Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья
БАДыВитамины и минералыПро здоровьеСправочная информация

Витамины, минералы и добавки: правила приема

Какие витамины, минералы и добавки не сочетаются и их одновременного приема следует избегать, а какие сочетания принесут пользу – читай в этой статье.

Сочетания витаминов, которых следует избегать

Витамин C с витамином B12

Витамин С – незаменимый антиоксидант для здоровья иммунной системы. Витамин B12 помогает поддерживать нервную систему и формировать красные кровяные тельца. Исследования показывают, что одновременный прием этих двух добавок может снизить количество получаемого витамина B12. Поэтому эксперты рекомендуют принимать эти добавки с разницей не менее двух часов.

Витамин А с продуктами, богатыми витамином А

Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, любой его избыток откладывается в организме. Поэтому не нужно принимать витамин А каждый день. Слишком большое количество витамина А может привести к ослаблению костей и увеличению числа переломов с возрастом. Он также может быть вреден для еще нерожденных детей.

Если ты принимаешь добавки с витамином А во время беременности, избегай употребления печени или печеночных паштетов. В этих продуктах так много витамина А, что даже если ты не принимаешь добавки с витамином А, их следует есть только раз в неделю, чтобы не переедать.

Витамин Е и витамин К

Одновременный прием витамина Е и К может нейтрализовать действие витамина К.

Медь и цинк

Медь и цинк – важные минералы. Большинство людей получают достаточное количество этих питательных веществ из продуктов. Медь способствует развитию мозга, здоровью нервной системы и формированию важных тканей в организме. Цинк – важный минерал для заживления ран. Но не следует принимать их одновременно.

Зеленый чай и железо

Зеленый чай и железо сами по себе приносят много пользы. Зеленый чай содержит противовоспалительные соединения, которые могут помочь людям с такими заболеваниями, как воспалительные заболевания кишечника. Железо важно для производства гемоглобина – белка, содержащегося в крови.

Однако при совместном употреблении антиоксиданты зеленого чая связываются с железом. Это снижает положительный эффект от употребления зеленого чая.

Кальций с другими минералами

Кальций – важный минерал для здоровья костей. Прием добавок с кальцием может повлиять на усвоение организмом других минералов, включая цинк или железо. Лучше не принимать кальций вместе с этими минералами.

Какое время следует выдержать между приемами разных витаминов?

Время между приемами витаминов зависит от типа витаминов. Но одно правило остается неизменным: самое важное время для приема витаминной таблетки – это время, которое ты будете помнить изо дня в день. Одна из самых важных вещей – это постоянство.

Если речь идет о жирорастворимых витаминах (витамины A, D, E и K), лучше всего принимать их во время еды. Жир в составе пищи поможет доставить эти витамины туда, где они больше всего нужны организму. Правило приема во время еды также касается поливитаминов и пренатальных препаратов.

Какие витамины следует принимать утром и вечером?

Утром лучше всего принимать витамины группы В (кроме В12). В идеале их следует принимать во время завтрака. Причина в том, что они могут заряжать энергией, а некоторые люди могут почувствовать себя слишком энергичными, принимая их непосредственно перед сном.

Вечером принимай витамин Е. Было доказано, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти, вызванное хроническим недосыпанием. Он также может помочь заснуть.

Взаимодействие витаминов, добавок и лекарств

Помимо взаимодействия витаминов с другими витаминами, некоторые рецептурные препараты взаимодействуют с ними. Если ты регулярно принимаешь какие-либо рецептурные препараты, обязательно проконсультируйся с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион новые добавки.

Препараты для разжижения крови

Витамин А и витамин К могут негативно взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, поэтому следует избегать их одновременного приема.

Некоторые растительные средства могут взаимодействовать с препаратом для разжижения крови варфарином (Coumadin), в том числе:

  • Клюква
  • Рыбий жир
  • Чеснок
  • Гинкго
  • Женьшень
  • Зверобой
  • Витамин Е

Высокие дозы витамина D могут плохо взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина и артериального давления, а также с некоторыми другими лекарствами, используемыми для лечения сердечных заболеваний.

Зверобой – это травяная добавка, которая сотни лет используется для лечения психических расстройств. Он потенциально может взаимодействовать с некоторыми препаратами, которые лечат симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Если принимаешь дигоксин, верапамил или любые статины, проконсультируйся с врачом, чтобы исключить такую комбинацию.

Психиатрические препараты

При сочетании некоторых добавок с антидепрессантами и противотревожными препаратами могут возникнуть побочные эффекты.

Прием гинкго с тразодоном может привести к поведенческим или эмоциональным изменениям.

Сочетание женьшеня с ингибиторами моноаминоксидазы может вызвать маниакальные симптомы.

Зверобой может вызывать сонливость при сочетании с СИОЗС.

Зверобой также может препятствовать всасыванию бензодиазепинов.

Общие лекарственные взаимодействия

Две растительные добавки, зверобой и золотой чертополох, имеют настолько высокий риск взаимодействия, что многие эксперты рекомендуют полностью отказаться от их приема, если принимаешь какие-либо лекарственные препараты.

Каковы симптомы плохого сочетания или приема слишком большого количества витаминов?

Некоторые витамины могут быть опасны, если принимать их слишком много. Существуют водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Если принимаешь слишком много водорастворимых витаминов, их избыток просто вымывается с мочой. Но если принимать слишком много жирорастворимых витаминов, то их избыток накапливается в клетках, поэтому их сложнее вымыть и вывести. В результате они могут накапливаться до токсичных уровней.

Витамин B6 также может быть опасен в избытке. Слишком большой прием этого витамина может вызвать неврологические симптомы: онемение или покалывание в конечностях.

Какие витамины лучше всего сочетаются и рекомендуются для совместного приема?

Железо и витамин С

Некоторые витамины лучше всего принимать вместе, потому что так они лучше усваиваются организмом. Железо и витамин С – одно из таких сочетаний. Витамин С помогает организму усваивать железо растительного происхождения. Железо содержится в мясе и зеленых овощах. Витамин С содержится в клубнике, красных овощах и цитрусовых. Следуй этим советам, чтобы не навредить себе при употреблении добавок.

Железо и коллаген

Железо и коллаген могут сочетаться, но их следует принимать в разное время дня для оптимального усвоения.

Железо лучше всего принимать натощак, за 1-2 часа до еды или через 2 часа после еды. Это связано с тем, что некоторые продукты, такие как кальций и полифенолы, могут снижать усвоение железа.

Коллаген можно принимать в любое время дня, но лучше всего принимать его вместе с пищей или напитком, содержащим витамин С. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген и улучшает его усвоение.

Поэтому рекомендуется принимать железо утром натощак, а коллаген – во время завтрака, обеда или раннего ужина вместе с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды или листовая зелень.

Железо и лизин

Железо и лизин можно принимать одновременно. На самом деле, некоторые исследования показывают, что прием железа вместе с лизином может улучшить усвоение железа.

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать железо из пищи. Он также помогает организму вырабатывать гемоглобин, белок в эритроцитах, который переносит кислород по всему телу.

Поэтому прием железа и лизина вместе может быть полезен для людей с железодефицитной анемией или другими состояниями, которые вызывают дефицит железа.

Другие добавки

Пребиотики и пробиотики

Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки.

Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3.

Можно принимать в любое время. Но некоторые эксперты рекомендуют принимать пребиотики перед сном.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты лучше всего усваиваются вместе с пищей, поэтому их прием во время обеда или раннего ужина обеспечит оптимальное усвоение. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца, что делает их идеальным дополнением к дневной группе витаминов и минералов.

В виде краткой таблицы:

Таблица витаминов и минерало

Группы витаминов с учетом сочетаемости и времени

До еды:

  • Железо
  • Лизин

Утренняя группа:

  • Витамин C
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Витамины группы В
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Селен
  • Пребиотики
  • Коллаген

Дневная группа

  • Витамин A
  • Цинк
  • Пробиотики
  • Гинкго
  • Омега-3 жирные кислоты

Вечерняя группа (при двухразовом питании перед сном):

  • Витамин Е
  • Витамин B12
  • Коллаген
  • Пребиотики

Примечания:

  • Можно принимать эти группы вместе с едой или сразу после нее для оптимального усвоения.
  • Витамин B12 лучше усваивается вечером, поэтому его следует принимать перед сном.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) также лучше усваивается вечером, особенно женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении.
  • Остальные витамины группы B можно принимать в любое время дня, но их прием вместе с едой может улучшить их усвоение.
  • Вечером принимай витамин Е. Было доказано, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти, вызванное хроническим недосыпанием. Он также может помочь заснуть.
  • Селен можно принимать вместе с витамином С, который помогает его усвоению.
  • Лизин лучше всего принимать между приемами пищи или натощак, так как он может взаимодействовать с другими аминокислотами, принимаемыми вместе с пищей.

Добавки не заменяют сбалансированной диеты

Помни, прием слишком большой дозы некоторых добавок может вызвать негативные побочные эффекты.

Дисклеймер:

Эта статья представляет собой общую информацию и не заменяет консультацию с врачом или фармацевтом. Всегда консультируйся с медицинским работником перед приемом любых добавок или внесением изменений в свой рацион питания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *