Праздничный бутербродный торт Smörgåstårta по-шведски
В преддверии Дня влюбленных или любого другого праздника ты возможно уже думаешь, что бы такое приготовить. Вот одна из идей! Уже довольно популярный праздничный бутербродный торт по-шведски, но все же еще не избитый рецепт, и, к тому же, этот вариант несладкого кето-торта.
В Швеции этот бутербродный торт очень любят. И обязательно готовят его к праздникам. Наверное, у них этот торт как у нас Оливье на Новый год.
Выглядит это блюдо очень эффектно! На вкус потрясающе вкусно! Единственный минус – его следует готовить заранее. Его и в оригинале готовят обычно за день, чтобы он настоялся. Но, поскольку у нас кето-торт, нам нужно еще и хлеб приготовить. Хлеб придется приготовить еще за один день до приготовления торта. Можно, разумеется, и в этот же день, но тогда тебе покажется, что это весьма утомительно. Особенно, если захочется сделать тортик побольше, и хлеба печь две буханки. Поэтому предлагаю заняться его приготовлением за два или три дня до нужной даты.
Шведы едят много рыбы, поэтому у них в этот торт часто идет лосось или форель. Весьма полезно. Но у меня в семье не все любят рыбу, поэтому в данном рецепте из морепродуктов только креветки. Но ты, конечно, можешь использовать и рыбку.
Итак, для хлеба я использовала рецепт хлеба из миндальной муки. Но можно использовать любой другой рецепт, естественно. Я делала из одной буханки хлеба. Но если использовать две штуки, то торт можно сделать квадратным. Он будет еще эффектнее.
Праздничный бутербродный торт Smörgåstårta по-шведски
30 минут
9 порций
Ингредиенты:
- 1 буханка кето хлеба (например, такого)
- 6 сваренных вкрутую яиц, нарежь мелко
- 400 граммов любого сливочного мягкого сыра (даже можно плавленного)
- 300 граммов жирной сметаны
- 1 столовая ложка горчицы
- соль и перец по вкусу
- 200 граммов отварных очищенных креветок
- сок половинки лимона
- пучок зелёного лука
Ингредиенты для крема для обмазки:
- 180 граммов маскарпоне (или другого сливочного сыра)
- 200 граммов жирной сметаны
Для украшения:
- Листья салата кейл или другого листового салата, несколько штук
- Петрушка и укроп по пучку
- 150 граммов грудинки (или бекона, или балыка)
- 20 граммов клюквы или брусники
- 10 ломтиков сыра для сэндвичей
Но можно использовать и любые другие продукты для украшения: креветки, рыбу, оливки, помидоры, огурцы, икру.
Приготовление:
- Обычно от хлеба отрезают корку. Можешь тоже отрезать. Но лично я этого не делала, и у меня получилось прекрасно
- Миксером смешай крем-чиз со сметаной, горчицей и пряностями
- Раздели полученный соус на три части
- В первую треть соуса добавь паштет и перемешай миксером. Можно туда же добавить зелень
- Во вторую часть соуса добавь креветки, два нарезанных яйца, сок половинки лимона и пряности по вкусу. Ещё можно добавить зелень
- В третью часть соуса добавь 4 нарезанных яйца и нарезанный зеленый лук, а также пряности и зелень по вкусу
- Для сборки торта разрежь буханку хлеба на 4 коржа
- На первый корж, не скупясь, выложи первую паштетную смесь толстым слоем
- Положи поверх этого коржа второй корж
- На второй корж выложи вторую смесь с креветками
- Положи сверху третий корж
- На третий корж выложи третью смесь с яйцами и зелёным луком
- Положи сверху четвёртый корж
- Убери в холодильник на ночь
Пропитанный и настоявшийся тортик обмазываем кремом для обмазки (просто смешай в миксере маскарпоне и сметану и добавь соли по вкусу)
Бока тортика можно обклеить ломтиками сыра (или огурца), а можно оставить просто обмазанными кремом.
Укрась торт розочками из балыка с клюквой и зеленью или так, как подскажет твоя фантазия!
Наслаждайся вкусом и восторженными репликами гостей!
Нутриенты подсчитаны для основного рецепта из одной буханки хлеба плюс крема для обмазки, кейла, балыка и клюквы, т.е. для торта, который изображён на фото.
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 280,20 ккал | Белки 10,11 г | Жиры 25,45 г | Углеводы 3,62г | Клетчатка 0,28 г | Чистые углеводы 3,32г | Калия 129,73 мг | Магния 17 мг
Рецепты кето-хлеба:
Кето хлеб из кедровой муки с тыквенными семечками