Погрузись в нежное облако вкуса с этим легким, как перышко, кето-тортом «Полёт»! Воздушные безе, хрустящие и тающие во рту, в сочетании с освежающим сметанным кремом создают невероятную гармонию текстур и вкусов. Никакого сахара, только чистая радость и польза для фигуры. Представь, как эти тонкие слои безе, нежно пропитанные кремом, раскрываются на языке, оставляя после себя приятное послевкусие ванили и легкую кислинку лимона. Этот торт не только выглядит восхитительно, но и дарит ощущение легкости и праздника!
Этот торт – идеальный десерт для особого случая или просто для того, чтобы порадовать себя и близких. Он станет настоящим украшением стола и подарит незабываемые моменты наслаждения. Не бойся экспериментировать с украшением и создавать свой неповторимый «Полёт» – пусть он будет таким же воздушным и прекрасным, как и твои мечты!
Такой торт довольно легко готовится, состоит из небольшого числа ингредиентов и на него можно использовать те белки, которые остаются от приготовления мороженого.
На фото торт безе с апельсиновой прослойкой. Просто апельсиновый джем без сахара.
В этом рецепте часть сахарозаменителя – это инулин. Инулин является пребиотиком. Кроме того, поскольку часть эритрита я заменяю на инулин, во вкусе практически отсутствует охлаждающий вкус, присущий эритриту.
По свойствам такое безе тоже отличается от стандартного безе с сахаром, которое бывает довольно крепким после выпекания. И отличается даже от того, который на эритрите. С инулином он мягче. Впрочем, если полежит при комнатной температуре, затвердевает снаружи, а внутри все равно мягкий. А если его сразу промазать кремом, он пропитывается и коржи становятся тающими во рту.
И еще одно улучшение. Если делать точно по стандартному рецепту, заменяя сахар эритритом или архатом, получается приторно-сладкое безе. Поэтому я уменьшила количество сахарозаменителя на такое, при котором безе всё ещё получается.

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек (30 г) инулина
- ½ чашки (90 г) сахарозаменителя (например, эритритол, ксилит или аллюлоза)
- 4 белка комнатной температуры
- 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить уксусом)
- 1 г винного камня (необязательно)
- 1 г ксантановой камеди (необязательно)
- Ванилин или ванильный экстракт по вкусу
Для крема:
- 1⅓ чашки (300 г) жирной сметаны
- ¼ чашки (40 г) сахарозаменителя (например, эритритол, ксилит или аллюлоза)
- Ванилин или ванильный экстракт по вкусу
- 2 столовые ложки желатина
Для украшения:
- ¼ чашки (30 г) кокосовых чипсов или стружки (или других ореховых чипсов)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 150 °С.
- Взбей белки до мягких пиков, добавляя понемногу Подсластитель по вкусу (например, эритритол, ксилит или аллюлоза) вместе с инулином и ксантановой камедью (если используете) и продолжай взбивать. В конце должна получиться пышная глянцевая масса, а на венчике должны хорошо формироваться жёсткие пики. Добавь лимонный сок (или уксус, или винный камень, если используете) и взбивай еще 1 минуту.
- Уменьши температуру духовки до 100 °С. Выложи белковую массу на силиконовые коврики в виде кругов, диаметром 12-14 см. Получится три или четыре коржа. Можно посыпать коржи частью орехов.
- Выпекай безе около 90 минут при температуре 100 градусов.
- Выключи духовку и оставь дверцу слегка приоткрытой, чтобы безе полностью остыло. Остывшее безе аккуратно сними с коврика и переложи на блюдо.
- Для крема взбей сметану с сахарозаменителем и ванильным экстрактом.
- Две столовые ложки желатина залей 12 столовыми ложками холодной воды и оставь набухать.
- Разбухший желатин нагрей до 70-80 градусов, чтобы он весь растворился (не кипяти!).
- Теперь соедини желатин и взбитую сметану. Добавь столовую ложку лимонного сока, если хочешь придать крему легкую кислинку.
- Для сборки торта смажь кремом корж безе, затем на него положи второй корж и смажь и так далее. Сверху укрась кокосовой стружкой, кокосовыми чипсами или другими ореховыми чипсами.
Советы и варианты:
- Вкус: Для более насыщенного вкуса добавь в безе цедру лимона или апельсина.
- Украшение: Вместо кокосовых чипсов можно использовать измельченные орехи, ягоды (свежие или замороженные) или тертый кето-шоколад.
- Крем: Для более плотного крема используй более жирную сметану или добавь немного сыра маскарпоне.
- Лимонный сок: Если ты любишь кислинку, добавь немного лимонного сока в крем.
Наслаждайся!
Не забудь сфотографировать результат своих кулинарных трудов! Мы с удовольствием посмотрим, как у тебя получилось!
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 243,79 ккал | Белки 3,90 г | Жиры 21,89 г | Углеводы 16,46 г | Клетчатка 9,21 г | Сахароспирты 3,40 г | Чистые углеводы 3,85 г | Калия 114,96 мг | Магния 17,01 мг
#ketodelikatesse #ketogenicdiet #likaketocafe #кеторецепты #безсахара #lchf #рецепты #низкоуглеводнаядиета #merenguecake