Представь себе хрустящее, рассыпчатое печенье, которое оставляет сладкий ореховый аромат. Именно таким получится наше сегодняшнее лакомство – кунжутное печенье. В нем нет муки, зато есть полезные семена кунжута, богатые белком, клетчаткой, кальцием и антиоксидантами. А сам рецепт настолько прост, что его сможет освоить даже начинающий кулинар.
Ты можешь наслаждаться этим печеньем как самостоятельной вкусняшкой, запивая чашечкой чая, а можешь добавить к нему любимую начинку. Например, сливочный крем, ореховая паста, сгущенка или свежие ягоды. А можно полить шоколадом! В любом случае, ты получишь не только вкусное, но и полезное угощение.
И не стоит забывать, что в кунжуте нет ничего плохого, а наоборот! Он – кладезь витаминов и минералов, источник клетчатки и антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кунжут – это натуральный источник растительного белка, и он даже помогает снизить уровень холестерина в крови. Так что, наслаждаясь кунжутным печеньем, ты не только балуешь себя вкусным лакомством, но и заботишься о своем здоровье.
Хрустящее кунжутное печенье для здоровья
30 минут
14 штук
Ингредиенты:
- 1 ½ чашки (160 г: 120 г белого и 40 г черного) семян кунжута (или любых других семян или орехов)
- 3 ½ ст.л. (50 г ) сахарозаменителя
- 1-2 яичных белка (40 г)
- 1 ч.л. (5 г) ванильного экстракта или ванилина по вкусу
- Цедра 1 лимона (по желанию)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Обжарь на сухой сковороде кунжут (или орехи). В миску насыпь кунжут. Если используешь орехи, вначале измельчи их в блендере до крошки.
- Добавь сахарозаменитель, белок и лимонную цедру.
- Хорошо перемешай все ингредиенты до однородной массы.
- Выкладывай тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя кружочки. Или воспользуйся формой для печенья. Также можно выложить всю смесь и разровнять в прямоугольник, а готовое – нарезать.
- Выпекай 15-20 минут до золотистого цвета.
- Можно оставить как есть или полить шоколадом.
Советы:
- Для более хрустящего печенья, можно добавить ¼ чашки (30 г) орехов или миндальной муки.
- Если не хочешь использовать кунжут, используй любые другие семена или орехи. Например, я взяла для другого вида печенья смесь миндаля, арахиса и немного тыквенных семечек.
- Если не любишь лимонный вкус, можешь его исключить.
- Для более яркого вкуса, можно добавить ¼ чайной ложки (1 г) корицы.
Приятного аппетита! Наслаждайся! 😊
Хочешь похвастаться своими кулинарными достижениями? Сфотографируй готовое блюдо и покажи всем, как ты прекрасно владеешь кулинарным искусством!
Количество нутриентов на 100 г из кунжута:
Калории 379,05 ккал | Белки 13,09 г | Жиры 31,82 г | Углеводы 35,12 г | Клетчатка 7,55 г | Аллюлоза 0,00 г | Сахароспирты 20,00 г | Чистые углеводы 7,51 г | Калия 325,60 мг | Магния 226,40 мг
Количество нутриентов на 100 г из смеси орехов:
Калории 373,25 ккал | Белки 16,85 г | Жиры 30,51 г | Углеводы 33,25 г | Клетчатка 6,80 г | Аллюлоза 0,00 г | Сахароспирты 20,12 г | Чистые углеводы 6,30 г | Калия 492,56 мг | Магния 137,52 мг
#кунжутноепеченье #ореховоепеченье