Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья

Гарниры к мясу, рыбе или птице

Слайсы авокадо pinit

Гарниры помогают разнообразить рацион и добавить в него необходимые микроэлементы и витамины. Вместо традиционных картофельных или мучных гарниров, на кето-режиме можно использовать различные низкоуглеводные альтернативы.

Один из популярных гарниров на кето-диете – это цветная капуста, которая может быть приготовлена в виде пюре или запеченная в духовке с приправами. Ее нежный вкус и мягкая текстура идеально сочетаются с мясными блюдами.

Так же можно приготовить брокколи.

Грибы, запечённые в духовке, являются очень хорошим вариантом как самостоятельного блюда, так и гарнира.

Из необычных и непривычных гарниров клубничная сальса. Это аналог популярной в Мексике ананасовой сальсы, только из клубники.

И ещё один вариант гарнира – стручковая фасоль.

Очень хорошим гарниром является авокадо. Его можно просто нарезать дольками, посолить и побрызгать лимонным соком.

Если любишь тыкву, запеки её в сливках, будет отличный вариант гарнира.

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 300 граммов цветной капусты
  • 100 мл жирных сливок, 33-35%
  • 20 граммов масла
  • 1 яичный желток
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Бланшируй цветную капусту в течение 5 минут (можно замороженную).
  2. Измельчи капусту с желтком в блендере или измельчителе.
  3. Налей в небольшой сотейник 100 мл сливок и нагрей.
  4. Добавь сливки, соль и масло и перемешай.
  5. Можно также добавить зелень.
  6. Стручковая фасоль в воке

Стручковая фасоль в воке

Стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли (можно замороженной)
  • 1 средняя луковица, нарежь полукольцами
  • 2 ст.л. кокосового (или другого) масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Налей масло в сковороду или вок и обжаривай лук
  2. Как только лук начнет становиться прозрачным, добавь фасоль, обжаривай до готовности
  3. Добавь соевый соус и обжарь всё вместе ещё 1 минуту

Клубничная сальса

Клубничная сальса

Ингредиенты:

  • 250 граммов клубники, нарежь маленькими кубиками
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица красного лука, нарежь мелко
  • цедра и сок одного лимона
  • 1-2 перца халапеньо, нарежь очень мелко
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки чёрного перца
  • 1 красный перец, нарежь мелко
  • 1 пучок свежей кинзы, нарежь

Приготовление:

  1. Взбей в миске масло с лимонным соком, свежемолотым чёрным перцем и солью
  2. Добавь остальные ингредиенты, всё перемешай

Шампиньоны в духовке

Шампиньоны в духовке

Ингредиенты:

  • 400 граммов шампиньонов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • свежая зелень (петрушка или базилик), нарезанная
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Промой и обсуши шампиньоны. Если они крупные, порежь их пополам.
  3. В миске смешай оливковое масло, измельченный чеснок, нарезанную зелень, соль и перец.
  4. Обмажь шампиньоны получившейся смесью.
  5. Выложи шампиньоны на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  6. Запекай шампиньоны в разогретой духовке около 15-20 минут до золотистой корочки.
  7. Готовые запеченные шампиньоны подавай горячими.

Авокадо

Слайсы авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • соль, перец по вкусу
  • сок 1/3 лимона

Приготовление:

  1. Очищенное авокадо нарежь дольками и выложи на тарелку
  2. Посыпь солью и перцем и полей соком лимона

Спаржа

Спаржа

Легкий в приготовлении и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • 450 г свежей молодой спаржи
  • соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка кокосового масла

Приготовление:

  1. Помой спаржу и обрежь концы
  2. В большой сковороде разогрей кокосовое масло на среднем огне
  3. Добавь спаржу и готовь, помешивая время от времени, в течение 5-7 минут, или пока она не станет нежной и ярко-зеленой
  4. Приправь солью и перцем по вкусу.

Советы:

  • Для более хрустящей спаржи готовь ее в течение более короткого времени.
  • Для более мягкой спаржи готовь ее в течение более длительного времени.
  • Ты можешь добавить другие специи или травы по вкусу, например, чесночный порошок, итальянские травы или лимонный сок.
  • Подавай спаржу в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Ты также можешь добавить ее в салаты или омлеты.

Наслаждайся своей вкусной и полезной кето-спаржей!

Еще один вариант – это замена обычной пасты на овощные спагетти. Используй спагетти из цуккини, кабачков или огурцов, которые можно приготовить с помощью специального устройства для нарезки овощей. Добавь к ним соус на основе оливкового масла, чеснока и томатов для насыщенного вкуса.

Кето-диета также позволяет использовать различные виды зелени в качестве гарнира. Например, свежий шпинат или рукола могут служить отличной основой для салатов или гарниров к мясным блюдам. Добавь нарезанные оливки, авокадо или сыр фета для дополнительного вкуса и питательности.

#KetoGarnish #LowCarbSideDishes #гарниры #цветнаякапуста #стручковаяфасоль #клубничнаясальса #шампиньоны

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *