Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья
БАДыГлюкоманнанПро здоровьеСвойства различных продуктов

Чем полезен конжак?

Конжак играет важную роль в традиционной японской и китайской медицине. Возможные полезные свойства конжака включают лечение диабета, предотвращение запоров, улучшение состояния кожи и многое другое.

Конжак – это растение, которое используется производителями для изготовления пищевых добавок с высоким содержанием клетчатки.

Латинское название растения конжак – Amorphophallus. В народе его также называют слоновьим ямсом, языком дьявола, змеиной пальмой и лилией вуду.

В этой статье мы расскажем о потенциальной пользе для здоровья, согласно исследованиям. Мы также рассмотрим, как использовать конжак и какие риски следует учитывать, прежде чем принимать его в качестве добавки.

Что такое конжак?

Растение конжак имеет крахмалистый корень, называемый корневищем. В нем содержится большое количество пищевых волокон, называемых глюкоманнаном. Производители используют эту часть растения в качестве диетической добавки, а также для производства муки и желе с высоким содержанием клетчатки.

Корень конжака используется в нескольких различных продуктах, в том числе:

  •     Мука конжака (конняку): Производители изготавливают ее путем измельчения сухого корня конжака для получения муки. Из нее можно приготовить лапшу.
  •     Желе конжака: После дальнейшей обработки мука конжака может превратиться в желе или жевательную резинку. Это может служить альтернативой желатину, который люди могут использовать в качестве пищевого загустителя.
  •     Растворимое волокно конжака: При дальнейшей очистке желе конжака превращается в растворимое волокно, которое служит диетической добавкой.

Польза

Конжак обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Многие из них связаны с высоким содержанием глюкоманнана – растворимого пищевого волокна, которое естественным образом содержится в растении конжак.

В следующих разделах эти потенциальные полезные свойства рассматриваются более подробно.

  1. Лечение диабета

По данным Research, употребление смеси глюкоманнана и американского женьшеня может привести к умеренному улучшению состояния при диабете 2 типа.

В одном из обзоров 2015 года 1также было обнаружено, что глюкоманнан помогает людям с диабетом реже употреблять продукты, которые могут повысить уровень сахара в крови. Это объясняется тем, что благодаря ему они дольше чувствуют себя сытыми.

  1. Контроль веса

Глюкоманнан, получаемый из конжака, может быть полезен для людей, которые стремятся похудеть.

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что добавка из растворимых пищевых волокон помогла людям с избыточным весом снизить массу тела. Участники принимали добавку как часть сбалансированной диеты с ограничением калорий.

Однако мета анализ, проведенный в 2014 году, показал, что пользы от применения глюкоманнана в сравнении с плацебо для снижения веса нет. Кроме того, побочные эффекты добавки с клетчаткой включали дискомфорт в животе, диарею и запоры.

Глюкоманнан может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, замедляет скорость опорожнения пищеварительной системы.

Исследователи сравнили действие добавки с глюкоманнаном и добавки с гуаровой камедью. Они обнаружили, что добавка с глюкоманнаном немного увеличила потерю веса, в то время как добавка с гуаровой камедью этого не сделала.

Тем не менее, согласно другим исследованиям конжак не способствует потере веса, не изменяет состав тела, не изменяет чувство голода или сытости, не улучшает показатели липидов и глюкозы в крови, хотя участники, похоже, хорошо переносили добавку.

  1. Холестерин

Высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. Врачи рекомендуют употреблять водорастворимую клетчатку для поддержания здорового уровня холестерина и контроля веса.

Исследование, проведенное в 2019 году на крысах с диабетом, показало, что употребление глюкоманнана конжака значительно снижает уровень общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности. Этот показатель известен как «плохой» холестерин.

В исследовании 2017 года изучалась дозировка глюкоманнана, необходимая для повышения уровня холестерина. Исследователи пришли к выводу, что полезными являются 3 грамма в день.

  1. Запор

Прием добавки с глюкоманнаном может помочь регулировать работу кишечника и предотвратить запоры.

В обзоре, опубликованном в 2017 году, было обнаружено, что прием глюкоманнана улучшает частоту опорожнения кишечника у детей с запорами.

Однако исследователи также обнаружили, что прием глюкоманнана не всегда улучшает консистенцию стула или общий уровень успешности лечения.

В исследовании 2018 года также было высказано предположение, что прием глюкоманнана может улучшить симптомы запора во время беременности. Сообщалось, что глюкоманнан увеличивает частоту стула и улучшает его консистенцию.

  1. Здоровая кожа

Содержание глюкоманнана может также помочь людям, желающим улучшить состояние своей кожи.

Например, исследование 2013 года показало, что глюкоманнан может быть полезен в качестве местного лечения акне, а также для улучшения общего состояния кожи.

  1. Заживление ран

Глюкоманнан не только поддерживает здоровье кожи, но и помогает организму быстрее заживлять раны.

Одно исследование, проведенное в 2015 году на мышах, показало, что добавки с глюкоманнаном могут способствовать заживлению ран, поддерживая иммунную систему. Однако для того, чтобы сделать вывод о том, что глюкоманнан оказывает такое же действие на человека, необходимы дополнительные исследования.

Как использовать конжак

БАДы с глюкоманнаном Konjac можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания. Точная дозировка конжака зависит от причины его приема, а также от возраста и общего состояния здоровья.

Очень важно приобретать их у авторитетных продавцов. Производители добавок могут добровольно предоставлять свою продукцию в независимую лабораторию для проверки чистоты и эффективности, поэтому проверяйте эту информацию на этикетке.

Риски и соображения

Риск касается фруктового желе из конжака. Когда человек ест конжак в виде фруктового желе, это может представлять опасность удушья, особенно для детей. Это связано с тем, что он впитывает много воды и плохо растворяется. Поэтому важно тщательно пережевывать желе из конжака, чтобы обеспечить беспрепятственное проглатывание.

По этой причине в Европейском союзе и Австралии желе конжака запрещено из-за опасности удушья.

Добавки из конжака также могут влиять на уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их.

Другие люди могут испытывать диарею при приеме добавок с конжаком. Это связано с тем, что конжак воздействует на кишечник и уменьшает запоры.

В двух словах

Продукты с конжаком могут быть полезны для здоровья. Например, они могут снижать уровень сахара и холестерина в крови, улучшать состояние кожи и кишечника, помогать заживлять раны и способствовать похудению.

Как и в случае с любой нерегулируемой биологически активной добавкой, перед приемом конжака лучше проконсультироваться с врачом. Также следует обсудить с врачом, прежде чем давать конжак ребенку при запорах или других проблемах со здоровьем.

Конжак всегда следует запивать водой, чтобы не подавиться.

Источник: Konjac: 6 potential health benefits (no date) Medical News Today. Available at: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319979#summary (Accessed: 01 July 2024).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *