Что такое ксантановая камéдь и не вредна ли она для здоровья?
Ксантановая камéдь – популярная пищевая добавка, которую обычно добавляют в продукты в качестве загустителя или стабилизатора. И супер популярна в кето-диете, так как ею часто заменяют кукурузный крахмал и добавляют в выпечку.
Она образуется при ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. При ферментации сахара образуется бульон или липкая субстанция, которая становится твердой при добавлении спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда порошок ксантановой камéди добавляют в жидкость, он быстро диспергируется и образует вязкий и стабильный раствор. Это делает ее отличным загустителем, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Камéдь была открыта учеными в 1963 году. С тех пор была хорошо изучена и признана безопасной.
Несмотря на то, что она производится в лаборатории, это растворимая волокно или растворимая клетчатка. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм не может расщепить.
Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение (Источник 1).
Таким образом, организм не может переварить ксантановую камéдь, и она не дает ни калорий, ни питательных веществ.
Куда добавляют ксантановую камéдь?
Ксантановая камéдь встречается в продуктах питания, средствах личной гигиены и промышленных товарах.
Полезные свойства
Ксантановая камéдь может улучшить текстуру, консистенцию, вкус, срок хранения и внешний вид многих продуктов питания.
Она также стабилизирует продукты, помогая некоторым из них выдерживать различные температуры и уровни pH. Кроме того, она предотвращает расслоение продуктов и позволяет им плавно вытекать из контейнеров.
Ее часто используют в безглютеновой кулинарии, поскольку она может обеспечить эластичность и пушистость, которые придает глютен традиционной выпечке.
Ксантановая камéдь может снижать уровень сахара в крови
Несколько исследований показали, что ксантановая камéдь может снижать уровень сахара в крови при употреблении в больших дозах (Источник 2 Источник 3 Источник 4).
Считается, что она превращает жидкость в желудке и тонком кишечнике в вязкую, гелеобразную субстанцию. Это замедляет пищеварение и влияет на скорость поступления сахара в кровь, уменьшая скачки сахара в крови после еды (Источник 2).
В одном 12-недельном исследовании девять мужчин с диабетом и четыре без диабета ежедневно ели кекс. В течение шести недель исследования мужчины ели кексы без ксантановой камéди. Остальные 6 недель они ели кексы, содержащие 12 граммов этой добавки.
Участники регулярно проверяли уровень сахара в крови, как натощак, так и после еды уровень сахара в крови у мужчин с диабетом был значительно ниже, когда они ели кексы с ксантановой камéдью (Источник 3).
В другом исследовании, проведенном на 11 женщинах, было обнаружено, что уровень сахара в крови был значительно ниже после употребления риса с добавлением ксантановой камéди по сравнению с рисом без нее (Источник 4).
Другие полезные свойства
Некоторые потенциальные преимущества ксантановой камéди для здоровья включают:
Снижение уровня холестерина: В одном из исследований пять мужчин употребляли в день в 10 раз больше рекомендованного количества ксантановой камéди в течение 23 дней. Последующие анализы крови показали, что уровень холестерина снизился на 10 % (Источник 5).
Снижение веса: Люди отмечали повышенную сытость после употребления ксантановой камéди. Возможно, она увеличивает сытость, задерживая опорожнение желудка и замедляя пищеварение (Источник 2 Источник 3).
Противораковые свойства: Исследование на мышах с меланомой показало, что она значительно замедляет рост раковых опухолей и продлевает жизнь. Исследования на людях не проводились, поэтому имеющиеся доказательства слабы (Источник 6).
Улучшение регулярности: Ксантановая камéдь усиливает движение воды в кишечнике, что способствует формированию более мягкого и объемного стула, который легче проходит. Исследования показали, что она значительно увеличивает частоту и объем стула (Источник 7).
Сгущает жидкости: используется для сгущения жидкостей для тех, кому трудно глотать, например, пожилым людям или людям с неврологическими расстройствами (Источник 8).
Заменитель слюны: Иногда ее используют в качестве заменителя слюны для людей, страдающих от сухости во рту, однако исследования эффективности этого дали неоднозначные результаты (Источник 9 Источник 10).
Ксантановая камéдь может вызывать проблемы с пищеварением
Для большинства людей единственным потенциальным негативным побочным эффектом ксантановой камéди является расстройство желудка.
Многие исследования на животных показали, что большие дозы могут увеличивать частоту стула и вызывать мягкий стул (Источник 11 Источник 12).
В исследованиях на людях большие дозы ксантановой камéди оказывали следующие эффекты (Источник 7):
- Увеличение частоты опорожнения кишечника
- Увеличение объема стула
- Более мягкий стул
- Повышенное газообразование
- Измененные бактерии кишечника
Эти побочные эффекты проявляются только при употреблении не менее 15 граммов. Такого количества трудно достичь при обычном питании (Источник 7).
Более того, способность ксантановой камéди изменять бактерии кишечника может быть хорошей, поскольку многие другие растворимые волокна изменяют бактерии кишечника. Они известны как пребиотики и способствуют росту хороших бактерий в кишечнике (Источник 13).
Однако для того, чтобы понять потенциал ксантановой камéди как пребиотика, необходимы дополнительные исследования.
Безопасно ли ее употреблять?
Для большинства людей употребление продуктов, содержащих ксантановую камéдь, представляется совершенно безопасным.
Хотя она содержится во многих продуктах питания, ее доля составляет всего 0,05-0,3 % от общего количества продуктов.
Более того, обычный человек потребляет менее 1 грамма ксантановой камéди в день. Доказано, что безопасным является количество, в 20 раз превышающее этот показатель (Источник 14).
Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам присвоил ей допустимое суточное потребление “не указано”. Такое обозначение присваивается, когда пищевые добавки обладают очень низкой токсичностью, а их содержание в продуктах настолько мало, что не представляет опасности для здоровья (Источник 14).
Однако людям следует избегать вдыхания ксантановой камéди. У работников, которые работали с ней в виде порошка, были обнаружены гриппоподобные симптомы и раздражение носа и горла (Источник 15).
Некоторым людям следует избегать или ограничить ее употребление
Хотя ксантановая камéдь безопасна для большинства, есть несколько типов людей, которым следует ее избегать.
Люди с тяжелой аллергией на пшеницу, кукурузу, сою или молочные продукты.
Ксантановую камéдь получают из сахара. Сахар может поступать из разных мест, включая пшеницу, кукурузу, сою и молочные продукты (Источник 16).
Людям с сильной аллергией на эти продукты, возможно, придется избегать продуктов, содержащих ксантановую камéдь, пока они не смогут определить, из какого источника она получена.
Таким образом, даже если ты употребляешь много продуктов, содержащих этот компонент, его потребление настолько мало, что вряд ли ты почувствуешь пользу или негативные побочные эффекты.
Также читай: Что такое гуаровая и ксантановая камéдь и что лучше?