Грибной кето жульен с моцареллой
Удобный вид порционного блюда – жульен. Не нужно раскладывать по тарелкам. Подается в той же посуде, в которой готовится.
Оказывается французы называют жульеном блюда, для которых овощи или фрукты нарезаются соломкой. И только в России этим словом называют блюдо, приготовленное в кокотнице из грибов или курицы. При этом продукты нарезаются вовсе не соломкой, а кубиками. Постоянно у нас что-то перепутают.
Как бы то ни было, предлагаю блюдо, которое по установившейся традиции в России называют жульеном.
У меня получилось 8 порций. Но мои кокотницы довольно большие. Поэтому, в зависимости от размера кокотниц, может получиться от 8 до 12 порций.
Грибной кето жульен с моцареллой
40 минут
8 порций
Ингредиенты:
- 700 г шампиньонов, нарежь кубиками
- 1 маленькая луковица, нарежь произвольно
- 3 ст. л. растительного масла, я использовала кокосовое
- 50 г моцареллы
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки (можно копченой)
- микрозелень или петрушка для украшения
- свежемолотый черный перец
- соль по вкусу
Для соуса:
- 4 ст. л. сливочного масла + еще немного для запекания
- 2 желтка
- 1 ч. л. псиллиума (или еще один желток)
- 700 мл сливок (20%)
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- соль
Приготовление:
- Разогрей растительное масло в сковороде на среднем огне и обжаривай лук 2-3 минуты.
- Добавь шампиньоны, увеличь огонь до максимума и готовь, часто помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Снимите с огня, посоли.
- Для налей в сотейник сливки, добавь желтки и дождиком псиллиум (если используешь). Нагревай, помешивая, 5 минут до загустения. Если будут комки, можно измельчить в блендере.
- Добавь сливочное масло.
- Посоли и приправь мускатным орехом.
- Натри моцареллу на терке, выложи в сковороду к грибам, туда же влей соус и все хорошенько перемешай. Разложи получившуюся массу по кокотницам, присыпь паприкой, укрась микрозеленью. В центр каждой кокотницы положи по тоненькому ломтику сливочного масла.
- Разогрей духовку до 190 °С и запекайте жюльен 15 минут до румяной корочки.
Наслаждайся!
Количество нутриентов на одну порцию (235 г):
Калории 424,78 ккал | Белки 13,64 г | Жиры 38,27 г | Углеводы 8,55 г | Клетчатка 1,28 г | Сахароспирты 0,69 г | Чистые углеводы 6,58 г | Калия 431,22 мг | Магния 25,07 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 180,76 ккал | Белки 5,80 г | Жиры 16,29 г | Углеводы 3,64 г | Клетчатка 0,55 г | Сахароспирты 0,29 г | Чистые углеводы 2,80 г | Калия 183,50 мг | Магния 10,67 мг
#ketodelikatesse #ketogenicdiet #likaketocafe #кетодесерт #кеторецепты #десерты #безсахара #lchf #рецепты #низкоуглеводнаядиета #грибнойжульен #смоцареллой