Как кето-диета влияет на здоровье кишечника?
Кетогенная диета является популярным видом питания, который включает в себя значительное сокращение углеводов при одновременном увеличении потребления полезных для сердца жиров.
Лишая тело углеводов – основного источника энергии – ты начинаешь сжигать жир.
Тем не менее, ты можешь задаваться вопросом, может ли эта диета повлиять на другие аспекты здоровья, включая пищеварение и здоровье кишечника.
В этой статье рассматривается, как кето-диета влияет на здоровье кишечника.
Потенциальные недостатки
Некоторые исследования показывают, что кето-диета может нанести вред пищеварению следующими способами.
Недостаток клетчатки
Кето-диета устраняет продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи, зерновые и бобовые.
Многие из этих продуктов также богаты клетчаткой, необходимой для пищеварения.
Недостаточное потребление клетчатки может увеличить риск возникновения запоров.
Считается, что высокое потребление клетчатки защищает от некоторых расстройств пищеварения, включая геморрой, язву желудка, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.
Наслаждаясь разнообразными продуктами с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, такими как некрахмалистые овощи и фрукты с низким содержанием сахара, можно удовлетворить свои потребности в клетчатке во время кето-диеты.
Кето-диета может изменить кишечный микробиом
Микроорганизмы в пищеварительном тракте все вместе известны как кишечный микробиом. Предполагается, что он играет центральную роль в пищеварении, иммунной функции и профилактике заболеваний.
Некоторые исследования отмечают, что кето-диета может повредить микробиому.
Одно 6-месячное исследование на 217 человек связало диету с высоким содержанием жиров с несколькими неблагоприятными изменениями в кишечнике, включая усиление воспаления и снижение полезных жирных кислот (Источник 1).
Другое исследование 23 детей с эпилепсией показало, что 3 месяца кето-диеты повредили состав микробиома кишечника по сравнению с контрольной группой (Источник 2).
Однако другие исследования дают противоречивые результаты.
Кето-диета также уменьшает концентрации протеобактерий, формы вредных, патогенных кишечных бактерий, которые включают Escherichia, Salmonella и Vibrio.
Из-за этих противоречивых результатов необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как кетогенная диета влияет на кишечный микробиом.
Кето-диета часто содержит мало клетчатки и может нанести вред здоровью кишечного микробиома, потенциально увеличивая воспаление и снижая концентрацию полезных бактерий. Тем не менее, исследования дают смешанные результаты.
Потенциальные выгоды
Интересно, что некоторые исследования показывают, что кето-диета может помочь пищеварению.
Может уменьшить воспаление
Острое воспаление – это иммунный ответ, который защищает организм от болезней и инфекций.
Некоторые исследования показывают, что кето-диета может помочь уменьшить воспаление в организме.
6-месячное исследование, проведенное на 59 человек, показало, что после диеты с низким содержанием углеводов несколько маркеров воспаления уменьшились в большей степени, чем после диеты с низким содержанием жиров (Источник 3).
Несколько исследований на животных дают аналогичные результаты (Источник 4).
Может помочь при некоторых расстройствах пищеварения
Например, в исследовании, проведенном на 13 человек, диета с очень низким содержанием углеводов улучшила множественные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), расстройства, которое вызывает такие проблемы, как газ, спазмы желудка и диарея (Источник 5).
Заключение
Исследования кетогенной диеты и здоровья кишечника дают противоречивые результаты.
С одной стороны, такая схема питания может уменьшить воспаление и помочь в лечении некоторых расстройств пищеварения.
С другой стороны, она может нанести вред микробиому кишечника и привести к таким проблемам с пищеварением, как запоры.
Что делать?
Если решаешь придерживаться кетогенной диеты, обязательно употребляй в пищу разнообразные продукты, полезные для кишечника, для поддержания здоровья пищеварения.
Продукты, полезные для здоровья кишечника при кето-диете
В рамках здоровой кето-диеты можно с легкостью употреблять несколько полезных для кишечника продуктов. К продуктам с низким содержанием углеводов и высоким содержанием полезных веществ для кишечника относятся:
Авокадо
Авокадо богаты не только полезными для сердца жирами, но и клетчаткой: на 150 г приходится 10 г клетчатки.
Листовая зелень
Такие овощи, как рукола, шпинат, кейл и капуста, содержат мало углеводов, много клетчатки и других полезных питательных веществ, таких как антиоксиданты и витамины С и К.
Кокосовое масло
Некоторые исследования на животных показывают, что кокосовое масло может уменьшать воспаление и улучшать микробиом кишечника.
Кимчи
Это основное корейское блюдо готовится из овощей, таких как капуста, подвергшихся ферментации, что повышает содержание в них полезных бактерий, поддерживающих здоровье кишечника.
Сливочное масло
Сливочное масло содержит масляную кислоту – короткоцепочечную жирную кислоту (КЦЖК), которая может улучшать здоровье пищеварения, а также уменьшать воспаление кишечника и симптомы воспалительных заболеваний кишечника.