Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья
Рис ширатаки

Возможен ли рис без углеводов?

Ищешь рис без углеводов? В кето-мире давно используется цветная капуста вместо риса. Также известны сердечки из конопли. Все это шикарно. Но возможен ли более рисовый рис?

Технически, риса с нулевым содержанием углеводов не существует. Но как тебе вариант с 1% углеводов?

Речь идет о рисе ширатаки. Это низкоуглеводный и низкокалорийный рис.

Рис ширатаки: Краткое введение

Рис ширатаки – это низкокалорийный продукт, изготовленный из растения конжак. В течение веков он использовался в Восточной Азии как альтернатива традиционному белому рису, а сейчас набирает популярность и в западном мире. Подробнее про конжак читай статью Чем полезен конжак?

Рис ширатаки известен своей уникальной текстурой и полезными свойствами. Но что это за продукт?

Рис ширатаки почти полностью состоит из воды и глюкоманнана – вида клетчатки или пищевых волокон, которые получают из корня растения конжак. Глюкоманнан помогает замедлить пищеварение и уменьшить чувство голода, что делает его идеальным для тех, кто хочет сократить количество калорий или похудеть.

Мягкая желеобразная текстура ширатаки делает его отличной заменой обычному белому или коричневому рису, а также другим крахмалам, таким как макароны или картофель.

Вот как можно приготовить рис ширатаки:

Промой рис: Промой рис ширатаки в холодной воде, чтобы удалить лишний запах и консервирующую жидкость.

Отвари: Вскипяти воду и добавь рис ширатаки. Вари его 2-3 минуты. Это поможет улучшить текстуру риса.

Обжарь (по желанию): Если хочешь, можешь обжарить рис на сковороде без масла в течение 1-2 минут, чтобы удалить лишнюю влагу и придать ему более плотную текстуру.

Добавь к блюду: Используй рис ширатаки как замену обычному рису в любом рецепте. Он отлично сочетается с овощами, мясом, морепродуктами и соусами.

Пример рецепта: Рис ширатаки с уткой

Ингредиенты:

  • 200 г риса ширатаки
  • 300 г утиной грудки
  • 1 чайная ложка горчичного масла
  • ½ чайной ложки смеси молотых перцев
  • 1 чайная ложка сумаха
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка зернистой дижонской горчицы
  • Щепотка крупной морской соли

Приготовление:

  1. Нарежь утиную грудку мелкими кусочками.
  2. Разогрей горчичное масло на сковороде с щепоткой соли.
  3. Добавь утку и обжаривай 2-3 минуты, приправив смесью перцев и сумахом.
  4. Промой рис ширатаки в холодной воде и добавь к утке. Перемешай и готовь еще 2-3 минуты.
  5. Добавь вустерширский соус и горчицу, перемешай и сними с огня.
  6. Подавай горячим.

Приятного аппетита! Наслаждайся! 😊

*Сумах – это специя, получаемая из ягод растения с таким же названием. Он обладает кислым, слегка терпким вкусом с нотками лимона и приятным ароматом.

Чем можно заменить сумах:

• Лимонный сок: Используй его в том же количестве, что и сумах, чтобы получить кислый вкус.
• Уксус: Яблочный уксус или белый винный уксус могут добавить кислинку и немного терпкости.
• Смесь специй: Соедини 1/2 чайной ложки лимонного перца, 1/4 чайной ложки молотого кориандра и 1/4 чайной ложки паприки для создания похожего вкуса.
• Гранатовый сок: Добавит кислый вкус с легкими фруктовыми нотками.
• Смесь из красного винного уксуса, красного перца и соли: Попробуй эту комбинацию, чтобы получить более пикантный вкус.

Важно помнить:
• Замена сумаха не даст точно такой же вкус, как оригинальный.
• Экспериментируй с различными вариантами, чтобы найти наиболее подходящий для твоего рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *