Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья
Про здоровьеСвойства различных продуктов

Что такое сердечки конопли? Польза и вред

Можно ли есть сердечки конопли и подходят ли она для кето-диеты. Узнай в этой статье.

Сердечки конопли – это ядрышки или очищенные семена растения конопля (Cannabis sativa). Технически, промышленная конопля – это то же самое растение, что и каннабис (марихуана). Но, несмотря на то что конопля относится к тому же роду и виду, она не обладает такими же наркотическими эффектами, как каннабис, хотя имеет схожую историю.

Традиционно коноплю выращивали для изготовления тканей и веревок, а семена использовали в основном для корма животным. Семена также использовались для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Выращивание конопли сократилось с появлением синтетического текстиля и использованием некоторых видов конопли в качестве наркотика.

Промышленная конопля легальна. Это универсальное растение, которое многие используют для изготовления тканей, альтернативы пластиковым и бумажным пакетам, подстилок для домашних животных, биотоплива и продуктов питания.

В последние несколько десятилетий люди заинтересовались питательной ценностью семян конопли, а именно их ядрышек, которые называют сердечки. Их можно есть сырыми или использовать для производства молока, масла, заменителей сыра или протеинового порошка. Они относятся к категории «общепризнанных безопасных» продуктов питания.

Несмотря на родство с растением каннабис, в сердечках практически нет психоактивного соединения ТГК, содержащегося в марихуане. В сердечках также содержится лишь незначительное количество лекарственного соединения CBD.

Сердечки конопли

Они мягче, чем семена конопли, и имеют почти такую же питательную ценность. Некоторые люди предпочитают есть сердечки, а не семена.

Полезны ли сердечки конопли?

Сердечки конопли – очень питательный продукт. Они содержат более 30 % жира и богаты двумя незаменимыми жирными кислотами: альфа-линоленовой кислотой (омега-3) и линолевой кислотой (омега-6), которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Соотношение омега-6 и омега-3 в семенах конопли обычно составляет 2:1 или 3:1.

Помимо незаменимых жирных кислот, сердечки конопли являются отличным источником растительного белка, который составляет около 25 % их калорийности. Они содержат все девять незаменимых аминокислот, и исследования показывают, что белок конопли хорошо усваивается нашим организмом.

Польза сердечек конопли для здоровья

Эти мелкие семена приносят много пользы здоровью, в том числе:

Здоровое пищеварение

Сердечки конопли – отличный источник пищевых волокон. Они содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая необходима для здорового пищеварения. Здоровое пищеварение важно для предотвращения таких проблем, как запор. Получение достаточного количества клетчатки в рационе также связано со снижением риска развития некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак толстой кишки.

Улучшает здоровье сердца

Клетчатка играет роль в снижении уровня холестерина, что важно для здорового сердца. Сердечки конопли содержат и другие питательные вещества, способствующие здоровью этого жизненно важного органа, такие как жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также аминокислоту аргинин.

Аргинин вырабатывает в организме оксид азота. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабиться, что снижает кровяное давление и уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Аргинин также может способствовать снижению уровня С-реактивного белка, что еще больше помогает вашему сердцу.

Сердечки конопли – отличный источник магния, который помогает регулировать сердцебиение и связан с профилактикой ишемической болезни сердца. Они также содержат линолевую кислоту, которая, как показало одно исследование, снижает уровень холестерина на 15 % и может способствовать снижению кровяного давления.

Уменьшает воспаление

Помимо альфа-линоленовой и линолевой кислот, сердечки конопли содержат гамма-линоленовую кислоту (GLA), которая может оказывать противовоспалительное действие, сходное с действием таких препаратов, как ибупрофен. Одно исследование показало, что после 9 месяцев приема добавок GLA у участников на 75 % уменьшились боли, связанные с артритом. Уменьшение воспаления может помочь снизить риск развития многих заболеваний, таких как:

 – диабет 2 типа

 – сердечные заболевания

 – артрит

 – неалкогольная жировая болезнь печени

Здоровье кожи

Воспаление может способствовать развитию таких кожных заболеваний, как акне и атопический дерматит. Акне также может возникнуть в результате недостатка омега-3 в рационе. Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления омега-3 может помочь уменьшить симптомы кожных заболеваний и улучшить состояние кожи.

Конопляное масло можно использовать в кулинарии, чтобы добавить питательных веществ в блюда, а также наносить на кожу. Исследования показали, что конопляное масло может облегчить симптомы экземы и улучшить состояние сухой или зудящей кожи.

Исследования продолжаются, но противомикробное и противовоспалительное действие масла семян конопли может помочь в лечении акне.

Может помочь при ПМС и симптомах менопаузы

Гамма-линоленовая кислота в сердечках конопли вырабатывает простагландин Е1, который помогает уменьшить воздействие пролактина, особенно вызывающего побочные эффекты предменструального синдрома. GLA может способствовать уменьшению болезненности груди, раздражительности и задержки воды.

Эта жирная кислота может помочь уменьшить симптомы менопаузы. Исследования показывают, что GLA может помочь справиться с гормональным дисбалансом, возникающим во время менопаузы, а также с воспалением.

Может способствовать здоровью мозга

Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в сердечках конопли – оптимальный уровень для получения питательной пользы. Такой баланс поддерживает сердечно-сосудистую и когнитивную системы и часто отсутствует в большинстве рационов.

Сердечки конопли содержат растительные соединения, называемые терпенами. Пока исследования продолжаются, но есть предположения, что терпены могут помочь защитить мозг и предотвратить рост опухолей.

Нутриенты

Сердечки конопли – очень питательный продукт. Они содержат множество важных питательных веществ, таких как:

 – витамины группы В

 – витамин Е

 – железо

 – магний

 – фосфор

 – калий

 – цинк

Макронутриенты

В 100 граммах сердечек:

 – Калории: 647,62

 – Белок: 30,36 г

 – Жир: 46,67 г

 – Углеводы: 10,81 г

 – Клетчатка: 5,95 г

 – Чистые углеводы: 4,41 г

Профиль

Белки: 30 г (5%)
Жиры: 47 г (7%)
Углеводы: 4 г (1%)
Как видишь, идеальный профиль для кето. Хотя, конопля и очень калорийна.

Побочные эффекты сердечек конопли

Хотя сердечки конопли являются полезным дополнением к рациону, есть несколько моментов, о которых следует помнить. Во-первых, они содержат много калорий и жира. Умеренное употребление семян может быть полезным, но слишком большое их количество может привести к высокому потреблению калорий и жиров. Вот некоторые другие моменты, на которые следует обратить внимание:

Взаимодействие с лекарствами

Сердечки конопли могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты. Исследования показали, что семена конопли снижают свертываемость крови, что может привести к взаимодействию с рецептурными препаратами для разжижения крови.

Семена также могут взаимодействовать с сердечными гликозидами (сердечными препаратами), такими как дигоксин. Эти лекарства помогают поддерживать здоровый сердечный ритм, и конопля может делать то же самое. Их сочетание может привести к брадикардии – замедлению сердечного ритма по сравнению с нормой.

Сердечки конопли могут усиливать действие некоторых диуретиков – препаратов, избавляющих организм от лишней жидкости. Они могут заставить организм вымыть слишком много калия, что может привести к опасному понижению уровня калия.

Опасения при беременности

Клинических исследований, подтверждающих безопасность конопли для беременных и кормящих женщин, недостаточно, поэтому ее не рекомендуется употреблять перорально или местно.

Каннабисная зависимость

Оболочки семян конопли могут содержать следовые количества ТГК, активного психоактивного соединения, содержащегося в марихуане. В самих ядрах этого вещества нет.

Проблемы с пищеварением

Содержание клетчатки в сердечках конопли может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе, например вздутие живота, тошноту или запор, если есть их в больших количествах. Обязательно пей много воды, когда ешь сердечки конопли, чтобы избежать проблем с кишечником.

Как использовать семена конопли

Семена конопли можно использовать их можно по-разному. Некоторые из наиболее популярных способов включают в себя:

 – употребление семян в сыром, жареном или вареном виде

 – смешивание в смузи

 – добавление в салаты или йогурт

 – запекание семян конопли в маффинах

 – приготовление домашнего конопляного молока или конопляного сыра

 – очистка от скорлупы для получения конопляных сердечек/ядер

 – холодный отжим для получения масла из семян конопли

В двух словах

Сердечки конопли – это семена растения конопля, но они не содержат ТГК. Они очень питательны, их можно есть сырыми или использовать для приготовления молока, масла, заменителей сыра или протеинового порошка. Сердечки конопли могут снизить эффективность некоторых лекарств, поэтому сообщи врачу, если ты их употребляешь.

Вопросы и ответы о сердечках конопли

Можно ли есть сердечки конопли каждый день?

Скорее всего, это не очень хорошая идея, потому что в них много жира и калорий.

Можно ли есть сердечки конопли на кето?

В них много калорий, но эти калории из полезных белков и жиров. В сердечках конопли очень мало углеводов. Поэтому они просто идеальны для кето-диеты. Только нужно следить за количеством, так как с коноплей можно легко перебрать калорий.

Получает ли человек CBD от употребления семян конопли?

В отличие от растения конопли, семена конопли практически не содержат CBD.

Кому не следует употреблять сердечки конопли?

Людям, принимающим антикоагулянты или другие сердечные препараты, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять семена конопли. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта также следует проконсультироваться с врачом. Исследований по использованию семян конопли во время беременности или кормления грудью мало, поэтому лучше воздержаться от их употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *