Полезные свойства шоколада
Шоколад — это непревзойдённое средство против стресса, надёжный источник утешения, когда жизненные обстоятельства подводят, идеальная еда для комфортного отдыха, безупречный улучшитель настроения и потрясающе вкусная романтика. И всё это в одном продукте! Разве не здорово?

Если вы сомневаетесь в пользе шоколада, то знайте, что существует множество проверенных с медицинской точки зрения фактов, которые доказывают, что хороший шоколад, то есть горький шоколад, с процентным содержанием какао от семидесяти процентов, действительно полезен.
Исследования продолжаются всё время, и эксперты уже обнаружили, что шоколад чрезвычайно полезен для сердца, кровообращения и головного мозга. Предполагается также, что он может быть полезен даже при таких серьезных проблемах, как аутизм, ожирение и диабет.
В самых последних исследованиях выявлено, что употребление шоколада, а речь всегда идёт о горьком шоколаде, может помочь сохранить нормальное функционирование мозга в старости.
Восемь научно доказанных полезных свойств горького шоколада
-
Шоколад снижает риск инсульта
Исследователи из Финляндии обнаружили, что употребление шоколада снижает риск инсульта в среднем на 17 % в группе мужчин, которых они тестировали.
-
Шоколад полезен для сердца и кровообращения
Недавнее исследование показало, что горький шоколад помогает восстановить эластичность артерий, а также предотвращает прилипание лейкоцитов — белых кровяных клеток – к стенкам кровеносных сосудов, явление, которое вызывает засорение кровеносных сосудов.
-
Горький шоколад снижает уровень холестерина
Было показано, что потребление какао снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) и повышает уровень «хорошего» холестерина, что потенциально снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Горький шоколад богат минералами
В горьком шоколаде содержатся полезные для организма минералы authoritynutrition.com, такие, как калий, цинк и селен и железо.
-
Шоколад полезен для молодых матерей и младенцев
Финское исследование показало, что шоколад уменьшает стресс у беременных, и что малыши у таких матерей улыбаются чаще, чем те, мамы которых не едят шоколад.
-
Шоколад может предотвратить диабет
Звучит неправдоподобно, но было научно доказано, что какао улучшает чувствительность к инсулину. Таким образом, горький шоколад – употребляемый в меру – может задержать или предотвратить начало диабета.
-
Шоколад хорош для мозга
Флавоноиды шоколада, как полагают учёные, противостоят снижению памяти у пожилых людей. Корме того, противовоспалительные свойства тёмного шоколада способны улучшить состояние человека при лечении черепно-мозговых травм, таких как сотрясение мозга.
-
Шоколад улучшает настроение
Шоколад способствует выработке эндорфинов, которые улучшают настроение.