок
- 50 граммов сливочного масла
- 2 большие луковицы, нарежь не очень крупно
- 1 щепотка кедровой (или другой ореховой) муки
- зелень, соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Если у тебя свежие грибы, пропусти этот пункт. Если замороженные, опусти грибы в кипящую воду, прокипяти пару минут. Откинь на дуршлаг, дай стечь.
- Разогрей сковороду. Положи в неё масло, растопи.
- Положи грибы и жарь из в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
- Добавь лук и жарь ещё минуты 4, или пока лук не станет золотистым.
- Добавь щепотку кедровой (или другой ореховой) муки, перемешай.
- Влей сливки, добавь специи, перемешай. Убавь мощность плиты до чуть меньше, чем среднего значения, и туши под крышкой минут 20-25.
- Посыпь свежей зеленью и сразу подавай. И не забывай – не стоит хранить блюда из грибов. Ешь сразу.
Наслаждайся!
Количество на 1 порцию (291 г):
Калории: 411 ккал Жиры: 38,72 г Белки: 6,52 г Углеводы: 13,73 г Клетчатка: 0,2 г и сахара: 7,62 Чистые углеводы: 7,32 г Калий: 586 мг Магний: 25 мг
Количество на 100 граммов
Калории: 141 ккал Жиры: 13,31 г Белки: 2,24 г Углеводы: 4,72 г Клетчатка: 0,9 г и сахара: 2,62 Чистые углеводы: 2,21 г Калий: 201 мг Магний: 8 мг
Соотношение нутриентов:
Жиры: 83%
Белки: 5%
Углеводы: 12%