Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья

Хлеб из кокосовой муки с семечками и семенами чиа

Хлеб из кокосовой муки pinit

Переключиться на низкоуглеводную диету порой не просто. Хлеб из кокосовой муки сделает твой переход проще. Испеки такой хлеб и сможешь наслаждаться бутербродами и тостами, например, с малиновым или мандариновым кето-джемом. Бесподобный с аппетитной корочкой он порадует тебя своим вкусом.

Самая большая проблема безглютеновой муки в том, что в ней отсутствует этот самый глютен, который скрепляет все ингредиенты вместе. К счастью, это свойство глютена могут выполнить и другие вещества. В промышленных масштабах используют ксантановую камéдь. Ничего плохого в этом веществе нет. Не стоит её пугаться. Но если у тебя её нет, то можно обойтись и без неё. Основные заменители – белки яиц, семена льна или семена чиа. В данном рецепте как раз используются яйца и семена чиа.

Чистых углеводов в одном ломтике этого хлеба меньше одного грамма!

Хлеб из кокосовой муки с семечками и семенами чиа
Хлеб из кокосовой муки с семечками и семенами чиа

Хлеб из кокосовой муки с семечками и семенами чиа

Хлеб из кокосовой муки

Ингредиенты:

  • 110 г кокосового масла, растопи
  • 6 яиц комнатной температуры
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 100 г кокосовой муки
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • ½ чайной ложки соли
  • 20 г семян подсолнечника

 

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180 С
  2. Отдели белок одного яйца. Желток помести в ту же миску, что и остальные яйца. В белок положи семена чиа для набухания
  3. Если яйца холодные, помести их в тёплую воду минут на 10-15
  4. Разбей яйца в миску и взбивай в течение 1-2 минут
  5. Добавь к яйцам масло, продолжай взбивать
  6. Добавь семена чиа
  7. В другой миске смешай сухие ингредиенты. Добавляй сухие ингредиенты в яичную смесь понемногу. Тесто получается довольно плотным
  8. Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки
  9. Выложи тесто в форму и разровняй его лопаткой. Посыпь семенами подсолнечника
  10. Выпекай 40-45 минут. Проверь палочкой или зубочисткой
  11. Остуди хлеб

Советы для удачной выпечки:

Подготовка:

  • Температура яиц: Действительно, важно, чтобы яйца были комнатной температуры. Это поможет им лучше взбиваться.
  • Семена чиа: В идеале, чтобы семена чиа успели набухнуть, дай им постоять в белке около 15-20 минут.
  • Масло: Используй растопленное масло, так оно лучше смешается с яйцами.
  • Сухие ингредиенты: Просей муку, чтобы хлеб был более воздушным.
  • Форму для выпечки: Силиконовая форма отлично подходит, так как хлеб не прилипнет. Если используешь металлическую, смажь ее маслом.

Тесто:

  • Консистенция: Тесто должно быть плотным, но не жестким. Если оно слишком густое, добавь немного воды.
  • Смешивание: Хорошо взбивай яйца, чтобы хлеб был воздушным. Аккуратно смешивай сухие ингредиенты с влажными, чтобы не перемешать тесто.

Выпечка:

  • Время выпечки: Время может варьироваться в зависимости от духовки, поэтому проверяй готовность хлеба палочкой или зубочисткой.
  • Остужение: Остуди хлеб в форме перед тем, как вырезать его, чтобы он не развалился.

Дополнительно:

  • Семена подсолнечника: Если тебе нравится хрустящая корочка, посыпь хлеб семенами подсолнечника перед выпечкой.
  • Пряности: Добавь в тесто немного корицы, имбиря или мускатного ореха для более интенсивного вкуса.
  • Замена: Можно заменить часть муки на молотые орехи.
  • Хранение: Храни хлеб в холодильнике не более 3 дней.

Наслаждайся!

Хлеб из кокосовой муки

Из этого хлеба получается примерно 16 ломтиков. Можешь испечь его заранее и хранить в холодильнике.

Количество нутриентов в 100 г:

Калории 235,2 ккал | Жиры 19,5 г | Белки 9,8 г | Углеводы 5,93 г | Клетчатка 3,36 г | Сахароспирты 0,01 г | Чистые углеводы 1,52 г | Калия 280 мг | Магния 33,6 мг

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *